Сегодня мы совершим небольшую экскурсию к церкви, которая, "Теперь, по слухам, она уже обречена на слом." Так писала в своих воспоминаниях тётка Александра Блока Мария Бекетова.
Первым из Таракановых, появившихся в этих краях, упоминается стольник Н. Тараканов. Он стал владельцем села Высокое в самом конце XVII века. Постепенно из Высокого село превратилось в Тараканово.
Тогда же была построена здесь первая деревянная церковь Михаила Архангела.
Спустя примерно полвека, уже при новом владельце усадьбы Иване Тараканове, разобрали старую деревянную церковь и построили новую. Уже каменную.
Более подробно в судьбы владельцев усадьбы Тараканово я не вникал, но совершенно очевидно, что к середине, XIX века усадьбу забросили. Да и церковь, думается мне, тоже пребывала в плачевном состоянии. Вот, что пишет об этом Мария Бекетова:
... была барская усадьба, совершенно заброшенная, но очень живописная. На берегу пруда стоял барский дом. Дом был красив: большой ящик под ржавой железной крышей красного цвета. Балкон был снят, окна наполовину заколочены. В саду были заросшие дорожки. Березы заглохшего сада сильно разрослись, сквозь щели в ставнях окон поблескивала старая мебель.
Но больше всего в воспоминаниях Марии Бекетовой меня заинтересовала ещё одна церковь, которая была расположена поблизости от Таракановского храма.
За мостом дорога шла уже в гору, поднимаясь довольно круто и очень неровно. По другую сторону дороги поднимался высокий зеленый холм, наверху которого среди густой зелени виднелась сельская церковь - большое длинное здание с остроконечной колокольней, пестро расписанное в красный и синий цвет. Все это было грубо, но очень эффектно.
Начал смотреть старые карты, и увидел, что от храма Михаила Архангела на расстоянии всего 500 метров была не одна, а даже две церкви.
Место это называлось урочище Никольский погост.
Скорее всего, дело было так
К середине XIX века усадьба пришла в запустение по причине бесхозности. Церковь Михаила Архангела считалась усадебной, и она понемногу тоже начала приходить в упадок.
Местные активисты решили построить новую церковь на ближайшем кладбище. В итоге к 1856 году каменная Покровская церковь и деревянная Никольская.
После возведения Покровской церкви храм Михаила Архангела в Тараканове был приписан к ней. Если я правильно понимаю, то это означает, что службы в этих храмах служил один священник.
Ниже приводится информация из книги "Краткие сведения о всех церквях Московской Епархии", изданной в 1874 году.
А дальше вы и без меня всё знаете. После революции началось планомерное уничтожение храмов или переоборудование их для нужд народного хозяйства. Можно сказать, что таракановскому храму повезло больше. Здание церкви использовали под овощехранилище, и поэтому оно уцелело.
Обе церкви на Никольском погосте было разрушены, потому что организовывать овощехранилище или клуб на кладбище было неуместно.
Церковь Михаила Архангела в Тараканове была возвращена верующим в 2002 году.
Сейчас храм уже полностью отреставрирован, а на Рождество 2023 года там прошла первая служба.
Я считаю, что произошло настоящее чудо. А как это ещё можно назвать?
Может быть придёт когда-нибудь черёд восстановления усадьбы Тараканово?