Найти тему
НТВ

Измельчитель пищевых отходов: стоит ли его покупать

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Все больше россиян решают установить под раковиной измельчитель мусора, который перетирает кожуру картофеля, свеклы, моркови, огрызки яблок, скорлупу. Даже кости и косточки гаджет старательно разжует и выплюнет в канализацию. Этот аппарат правда упрощает жизнь, или это очередная пустышка, с которой больше проблем? Почему коммунальщики предостерегают от такой техники? Измельчители как-то портят трубы?

Преимущества измельчителя

Россиян, которые пользуются измельчителями, пока немного, но продавцы уже готовятся к взрыву продаж. Мол, дома все выше, контейнеры все дальше от подъезда, а крыс там все больше, мусоропроводы вырезают и заваривают, коммунальные платежи за вывоз мусора растут. А если сортировать его обяжут под угрозой штрафов, то владельцы измельчителей это уже и так по сути делают. В ведро уходят только упаковки. Не зря же в США, где измельчители появились впервые, ими пользуются 90% семей.

Измельчитель пищевых отходов — это вовсе не техническая новинка. Его проверяют уже почти сто лет (с 1927 года). Первый образец смастерил архитектор из США, который хотел облегчить кухонные хлопоты своей жене, насверлил в металлическом листе отверстий, подключил к приводу, чтобы вращался, и установил под раковиной. И особых изменений с тех пор в конструкции не было, так как все элементарно: есть мотор, он раскручивает диск с выступами («кулачки»), и они разбивают продукты, попавшие в горловину на мелкие фрагменты, которые с водой под действием центробежной силы продавливаются через терку.

В США ежегодно больше тысячи людей попадают в больницы с травмами рук. При этом многие забираются в измельчитель, пока тот работает. Но если технику безопасности не нарушать, то прибор становится не опаснее кухонного ножа.

Андрей Ильин, продавец-консультант: «Там ножей нет. Кулачковый механизм. И есть там два шипа, которые выдавлены из диска. В принципе измельчитель — это довольно безопасное изделие. У нас есть такой какой-то страх, который к нам пришел из Голливуда, из голливудского кино, что это что-то опасное».

Когда в измельчителе стоит специальная заглушка, проникнуть туда рукой довольно сложно. Хотя если ее вытащить, можно легко дотянуться пальцами до шипов.

Однако недооценивать способности измельчителя не стоит. Если в раковину спустить куриную кость, то от нее останутся лишь жилки и кожа.

Тот же результат с бараньими ребрами: кость исчезает, а прожилки остаются. Но и они со временем уходят. Вычищать их, руками забираясь в пасть измельчителя, не приходится. Главное — не скармливать измельчителю столовые приборы.

Недостатки измельчителя

В инструкции, читают которую не многие, указан список отходов, которые бросать в измельчитель не рекомендуют. Причем у разных брендов этот список отличается, хотя выпускают измельчители для всех марок всего два завода в мире. Но все же у одних в стоп-листе рыбья чешуя и луковая шелуха, у других приборов — веревочки от чайных пакетиков и кожура банана.

Андрей Ильин: «Если туда поместить продукт, который нельзя, например большое количество кожуры банана, он намотается на механизм, и механизм застопорится».

Владельцы измельчителей часто выкладывают в Интернет видео свидетельства своей борьбы с засорами. Но часто смыв блокируется не внутри гаджета, а в трубах. Волокна еды и жира могут нарастать на стенках сифона. Иногда помогает вантуз, а иногда проще вытащить патрубок и промыть.

Собственно, именно это и называют главной опасностью измельчителей их критики. В большинстве зданий во Франции, Швейцарии, Германии устанавливать эти устройства запрещено, так как и трубы тонкие, и очистные сооружение быстрее засоряются. Хотя и в этих странах кипят споры — в лоббировании запретов винят компании, вывозящие мусор и владеющие полигонами.

Павел Кеев, эксперт по экологии: «Вы знаете, что у нас большое количество свалок существует, и мы отходы эти утилизируем туда. Что делает измельчитель? Он примерно в десять раз уменьшает количество вывозимого мусора. И мы этим самым уменьшаем количество свалок».

Стоит признать, что в российских городах канализации разные. Столичная с переработкой бананово-картофельного смузи справится. А как остальные? Загадка. Да и в Москве много новых домов, а много и очень возрастных. Когда в пример приводят США, то измельчители там в первую очередь используют в частных домах. При этом совмещать с септиками такие приборы нельзя.

Сергей Скабицкий, инженер монтажник: «Что происходит в станции: поступают дополнительные органические вещества — соответственно, бактерии не способны переработать такое количество сброса. Станция начинает вонять, вызывает неприятные ощущения. Мы приезжаем, чистим станцию, но процесс повторяется, потому как сброс увеличенный попадает в камеру, и станция опять начинает сбоить».

Расходы на использование измельчителя

Еще стоит помнить, что измельчители — это электроприборы, которым еще и воды подлей. А времени на измельчение, как в случае с мясом, надо много.

Евгений Кашкин, метролог: «При горячей воде у нас получается 435 рублей. Это максимально неприятно возможный вариант. Объективно мы с вами будем тратить в пределах трехсот рублей. У вас будет обходиться использование этого устройства в месяц. Использование того же чайника — это гораздо более затратный процесс».

У прибора есть и минусы, и плюсы. Причем их баланс может склоняться в зависимости от того, в каком регионе измельчитель планируется установить, в доме какого типа и состояния. Но теперь принять такое решение проще.

Все выпуски передачи «НашПотребНадзор».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]