Нельзя украсть у самих себя. Пост перед Пасхой - это православная культура, а блины со сметаной - народная. Например, тезис о языческой сути Масленицы просто не отвечает реалиям. Сырная седмица приурочена к Пасхе и примыкает к ней, а не к языческим праздникам. Нет религиозной составляющей в народной традиции. Миф умирает в сказке, ни к чему снова наделять сказку языческим смыслом.
Нужно признать валидность существования неоязыческих общин внутри России и опасность двоеверия, но что будет, если вдруг Церковь вновь начнет борьбу со скоморохами? Это поможет христианскому просвещению и миссии?
Религиозный смысл Масленице и другим народным традициям придают неоязычники. Еще так поступают некоторые православные, которые кричат против блинов со сметаной. Вот так и рождается контркульрурное явление. Культурная память вообще не является сиюминутным продуктом, а накапливается веками. Смыслы можно актуализировать по-разному. Зачем православные актуализируют языческие смыслы мне непонятно. Сегодня опять предлагают вернуться в прошлое и начать бороться со скоморохами и блинами, проигнорировав православные культурные традиции.
Например, мы с прихожанами делали угощения и раздавали Евангелия на Сырной седмице, рассказывали про заговенье на пост. Чучело у нас не сжигали, конечно. Администрация провела народный праздник с блинами. Для нас это стало способом пообщаться с людьми и рассказать про Великий пост и Пасху.
Хотят, чтобы Церковь не занималась миссией, а боролась с инакомыслием. Нет, спасибо, мы помним многовековую историю борьбы со скоморохами и народными забавами. Одно дело сокрушать молитвой языческих идолов, совсем другое - устраивать гонения на нерадивых христиан.
Посмотрите хотя бы на христианство в Африке, где без средневековых методов распространяется Слово Божие. Христианство там уже стало частью их культуры, постепенно вытесняя языческое мракобесие, запустив новый культурный процесс. Культурная память - это непрерывный процесс, во время которого нужно актуализировать христианские, а не языческие смыслы.