Найти тему
Слово Истины

Библейское представление о Боге

Зачем изучать атрибуты Бога? Во-первых, чтобы знать, Кто такой Бог. Во-вторых, чтобы правильно поклоняться.

Атрибуты Бога:

  • бесконечность,
  • вездесущность,
  • вечность,
  • суверенность,
  • всеведение,
  • всемогущество,
  • единство,
  • любовь,
  • неизменность,
  • праведность (справедливость),
  • простота,
  • свобода,
  • святость.

Понимание всех этих атрибутов дает верное представление о Боге. Человек, который сознательно отвергает какие-то из атрибутов Бога, желает поклоняться не Богу Библии, а своему выдуманному идолу.

Бесконечность

Бог ничем не ограничен. Этот атрибут Бога во многом пронизывает все другие: Бог бесконечно мудр, бесконечно силен, бесконечно свободен. У Бога вообще не может быть границ.

Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил (3 Цар. 8:27).
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все (Деян. 17:24–25).

В отличие от вездесущности этот атрибут предполагает трансцендентность Бога (Он не ограничен пространством). Вездесущность же указывает на имманентность Бога (Он присутствует везде).

Вездесущность

Определение: Бог находится во всех точках Вселенной одновременно.

Разве Я – Бог [только] вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь (Иер. 23:23–24).
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс. 138:7–10).

Стоит отметить, что, хотя Бог и присутствует на всяком месте, Он не «растворен» во Вселенной и не сливается с ней.

Заблуждение: Бог – это Вселенная. Деревья, реки, моря, горы, звезды, планеты, космос – все это Бог. Это заблуждение называется пантеизмом. Этот термин был введен Джоном Толандем в 1705 г. Толанд говорил: «Бог – это душа Вселенной». Суть этого заблуждения в том, что пантеизм не различает творение и Творца, а Библия различает.

Современные варианты заблуждений, объединяющих Творца и творение, ведут к обожествлению природы и поклонению ей. Это ересь.

Еще одно уточнение: хотя Бог и присутствует во всех точках Вселенной одновременно, мы не должны представлять Его огромным духом, наполняющим собой мироздание так же, как вода наполняет бассейн. Пространственные измерения (длина, высота, ширина) не применимы к Богу. Он вне пространственных измерений, характерных для материального мира.

Вечность

Бог находится вне времени. Он «включает в Себя» время, а не время «включает в себя» Бога. Бог видит одинаково хорошо прошлое, настоящее и будущее (Рим. 8:30). Он, в отличие от нас, не переживает последовательности мгновений. Как отмечают богословы, Бог всегда существует в вечном настоящем. Хотя Бог и существует вне времени, тем не менее, взаимодействуя со своим творением, Он действует во времени, последовательно день за днем, год за годом.

-2
…От века и до века Ты – Бог (Пс. 89:3).

Отличие Творца от творения в том, что все творение однажды появилось, а Бог-Творец существовал всегда. Вопрос «сколько лет Богу?» неприемлем.

Суверенность

Бог – верховный Владыка, верховный Судья. Никто не может указывать Богу, как Ему поступать. Р. Спраул пишет: «Это самый любимый атрибут Бога и самый нелюбимый для человека».

Господь царствует; Он облечен величием, облечен Господь могуществом [и] препоясан: потому вселенная тверда, не подвигнется. Престол Твой утвержден искони: Ты – от века (Пс. 92:1–2).
И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" (Дан. 4:32).
Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает (1 Цар. 2:6–7).
Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим. 9:16).

Всеведение

Бог знает все, что было, есть и будет.

Ведомы Богу от вечности все дела Его (Деян. 15:18).

Бог никогда и ничему не учится, лишь несовершенная личность нуждается в обучении.

Всемогущество

…Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен… (Быт. 17:1).
Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им… (Исх. 6:3).

Возникает вопрос: есть ли ограничение Божьего всемогущества? Да, Бог ограничивает Свое всемогущество, во-первых, тем, что противоречит Его природе (Бог не может сделать грех, Бог не может назвать грех святым действием и т. д.); во-вторых, тем, что противоречит Его целям (Бог мог избавить Своего Сына от страданий, но не сделал этого, так как это противоречит Его целям).

Быть всемогущим – не значит сотворить абсурд.

Единство

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть… (Втор. 6:4).

Бог не состоит из трех частей, Он один, единый Бог. Он триедин. Учение о Троице – это не учение о трех Богах, это учение об одном триедином Боге.

Любовь

…Бог есть любовь (1 Ин. 4:8).

Любовь Бога проявляется в жертвенности (Он отдал Своего Сына); в наказании верующих: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6); в физической заботе обо всех людях, не только верующих, но и неверующих: «…Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:25).

Любовь Бога включает в себя несколько понятий: благость – забота Бога о нас; милосердие – сострадание и сочувствие Бога; долготерпение – это сдержанность в проявлении гнева (2 Петр. 3:15); благодать – явленная незаслуженная милость Бога как для верующих, так и для неверующих: «…Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных»(1 Тим. 4:10). Бог – Спаситель всех людей во временном смысле, а для верующих– в вечном смысле.

Неверное представление о любви Бога ведет к универсализму, отрицанию доктрины о вечном наказании нечестивых.

Противоположная грань любви – ревность: «…ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…» (Исх. 20:5). Любя Свой народ, Господь желает, чтобы он поклонялся только Ему. Недопустимо смешивать поклонение истинному Богу с поклонением кому-либо или чему-либо.

Неизменность

Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь… (Мал. 3:6).

Отношение Бога к греху неизменно, Его постановления неизменны, Его план неизменен.

Праведность (справедливость)

Бог праведен: Он никогда не нарушает ни одного из Своих законов.

…Ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника (Пс. 10:7).

Простота

Бог есть дух… (Ин. 4:24а).

Бог прост: Он есть дух. Он не состоит из сложных элементов или составных частей.

Свобода

Человек несвободен. Хотя человек обладает определенной степенью свободы в том смысле, что принимает решения, делает выбор на основании собственного мыслительного процесса, например, выбирает чай или кофе и так далее, в абсолютном смысле никто из людей не свободен.

Схема:

-3

Бог свободен:

  • Он не ограничен Своим планом, поскольку является Его автором и Сам ограничивает его;
  • Он не ограничен грехом, Он свят;
  • Он не ограничен дьяволом, так как он под контролем Бога;
  • Он не ограничен временем, расстоянием;
  • Он не ограничен возможностями: Бог всемогущ.

Никто, кроме Бога, не является абсолютно свободным, даже святые ангелы зависят от Бога и исполняют Его волю. Только Бог свободен исполнять лишь Свою волю.

Святость

Святость Бога – это полная отделенность от греха, непричастность злу.

Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно! (Пс. 98:3).
Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно! (Пс. 98:5).

Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш (Пс. 98:9).

Святость Бога взаимосвязана с Его гневом, так как гнев – это защитная реакция святости. Гнев можно считать еще одним атрибутом Бога.

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1:18).