Расположившись после обеда под камышовым навесом, который неплохо защищал от неласкового солнца Аравийской пустыни, являющейся частью Сахары, экскурсовод представился. Оказалось, что зовут его Омар, он Суданец и обучался в Санкт Петербурге на историческом факультете, где и защитил диссертацию по истории Египта. В связи с гражданской войной на родине, он перебрался в спокойный Египет, здесь его опыт историка и оказался востребованным, особенно среди русскоговорящих туристов, которые, как правило, имеют базовое представление о древнем Египте. Впереди у нас было аж три свободных часа, поэтому он предложил задавать нам любые вопросы по Египту, на которые он постарается ответить в меру своих возможностей.
Имея за спиной кандидатскую диссертацию, Омар явно скромничал. Об этом мы смогли убедиться во время поездки в Гизу на пирамиды. Крайне крикливый и самоуверенный гид и «переводчик», мало того, что абсолютно не знал истории своей страны, он и по-русски то общался больше на пальцах. Во время многочасовой ночной поездки он неоднократно включал мегафон и подбадривал публику одной и той же фразой: «Свинкис- эта болшой-болшой кошка с лицом на голова!». После чего, удовлетворившись произведенным на пробудившуюся публику эффектом, Жавад, как звали экскурсовода, на минут двадцать замолкал, чтобы потом вновь огласить автобус и окрестности байкой о "свинкисе". Дальше этой фразы разговор не шел, видимо, другие сведения в его голове просто не прижились. После третьей попытки просветить нас его глубокими познаниями, женщины взяли Жавада за грудки и потребовали выключить и больше не включать "матюгальник" и дать нам поспать! Здесь же, от Омара исходило желание поделиться знаниями, которые переполняли его - он не мог поговорить об этом с соседями-египтянами, им седая древность была просто не интересна, а вот когда попадалась группа россиян, он мог с ними отвести свою душу.
Омар огорошил нас с первых слов- «Знаете почему местные не знают своей истории? В том числе и потому, что они не имеют никакого отношения к истории Древнего Египта!» Оказалось, что арабы захватили Египет в VII веке н.э. По всей видимости египтяне были уничтожены напрочь. По крайней мере современные генетические исследования не находят родства между арабами и древними египтянами. От языка египтян тоже ничего не осталось. Он превратился в мёртвый, да, к тому же, всеми забытый язык, пока в 1799 году недалеко от Александрии у города Розетта не был найден камень площадью около одного квадратного метра и весом 760 кг. На камне были выбиты три идентичных текста, два- египетским письмом и иероглифами и один- на древнегреческом. Но лишь в 1822 году французскому ученому Жану Франсуа Шампольону удалось удачно сопоставить тексты. На радость историкам, да и всему мыслящему человечеству, он расшифровал иероглифы и древнюю египетскую письменность. А когда сопоставили разгаданный язык с коптским, то оказалось, что копты, которые составляют около десяти процентов египетского населения, но в отличие от арабов- мусульман являются представителями одной из самых древних ветвей христианства, по сути и являются потомками древних египтян. Читая по-коптски древнеегипетские слова, совпадающие по написанию с коптскими, удалось разгадать и древнюю фонетику, то есть, стало понятно как вслух можно прочесть имя того, либо иного фараона, как звучала речь древних египтян.
В начале IV века д.н.э. Александр Македонский захватил Египет. Египтяне встретили его с большим воодушевлением, так как к тому времени египетский трон был захвачен вечными врагами египтян чернокожими нубийцами, которых Александр низверг. Воцарившись на троне, он воздвиг новый город, дав ему свое имя- Александрия. После Александра на завоеванных им территориях осталось с десяток городов с подобным названием. Более 2500 лет назад Александр Македонский основал на левом берегу Сыр-Дарьи (Танаис) крепость и дал ей название Александрия Эсхата (Александрия Крайняя). С большой вероятностью можно говорить, что бывшая Александрия Эсхата долгое время являлась таджикским городом с названием Ленинабад, а после распада СССР город был переименован в Ходжент. Здесь Александр женился на местной бактрийской красавице Раушанак, которая стала Роксаной, родившей ему наследника, и основал греко-бактрийское государство, просуществовавшее около ста лет.
В июне 323 года д. н. э. в возрасте тридцати трех лет Александр Великий умер. Это произошло во дворце Навуходоносора II в Вавилоне, причем, тело царя оставалось нетленным в течение нескольких недель, что вызвало слухи о его божественном происхождении. Современная посмертная заочная медицинская экспертиза сделала предположение, что Александр, истощенный тропической болезнью (предположительно лихорадкой), мог впасть в летаргический сон. Соратники Александра Разделили его империю, и вскоре возник спор – где его захоронить. Дело в том, что по существующей традиции преемником Македонского становится тот, на чьей территории он будет захоронен. Тело царя поместили в бочку с медом и до решения этого вопроса повезли на родину.
Спустя полторы сотни лет после смерти полководца Римский драматург Публий Теренций Афр вложил в уста своего героя фразу, которая стала крылатой – «Quod licet Jovi, non licet bovi» ( Что позволено Юпитеру, не позволено быку!). Говорят, правда, что было и другое выражение - когда после изгнания быка с Олимпа на зеркальных полах дворца осталась куча помета, сам Юпитер мол в гневе произнес: "Что позволено быку, не позволено Юпитеру!". За последнюю фразу ответственности не несу, ибо сам не присутствовал, но знаю со слов очевидцев...! Естественно, друг и соратник Александра Македонского, которому досталась большая часть его империи – Египет, по понятным причинам не мог знать этой поговорки, но действовал в соответствии с ней. По приказу Птолемея, а это был именно он, труп Александра выкрали и тайными тропами доставили в Египет. Александр был захоронен в Мемфисе, но по истечении сорока лет перезахоронен в Египетской Александрии в хрустальном саркофаге, где покоился как живой в мёде диких пчел более одной тысячи лет. Периодически саркофаг вскрывали, телу, которое сохраняло гибкость столетиями, отдавали почести, чело украшали золотыми венками и укладывали обратно. И только правивший в тридцатых годах до новой эры римский император Калигула, прозванный своим народом "Безумцем", польстился на нагрудник полководца, и, бахвалясь, носил его на своей груди, пока вскоре не был убит в результате заговора. По одной из версий после очередной смены власти в Египте какие-то вандалы выбросили тело полководца на съедение собакам. Почему-то так уж устроен мир – чем низменнее человеческая душонка, тем большее удовольствие доставляет ей поглумиться над прахом Великого человека, либо подобно Герострату разрушить всеми любимую святыню ради сомнительной славы! По другой версии останки Александра все же спрятали почитатели, и, не исключено, мы когда-нибудь можем услышать, что саркофаг, а возможно и сам Македонский будут найдены в каком-нибудь укромном подземелье Александрии!
Так вот – продолжал Омар – Птолемей стал правителем Египта под именем Птолемей I Сотер (Освободитель). Он дал начало новой ветви египетских фараонов – Птолемеям. Последней представительницей его династии была знаменитая Клеопатра.
Полную версию рассказа "А был ли мальчик?" можно посмотреть на странице автора: https://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl