Атаки в Айки-до это уже давно "больная" тема. Здесь изложу своё виденье на атаку Ката-тэ дори, основанное на моём опыте.
Данная атака выглядит как захват запястья с верху, выставленной вперед, или под углом вниз, передней руки Наге. В большинстве случаев эта атака на захвате запястья и заканчивается. Иногда она выполняется с наклоном Уке вперед.
Говорят что, исторически, такая атака препятствовала извлечению меча из ножен. Если основываться на этой версии то Ката-тэ дори должен направляться к левому бедру Наге - к месту где располагался меч. Но на современном историческом этапе Наге меч использует крайне редко, особенно против безоружного Уке. Только если в некоторых направлениях Айки-до.
В современном же варианте Ката-тэ дори применяется для "связывания" передней руки Наге. Дабы избежать встречной атаки с передней руки. Это во-первых. Во-вторых, за захваченную руку "нагружают" переднюю ногу Наге, препятствуя проведению прямого удара ногой. И в третьих, корпус Наге можно развернуть вовнутрь - препятствуя атаке задней рукой и открывая себе доступ для атаки головы или шеи Наге с стороны.
Таким образом захват запястья является лишь "началом" проведения атаки. Дальнейшее действия будут заключаться в прижимании точки захвата к бедру Наге и дальше вниз и в сторону - разворачивая Наге в невыгодную позицию или просто затрудняя контратаки конечностями.
А вот уже в зависимости от траектории ведения захвата будут зависеть действия Наге по проведению той или иной техники. И тут возникает такой вопрос: а так ли актуально выполнять всё разнообразие приёмов Айки-до от определенного захвата если данный захват подразумевает ограниченное количество вариантов развития событий ?