Недавно мне позвонила рыдающая мать одной девочки. Она позвонила в отчаянии после ужасной ночи, в которой участвовали её дочь-подросток Наташа и её зависимость от социальных сетей. Проблема назревала некоторое время. Девочка постоянно переписывалась, проверяла вк, смотрела видеоролики, и т.д. Зависимость.
Всё накалилось до предела, когда мать взяла телефон Наташи, оставленный на кухне. Она обнаружила откровенные вопросы, приходившие ей от разных людей. Она показала это мужу, и они решили поговорить с дочерью.
Кульминацией ночи стало то, что её муж разбил телефон 14-летней девочки. Наташа в ярости кричала на отца, по её лицу текли слезы. Мать была в полной растерянности.
Время, проведённое за экраном, связано с целым рядом негативных последствий для детей, включая (но не ограничиваясь ими) ухудшение речевых и языковых навыков у детей младшего возраста, ухудшение социальных навыков у детей старшего возраста, ухудшение успеваемости, недостаток сна, ухудшение здоровья и повышенный риск депрессии и тревоги. Неприятный список.
Добавьте к этому все другие гадости, с которыми дети могут столкнуться в Интернете, и тот факт, что больше времени в сети означает больший риск, и это имеет значение.
Как нам с этим справиться?
Я отвергаю идею о том, что мы бессильны. На глобальном уровне мы, возможно, проиграли войну. Но на семейном уровне я считаю, что это битва, которую мы должны вести. В прошлом году пользователи сети умоляли и призывали социальные сети брать на себя больше ответственности за контент, который они разрешают, и за сообщения о злоупотреблениях. Хотя это разумная позиция, она игнорирует реальную проблему:
Любая платформа или социальная сеть не обязаны воспитывать ваших детей, следить за их поведением и привлекать их к ответственности, если они сделают или скажут что-то неуместное.
Ответственность лежит на нас – как на родителях.
Слишком многие родители говорят мне, что они понятия не имеют, какими платформами социальных сетей пользуются их дети, с кем они общаются в Интернете или что они делают на «этих дурацких сайтах».
Давайте обсудим вопрос: знаете ли вы, мои дорогие читатели, что ваши дети делают в интернете?
Думаю, вы бы не хотели отпускать своих детей через парадную дверь, если бы не знали, куда они идут, с кем они будут находиться и что они собираются делать. И всё же, несмотря на гораздо большую опасность онлайн-среды, слишком многие понятия не имеют, что происходит, и верят, что веб-сайты, которые посещают дети, хорошо контролируются.
Мы должны быть вовлечены в онлайн-мир наших детей. У нас должны быть постоянные, регулярные разговоры о том, что происходит в их онлайн-мире. Мы можем уважать конфиденциальность, но при этом поддерживать связь по вопросам. (Подсказка: стоит поговорить, когда мы не слишком эмоциональны.)
Мы должны установить правила использования средств массовой информации и телефонов и следить за соблюдением этих правил с чёткими последствиями, если правила не соблюдаются.
Мы должны быть доступны для наших детей, чтобы они могли прийти к нам, если в их медиапространстве дела пойдут плохо.
Злиться на интернет и разбивать телефоны не сделает наших детей безопаснее в Интернете (надеюсь, с вами такого никогда не произойдёт). Безопасное использование социальных сетей основано на общении, границах и взаимодействии с нашими детьми.
Как вы думаете, как определить, какое количество социальных сетей является приемлемым и нужно ли это делать? Как справляться со всей грязью и мусором, с которыми наши дети имеют дело в сети?