Найти в Дзене

Памятник Григорию и Аксинье из «Тихого Дона»: любовь и история в бронзе

На берегу Дона в станице Вёшенская можно увидеть застывших в бронзе статную красавицу-казачку Аксинью и лихого казака Григория — героев романа «Тихий Дон». Фигуры настолько реалистичны и выразительны, что, кажется, вот-вот они оживут.

Памятник был задуман еще в 1957 году, при жизни Шолохова. Он принял участие в работе над эскизами и уточнил некоторые детали, в частности, попросил заменить арабского скакуна на коня-дончака.
Однако скульптуру изготовили лишь спустя 26 лет после начала работы над ней. В 1983 году ее установили в Ростове-на-Дону, а в 1995 году перенесли в станицу Вёшенскую, где ранее жил Шолохов, и где происходили действия романа. Высота композиции 6,5 метров но на берегу Дона они не кажутся огромными или большими. Просто здесь такие масштабы, что фигуры в натуральную величину просто потерялись бы на фоне великого Дона.

-2

Все, кто читал «Тихий Дон», узнали один из первых его эпизодов, в котором озорной Григорий заигрывает с любовью всей его жизни. Черты лица у Григория резкие, не забываем, что по крови он на четверть турок. Во взгляде с прищуром можно прочитать и горячую восточную кровь, и желание попробовать запретный плод, и молодцеватую бесшабашность.

В Аксинье же чувствуется природная красота, сила и внутренний огонь. Она вроде и отвергает заигрывания Григория, но делает это чуть потупив взор, с какой-то искринкой в глазах. Именно в этот момент зарождается тот ураган страстей, который пронесётся через страницы романа и принесёт ему мировую известность.

-4

А вообще памятник Григорию и Аксинье — это не только памятник героям «Тихого Дона», это еще и памятник писателю и всем жителям вольного Дона, которым выпали большие испытания как во времена революции и лихолетья гражданской войны, так и в Великую Отечественную, и во времена восстановления разрушенного хозяйства.
В фигурах Григория и Аксиньи столько чувств и смыслов, что, думаю, неслучайно тот же сюжет лег в основу эмблемы государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, хранящего историю писателя и донской земли.

-5

А жизнь продолжается. Всё так же несет Дон свои воды. Где-то на его берегу Аксинья с коромыслом возвращается с берега, перед ней горячит коня Григорий, а около памятника играют дети.

-6

А тут можно посмотреть, как выглядит станица Вёшенская с высоты птичьего полёта.

Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиацииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.