В Первомайском районе Новосибирска жильцы аварийных домов в течение пяти лет добиваются расселения.
В тени свеженькой новостройки стоят бараки, которые построили в 1929 году. В них жили лошади Инской конки.
По словам жильца дома по улице Героев Революции, 78 Сабира Каджиева, в нем невозможно жить, дом в очень тяжелом состоянии: трещины и дыры не позволяют ему прогреться.
Дома, окруженные цивилизацией, оказались выброшенными за ее пределы. На соседних улицах – канализация и газовые трубы, но бывшие конюшни к ним не подключены. Анатолий Саловаров из дома по улице Ростовская, 18а, рассказывает, полы в комнате провалились. На жалобу в ЖКО сообщили, что в администрации обещают снести дом в этом году.
По словам жильцов, история со сносом тянется с конца 80-х. Обещание сдержали, но расселили только три дома из восьми. Оставшиеся признали аварийными в 2017 году. В очереди на расселение стояли и в 2020, и в 2023, но были исключены из списка.
Случай ─ не единичный. Как сообщили в мэрии, таких домов в Новосибирске почти три сотни. До конца 2023 года идет ускоренная программа расселения жилья, которое признали аварийным до 2017 года. После, возможно, определят судьбу и других ветхих построек.
Люди переезжают к родственникам, в съемное жилье. Семье Саловаровых идти некуда, они как могут поддерживают жизнь аварийного дома.