29 июля 1972 года, ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома БАЙКОНУР была запущена долговременная орбитальная станция ДОС-2,аналогичную предшествующей по конструкции и составу научной аппаратуры ДОС-1. При выведении корабля, возникли технические неполадки, на 182-й секунде полёта произошло выключение двигательной установки второй ступени ракеты-носителя ,в последствии станция была подорвана, а ее остатки упали в Тихий океан.
Первым на ДОС-2 должен был лететь экипаж Алексей Леонов, Валерий Кубасов на корабле "Союз-12" в августе 1972 года. Затем должны были лететь их дублеры - Василий Лазарев и Олег Макаров. На следующем корабле на станцию должны были прибыть Алексей Губарев и Георгий Гречко. Последний, четвертый полет на ДОС-2 предстояло совершить Петру Климуку и Виталию Севастьянову. Но ни одного полета на станцию ДОС-2 не состоялось.
С ней связывали надежду на возобновление пилотируемых полетов, так необходимых для реабилитации нашей космонавтики на фоне каскада американских экспедиций на Луну.