Найти тему
Красная авоська

Игорь Грабарь. Художник. Искусствовед. Реставратор. Часть I.

Автопортрет с палитрой (в белом халате) 1934–1935
Холст, масло
Государственная Третьяковская галерея
Автопортрет с палитрой (в белом халате) 1934–1935 Холст, масло Государственная Третьяковская галерея

До 12 марта в Инженерном корпусе Третьяковкой галереи проходит выставка «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения!». Желающих много, советую приобрести билеты заранее. И если есть такая возможность, идти в будний день. А если еще и днем, то думаю, получите намного больше удовольствия, бродя по выставке без толпы. Мой же поход пришелся на 24 февраля. Билеты на месте было купить уже нельзя, все электронные были распроданы. И, как вы можете себе представить, тьма народу везде. Начиная от раздевалки, что не критично, но и в залах. Прибавим к этому экскурсионные группы, толпящиеся у картин. Представили? Вот поэтому – идите в будни! Ну или хотя бы не в праздничные дни.

Крик души, как тяжело интроверту в толпе закончен. Перейдем к Игорю Эммануиловичу и его творчеству. Рассказать есть о чём.

Родился Грабарь в городе Пешт в 1871 году. В большинстве статей указывается Будапешт, но город Будапешт был официально создан 17 ноября 1873 года.

В 1876 году отец Грабаря переехал в Россию и стал преподавать в гимназии. Вскоре к нему присоединилась жена с двумя сыновьями.

Наш герой с детства любил рисовать и в 1882 году отправился учиться в Московский Императорский лицей. Учился он там на положении «бедного стипендиата», поэтому часто получал насмешки от богатых сокурсников. Он окунулся в живопись с головой и в 1889 году закончил лицей с отличием, затем отучился на юриста в Санкт-Петербургском университете. Но в отличии от старшего брата Владимира, ставшего юристом, выбрал художественный путь. В 1894 году поступил в Императорскую Академию художеств, занимался в мастерской Ильи Репина. В 1896 году уехал в Европу. Побывал в Париже и Италии. В Мюнхене начал заниматься в школе Антона Ажбе. Именно там он освоил «кристаллизацию красок». Краски не смешивались на палитре, а наносились сразу на холст. «В глазу зрителя, краски сами смешаются!» - говорил Ажбе. В такой технике получались яркие и сочные работы. Но метод был далек от академизма. Цвет у Ажбе был главным. Грабарь вскоре стал помощников в школе, а затем и партнером.

К Мюнхенскому период относится картина 1899 года «Дама с собачкой».

-2

Это был своего рода эксперимент. Картина написана в натуральную величину. Когда Грабарь демонстрировал её ученикам, он устроил перфоманс. Рядом с картиной поставил живую картину – на том же самом стуле, в том же самом облачении, сидела та же натурщица. Каким-то образом он даже добился, чтобы собака сидела неподвижно несколько минут. Сделал такую же раму и освещение в зале, как на картине. Зрители не могли понять, где картина, пока собака не пошевелилась. Но это был его единственный перфоманс, больше он такого не устраивал.

Портрет женщины в красном 1898 год. Музей-заповедник «Абрамцево».
Портрет женщины в красном 1898 год. Музей-заповедник «Абрамцево».

В 1900 году Грабарь побывал в Париже на Всемирной выставке. И там принял решение вернуться на Родину. «Незабываемы впечатления, вынесенные мною от ретроспективного отдела выставки, в котором впервые столь полно были представлены такие гиганты французского искусства, как Милле, Курбе, Мане. Но эта выставка мне подсказала мысль, на дававшую мне с тех пор покоя. Мысль, что художнику надо сидеть у себя дома и изображать свою, ему близкую и родную жизнь.»

В 1901 году Грабарь возвращается на Родину.

Продолжение в следующей статье…