Найти тему
Русский Оружейник

Что такое Герань-2 и какое отношение к нему имеют немцы?

Я помню как поднялся вой в разнообразной околовоенное прессе когда Россия заявила о закупке у Ирана целой партии БПЛ «Шахед-136». Затем этот вой усилился, когда наше ВПК начало производить эти самые дроны-камикадзе по лицензии под названием «Герань-2». Мол мы не можем даже сделать свои БПЛА, а какой-то там отсталый Иран смог и вообще зачем нам все это есть же авиация. Так вот Иран в плане заводов и технологического развития, разумеется, в определенных сферах, неплохо так нас обогнал и поэтому было проще закупить себе их беспилотники, которые по своей сути простые авиабомбы с двигателем от мотодельтаплана и 50 кг бомбой. Просто никто не вспоминает при этом, что в Иран пошли наши самолеты, стоимость единицы которых перекрывает все купленные «Шахеды». Так что из себя представляет «Герань-2», почему именно «2» и вообще откуда у Ирана БПЛА?

Не будем сильно углубляться в историю и скажем просто, что во время ирано-иракской войны, гремящей почти все 1980-е Иран активно использовал БПЛА своей разработки для разведки местности. Это были простейшие аппараты с пленочными фотоаппаратами на борту и радиоуправлением с пульта. Кроме простой конструкции их главным достоинством стали малошумные двигатели, снятые с мотодельтапланов и даже японских мотоциклов. Когда они закончились иранцы извернулись и через Румынию закупили партию 50-ти сильных движков у западных немцев, а позже даже начали их производить у себя.

-2

Но нас интересует больше другая сторона вопроса, а именно БПЛА «Кочевник» с бомбой внутри и тем самым немецким двигателем. Именно он в конце 1980-х стал основой для будущего «Шахеда-136». Двигатель доработали, схему фюзеляжа изменили на «летающее крыло», подключили GPS и поставив 50 кг бомбу выпустили своего монстра в свет. Именно в таком виде «Шахеды» пошли в Россию, а затем в зону СВО. После чего их начали производить по лицензии уже в РФ.

-3

«Герань-2» — это лицензионная копия «Шахед-136» начавшая производиться в России в 2022 году и отлично себя зарекомендовавшая. Главным отличием условно нашего беспилотника заключается в используемых модулях навигации и управления. Банально заменили басурманский GPS на отечественный ГЛОНАСС и пустили машину в серию. Возможно в недрах наших КБ уже что-то пилят на базе этих БПЛА, но это не точно.

-4

«Герань» несет на себе 50 кг бомбу с боевым зарядом в 41 кг и металлической 9-ти килограммовой оболочкой. По мощность воздействия боевая часть приближается к ФАБ-100, а оболочка создает дополнительные поражающие элементы. Благодаря своей форме беспилотники перевозят в особом контейнере, замаскированном под обычный транспортный, который размещен на гражданских шасси. В каждом контейнере 5 машин и выпускают их серией по принципу выпустил-сопроводил-забыл. Из-за используемых материалов и специфической формы заметность «Герань-2» очень низкая и зачастую БПЛА сбивают только из пушек или пулеметов.

-5

-6

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись на канал. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём канале. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.