Найти в Дзене
Паспарту

Как Запад вскормил Гитлера в 1930х годах

Многие причины начала второй мировой кроются в условиях версальского мирного договора от 28.06.1919. Согласно этого договора Германия лишалась всех колоний, 16% европейских территорий отходившие Польше, Франции и Дании. Запрет на целый ряд вооружений такие как танки, виды кораблей и артиллерии. Запрет на превышение численности армии свыше 100 тысяч человек и перевод под контроль вооруженных сил Антанты всех земель к западу от реки Рейн, а также демилитаризация 50 км зоны к востоку от этой реки. Также Германия обязывалась выплатить репарации в размере современных 500 млрд. долларов и отказывалась от любых союзов с Австрией.

Гитлер с королем Эдуардом (дядя Елизаветы II)
Гитлер с королем Эдуардом (дядя Елизаветы II)

Данные условия привели к тому, что Германия была ввергнута в состояние тяжелейшего экономического кризиса. Немецкая марка в среднем теряла 10% стоимости в час или  985% в сутки. Германия имела огромный внешний долг в 24 млрд немецких марок в ценах 1933 года. Среди населения росли реваншистские и самые реакционные настроения. Массы искали виновников свалившихся на них невзгод. И поэтому неудивительно, что идеи фашизма находили огромную поддержку. Немцы себя считали униженными такими несправедливыми условиями версальского договора. Но одной народной поддержки мало для победы на политической арене. Для раскрутки любой политической силы нужны деньги и спонсоры. Внутри Германии таких спонсоров не было, ибо вся экономика пахала на выплату репараций, извне тоже помощи стране-изгою ждать было неоткуда. Все это вписывается в обычную логику, но есть одно но, и называется оно Советский Союз. Власть, в котором захватили революционеры, проповедующие коммунистические идеи, так и к тому же смели на своем пути весь царский строй, уничтожив самым кровавым образом весь верхний слой этого общества. Понятно, что Запад был в ужасе от данной "красной заразы". И чего они не пробовали и интервентов засылали, и санкции вводили, и СССР не признавали аж до середины 1930х годов и ничего красных комиссаров не брало!

Германия с оккупированной Австрией и Чехословакией в 1939 году
Германия с оккупированной Австрией и Чехословакией в 1939 году

На Западе всерьез планировали этакий проект по изоляции СССР как минимум в европейском направлении. В роли буфера первоначально рассматривалась Польша. Страна исторический соперник России, с населением, исторически недолюбливающим Россию. Но как то не задалось, ибо СССР в военном плане очень быстро усиливался, а поляки как вояки неважные. И тут на сцену выходит Гитлер, чья партия начала получать места в местных парламентах уже в конце 1920х годов. Сейчас широко известно как многие американские бизнесмены 1933 году финансировали предвыборную компанию Гитлера. Среди таких был дед президента Буша Младшего -банкир и сенатор Прескотт Буш. В этот момент очень многие политики, такие как Черчилль, принц Уэльский Эдвард, Чемберлен восхваляли Гитлера и закрывали глаза на все нарушения условий версальского мира.

В первый год правления Гитлера  Антанта вывела войска из рейнской области. Во вторых ни Великобритания и Франция, ни как не реагировала на производство запрещенных видов вооружения, введения всеобщей воинской повинности, отчего армия Германии превысила миллион человек при лимите в 100 тысяч. Было полное молчание на все нарушения Гитлера, я бы сказал больше весь Запад стал инвестировать в немецкую промышленность и особенно в военно-промышленный комплекс. Если переводить на современные деньги с 1933 по 1939гг в Германию было инвестировано около 700 млрд. долларов, половину из которого приходится на США. Только прямые вливания в военную промышленность Германии со стороны США и Англии были оценены в 90 млрд. марок (в ценах 1933 года), когда в самом «жирном» 1942 году для сравнения Германия собрала собственных налогов  и налогов со всех оккупированных территорий в размере 60 млрд марок. В 1933 году сразу после прихода Гитлера к власти банки Англии и США простили Германии долгов на 2 млрд долларов, что сейчас эквивалентно 70 млрд, остальной долг был срочно перекредитован под более щадящие проценты.  Немцы были счастливы от наступившей экономической стабильности и уверенного экономического роста в 10%. Многие считали Гитлера настоящим божеством, и соглашались со всем, что он говорит.

Дальше - больше. Укрепившись в военном плане, Гитлер решился на аншлюс с Австрией, снова вероломно, нарушая версальский мир, и снова страны-победители никак не отреагировали на данную новость. Гитлер победоносно въехал в Вену в открытом автомобиле и получил доступ к золотовалютному резерву бывшей Австрийской империи, тем самым спас перегруженную военными расходами экономику Германии от неминуемого дефолта. Военная сила демонстрировалась открыто на парадах перед политиками и дипломатами. На одном из таких парадов премьер-министр Великобритании Чемберлен отметил, что военная форма элитного подразделения СС «очень красивая». В 1936 году Гитлера удостоили чести провести берлинскую олимпиаду. Тем временем по всей Германии вовсю шугали евреев и прочих представителей «неправильных» национальностей. Мир снова безмолвствовал, включая весьма влиятельных евреев США. В это время почти все европейские страны заключили с Гитлером соглашения о ненападении: первыми были Ватикан и Польша.

В 1938 Гитлер позарился на Судетскую область Чехословакии под предлогом того, что в данной области живет значительная часть немецкого населения, он получил согласие от Англии и Франции на отторжение этой области. Вернувшийся из Мюнхена Чемберлен размахивал этим договором и кричал "Я привез вам мир". В свою очередь против того решения выступил СССР, поскольку Чехословакия, СССР и Франция были связаны договором в котором нападение на одну страну договора было равносильно нападению на другие страны подписавшие договор. Франция проигнорировала советскую ноту, Советский Союз направил официальное обращение к правительству Польши с разрешением на проход войск СССР к границам Чехословакии через польскую территорию, но ожидаемо получил отказ. Собственно современная Польша любит изображать из себя жертву второй мировой, но в 1938 она была союзницей Германии и таким же агрессором, так как выторговала право на присоединение целой тешинской области Чехословакии населением 120 тысяч человек и под тем же самым предлогом проживания там 50% польского населения. В это время в Париже произошел один интересный инцидент. Произошла перепалка между польским и советским дипломатами, поляк угрожал, что они вместе с Германией нападут на СССР и накажут коммунистов. Собственно этот случай хорошо иллюстрирует  те настроения, царящие и в правительстве и в целом в польском народе. 

В течение 1938 Германия полностью подчинила себе Чехословакию. Военно-промышленный комплекс благодаря щедрым инвестициям американских компаний разработал новейшие виды вооружений, германская армия стала сильнейшей в Европе, как благодаря этим вооружениям, так и системе воспитания, готовивших солдат с самых первых классов школы. На сторону Германии в этот момент перешли: Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия, в которых к власти пришли профашистские правительства. Все было готово для полномасштабной войны. Гитлер, как собиратель немецких земель и расширитель жизненного пространства,  мечтал вернуть в состав Германии, бывшие немецкие территории Польши.

Сейчас модно упрекать Сталина в подписании договора Молотова-Риббентропа мол, этот договор развязал руки Гитлеру на войну в Европе. Сталин сделал то же самое, что уже сделали до него все остальные. Да и кто Гитлера так вооружил и закрыл глаза на все его безобразия?! Нет ничего зазорного в том, что СССР хотел вернуть украинские и белорусские земли, находящиеся в составе Польши. Тем более стоит учитывать отношение Польши к СССР. Гитлер напал на Польшу 1 сентября 1939 года, 17 сентября была захвачена Варшава, правительство капитулировало, и было распущено и Польша как государство перестало существовать и только после этого советские войска перешли границу для возвращения украинских и белорусских земель. Ни Франция, ни Великобритания против этого акта СССР ничего не возразили.  

Тем более  многие понимали, что войны с Германией было не избежать и эти территории были необходимы для занятия более выгодного стратегического положения. 

В общем, план инвесторов Гитлера потерпел крах, как и все надежды на изоляцию СССР от остальной Европы, так как после войны и Берлин и остальная Восточная Европа оказалась в зоне влияния СССР. Та же высадка в Нормандии была акцией не против Гитлера, а против Сталина, так как в апреле 1944 советские войска находились на границе с Румынией, благополучно освободив 90% оккупированной территории СССР. Понимал это и Гитлер, поэтому послал на западный фронт только 20 дивизий, против 80 сражавшихся на востоке. В конце апреля 1945 года Гитлер подарил союзникам почти всю западную Германию передислоцировав целую 11 армию Штейнера с западного фронта на защиту Берлина. 

В подтверждение моих слов привожу слова  рейх-министра экономики Германии Я. Шахт, данные им в нюрнбергской тюрьме: «Если вы хотите предать суду промышленников, способствовавших вооружению Германии, то вы должны судить собственных своих промышленников. Без их участия Германия не смогла бы за короткое время создать мощную военную промышленность, снабдить армию современной техникой и оружием».Шахт был оправдан трибуналом.

Вместо заключения: сейчас по истечении почти 75 лет хорошо видна разница на Западе между празднованиями юбилеев окончания первой и второй мировых войн. Если в честь первой проводятся пышные парады и толкают пафосные речи, то в честь второй ничего подобного не происходит (максимум молчаливое возложение цветочков к местам массовых зверств фашистов), а минимум оправдание собственных пособников вплодь до возведения их в геройское достоинство, так как из первой они вышли победителями, а во второй они всего лишь победили созданного ими же «Франкенштейна» Гитлера, но вчистую проиграли Сталину. Каждое 8 (9) мая это очередное до сих пор крайне болезненное для них напоминание об этом позоре.