Тимур оказался прав: человейник – это целый городок в одном доме. По утрам из крохотных норок выползали весёлые «человьи» - так шутя называл Тимур соседей по коридору. «Человьи» наперегонки спешили к лифту, где тут же образовывалась изрядная очередь из желающих спуститься вниз на бренную землю и разбежаться в поисках пищи и воды. И сама Айша тоже ощущала себя человьём и ей это даже нравилось.
Все здесь в одинаковых курточках, шапочках и кроссовках. Нет, ну цвета, конечно, разные. Кому-то по душе фиолетовый, кому-то синий или зелёный, но в целом модели схожи. Мужчины и женщины почти не различимы. У всех наушники, выражение лиц и то похоже. Никаких тебе платков и длинных юбок. Хотя и встречаются ещё в толпе таджички в хиджабах и прочие приверженцы национальных традиций, но всё это лишь пятна на общем однотонном фоне. Никто здесь не ткнёт в тебя пальцем. Не скажет обидное – «понаехали». Таджики, киргизы, дагестанцы и татары, русские и мордва - все одинаково бесправны и бедны. У всех за душой лишь долги, да пара квадратных метров в норке.
Вечерами Айша с радостью спешит в свою норку под номером 2125, предвкушая ласки Тимура. Нехитрый ужин, чаще всего состоит из пельменей или шаурмы. Пловы уже не шкворчат, да и казана нет. Вместо плиты – микроволновка.
. Зато чай пили, как положено, расположившись на полу. Айша чинно подавала мужу большую пиалу душистого и терпкого чая с солью и молоком, как принято у них в Ферганской долине. На большое, круглое блюдо из пластика высыпала, купленный в супермаркете хрустящий чак-чак и халву. Чтобы заглушить гулкую возню соседей, включали музыку.
Раз-два-три, кавычки, сигарету спичкой
И дотла сжигаются совместные альбомы
Только вот привычка, ты к нему, как птичка
Позовёт и ты опять сорвёшься по-любому
Пел томный голос Хамали Наваи и таяла Айша от горячего чая и сладких глаз любимого.
- Что-то ты бледная, принцесса? – заботливо интересовался Тимур, - устала?
Не давал ответить, тут же начинал целовать. От долгого поцелуя кружилась голова и она валилась на спину, совсем как кошка перед хозяином. И тогда он проделывал с ней такое, от чего вся она становилась податливой, словно пластилин или глина. А он лепил из неё совсем другую женщину, превращая тихую скромницу Айшу в греческую гетеру, типа Таис Афинской.
Потом они лежали нагие, обнявшись. Разговаривали.
Тимур расспрашивал, как прошёл её день. Рассказывал и о своих приключениях. Жизнь таксиста, как известно полна неожиданностей. Айша нежно перебирала его кудри. Оба обожали этот момент. Весь мир, всё восьмимиллиардное население планеты с его несправедливостями и войнами, невыплаченными долгами и катастрофами исчезало, и они оставались одни в огромном человейнике и даже в самой Вселенной!
И всё бы отлично, если бы не нудная тошнота по утрам. «Надо к врачу! Может с желудком что?» - переживала Айша. Утром она не могла заставить себя проглотить и крошки. Но к полудню становилось легче появлялся прямо волчий аппетит. Жадно поглощала сразу две пачки ролтона с куском колбасы и вновь чувствовала себя человеком. Крутилась, ухаживала за больными, мыла и убирала. И визит к врачу как-то сам собой откладывался на потом.
Но однажды утром её вырвало прямо на Тимура. Было очень неприятно и стыдно. Слава Аллаху, Тимур повёл себя великодушно. Не упрекнул даже. Молча снял испачканный свитер и брюки. Достал из чемодана чистую одежду.
- Извини, - пролепетала Айша, подбирая с пола его вещи, - сейчас постираю. И тут же, зажав рот рукой бросилась в санузел. Её буквально вывернуло на изнанку. Потом ещё и ещё. Но самое страшное состояло в том, что тошнота и не думала прекращаться. Как же в таком случае идти на работу?
- И давно с тобой такое? – прозвучал за спиной голос Тимура.
- Недели две тошнит. – простонала и вновь её вывернуло. Прямо на глазах у мужчины! Да, что же это такое!
Тимур смотрел на неё как-то странно. Хотя, как ещё он мог смотреть?
- Ладно, - задумчиво произнёс он, - ладно. Позвони на работу, скажи, что плохо себя чувствуешь. Отлежись денёк.
- Да, - согласилась Айша, предусмотрительно не отходя от унитаза.
Тимур ушёл, а она набрала номер хосписа, предупредила, что больна и не сможет сегодня выйти на дежурство. Легла и стала смотреть в потолок.
«Зря всё же тянула с врачом. Зря» - ругала себя Айша. Потом стала молиться, и тошнота успокоилась. Отпустило.
В комнате-кладовке несмотря на полдень царил полумрак. Стена соседнего человейника преграждала дорогу солнечным лучам. Где-то поблизости опять заплакал ребёнок.
«Что-то часто он у них плачет» - подумала Айша. Ей живо представился смешной, косолапый малыш-годовастик. В соседней норке проживала семья русских. Айша всегда здоровалась с соседями первой, как учила бабушка Толгонай.
Общение пока ограничивалось взаимными приветствиями, но ведь тёплые интонации и улыбки подкармливают дружбу?
«Спросить, что ли уголь активированный? Вроде нормальные люди, адекватные» - размышляла Айша. «Не прогонят?»
Уголь бы её точно на ноги поставил! Уголь от всего помогает! Тётка Умсун всякую хворь лечила углём и аспирином.
Прежде чем идти за углём к соседям, Айша со всей тщательностью застирала вещи Тимура. Долго думала, где бы их развесить для просушки? Ничего более подходящего, чем спинка стула не нашлось.
Потом привела себя в порядок и храбро постучалась в соседнюю норку.
Взволнованный женский голос спросил:
- Кто там?
- Я – соседка ваша, - отозвалась Айша.
Дверь открыла женщина в поношенной футболке и шортах. Малыш, которого она держала на руках, собрался зареветь.
- Ну-ну, не надо плакать, сынок. Это хорошая тётя, - заверила его мать и кивнула Айше, - проходи.
Айша, конечно, понимала, что комната соседей ничуть не больше той, в которой жили они с Тимуром, но чтоб настолько тесно!
Добрую половину комнаты занимала детская кроватка, в которую упирался диван для взрослых. На стенах почти до потолка громоздились полки. Проходить было решительно некуда, и она остановилась, сделав символический шаг через порог.
- Здравствуйте, - начала Айша, - извините, не найдётся ли у вас активированного угля?
- Найдётся, - кивнула соседка. Она опустила ребёнка в кроватку, от чего тот немедленно захныкал и взяла с одной из полок сумочку с красным крестом. Порылась и достала пластинку угля.
- Вот, - протянула она Айше, - а меня Таня зовут.
- Айша, - представилась Айша.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - репродукция картины "В небеса". Современный художник Александр Журавлёв
Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава, 5 глава,
6 глава, 7 глава, 8 глава, 9 глава, 10 глава, 11 глава,
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!