Найти тему
Блог Медицина

Как сегодня лечат миому матки?

Здоровье каждой женщины зависит от нормальной работы её репродуктивной системы. К сожалению, представительницы прекрасного пола сталкиваются с таким заболеванием как миома матки, которая является наиболее распространённой доброкачественной опухолью органов малого таза. У большинства женщин данное заболевание приводит к обильным кровотечениям во время менструаций, к болям в низу живота, расстройствам мочеиспускания. Все эти симптомы в значительной степени снижают качество жизни наших пациенток. 

Современные методики, в том числе хирургические, направлены на максимально бережное, органосохраняющее, малотравматичное лечение. 

«В настоящее время для лечения миомы матки применяются 2 метода. Первый из них – медикаментозный, когда назначаются гормональные препараты, тормозящие развитие миоматозных узлов. Но необходимо отметить ряд негативных моментов, это и побочные действия лекарственных средств, и наличие эффекта только в период применения, и высокая стоимость. Второй метод – хирургический, связанный или с локальным удалением единичного миоматозного узла, или с удалением матки. Самой малотравматичной операцией, которая проводится при миоме матки, считается эндоваскулярная операция – эмболизация маточных артерий (ЭМА)».

В подавляющем большинстве случаев операция проводится под спинальной анестезией, то есть ниже пупочной области пациентка не чувствует болей. Через прокол бедренной артерии, около 1,5 мм в диаметре, селективно в маточную артерию заводится специальный катетер, через который в конечную часть маточной артерии вводятся микроэмболы, представляющие собой микрочастицы размером 500-900 мкм. Данные микроэмболы закупоривают микрососуды, кровоснабжающие миоматозные узлы. В условиях этой закупорки миома перестаёт получать питание и будет деградировать, уменьшаясь в размерах. Параллельно с этим будут происходить положительные изменения в качестве жизни пациентки: нормализация цикла в случаях обильных менструаций, уменьшение болевого синдрома и пр.

Для данного вмешательства пациентка госпитализируется в гинекологическое отделение, где будет проводиться пред и послеоперационный мониторинг. Средняя длительность пребывания составляет 4 суток.

«Как правило, эмболизация маточных артерий проводится по направлению гинекологов, которые обращаются в нашу медицинскую организацию для записи пациента, – рассказывает Марина Горелова, заведующая гинекологическим отделением, – назначаются даты госпитализации и операции. Но пациентка может обратиться самостоятельно при наличии соответствующего направления. Противопоказания к операции связаны с индивидуальной непереносимостью лекарственных средств, таких как йодсодержащие контрастные вещества, местные анестетики, или тяжёлой почечной недостаточностью».

Об эффективности ЭМА можно судить по быстрому исчезновению неприятных симптомов, за себя говорят и цифры: примерно через год размеры миоматозных узлов уменьшаются в 4 раза.

И еще один очень важный момент: эта безболезненная процедура позволяет не только вылечить заболевание, но и сохраняет женщине возможность вынашивать и рожать детей.

Наука
7 млн интересуются