Найти тему
Ясный день

Золушка барачного квартала. Пятая глава

В тот день завод практически остановился. В цехах работа еще как-то теплилась, а что касается конторы, то коллектив, можно сказать, был парализован удручающей новостью: накануне арестован директор завода Геннадий Нижегородцев.

Начало здесь:

https://i.pinimg.com (художник Алена Дергилева)
https://i.pinimg.com (художник Алена Дергилева)

В кабинетах шептались, с опаской поглядывая на дверь, в коридорах проскальзывали мимо друг друга, опуская глаза. Главный инженер, которому поручили временно возглавить руководство заводом, потерял прежнюю уверенность и каждое решение обдумывал, оглядываясь на трест.

На территории предприятия группа рабочих собралась у одного из цехов, горячо обсуждая случившееся.

- А я говорю: Нижегородцев – расхититель социалистической собственности, он крал у своего народа. – пожилой мужчина в кепке, худощавый, слегка сутулый, выкрикивал обвинения в адрес директора.

- Погоди, Михалыч, не кати бочку на директора, еще не доказано, - формовщик Плетнев пытался унять напористого работягу.

- Как же не доказано? Его же арестовали, а в кабинете ОБХСС теперь… документы проверяют. А так просто не стали бы арестовывать, значит виноват. Куда бетон уходил? Куда балки отправлял? Налево они уходили, снабжал ворье, сам вор.

- Геннадий Иванович не вор, он многим помогал, - пытался отстаивать честь бывшего директора Плетнев. – Гамову квартиру надо было, он с семьей и с тещей в коммуналке ютился, в одной комнате… кто помог? Нижегородцев выбил для него жилье. А у меня сын младший болел, так Геннадий Иванович сам врачам звонил, лекарство доставал. А для коллектива сколько добра сделал! Все для людей! А если он отправлял куда изделия нашего завода, так доход не в карман ему, а заводу шел.

- А ты проверял? – не унимался Михалыч. – Говорят, у него машина на нетрудовые доходы куплена, так ее конфискуют теперь…

- Эх, Михалыч, голова у тебя седая, а думать ты не умеешь, хорошего человека так и не заметил. Да таких как наш Нижегородцев поискать надо.

Мужики еще долго спорили, готовы был уже схватиться, но увидели следователя, приехавшего поговорить с работниками, замолчали и разошлись.

________________

С высоты седьмого этажа открывался живописный вид на город. В ближайшем обозрении раскинулся сквер, а за ним многоэтажные дома, широкая улица с тротуарами. Славка постоял минут пять на балконе, вернулся в комнату, где у телефона сидела мать. Валентина Александровна смотрела на телефон, который в день ареста мужа разрывался от звонков, а потом, словно отключали его.

- Мам, не жди, кто хотел, те позвонили, - сказал Славка, присаживаясь напротив. – Лучше скажи, как чувствуешь себя? Давление как?

- Да что мое давление, в норме, не переживай. – Она поднялась, поправив блузку. Валентина даже дома одевалась элегантно, привыкла за много лет, сама себя к этому приучила. Ее ровно подстриженные волосы, были собраны в этот раз шпильками, а некоторые пряди, непослушные, выпали и она убирала их время от времени.

Мысли Славки был заняты внезапным арестом отца, здоровьем матери и пропущенным свиданием с Элей. После ареста мать почувствовала себя плохо, вызывали скорую помощь, Славка сутки просидел дома. Он успокаивал себя тем, что обязательно найдет ее. Но уже прошла неделя, а он никак не мог вырваться.

Она набрала номер их давних знакомых. – Алла, здравствуй, дорогая… да-да, это я, Валентина. Что? занята? Хорошо, я перезвоню… что говоришь? долго будешь занята? А-аа, ну хорошо, - она положила трубку.

- Мам, ну перестань ты звонить всем подряд, - Славка сразу понял, что некоторые знакомые и даже друзья отвернулись от них, избегая лишних разговоров. Кто-то боялся за свою карьеру, кто-то не хотел, чтобы падала тень на репутацию семьи, а кто-то просто занял выжидательную позицию, не вступая в разговоры с семьей бывшего директора предприятия.

- Я удивлена, просто не могу в себя прийти… почему такое отношение? Гена стольким людям помогал, откликался на любую просьбу, у нас каждый день были гости…. Он столько сделал для завода, да и вообще для строительной отрасли нашей области… к тому же, еще не было суда…

- Мам, перестань, и так понятно… надо общаться с теми, кто общается с нами.

- Ты прав, сынок, но я все равно не могу понять и привыкнуть. И сейчас, когда папе нужна поддержка и помощь, они даже не хотят со мной разговаривать. – она посмотрела на сына. – Отец хотел взять тебя на завод, а теперь…

- Теперь я буду сам устраиваться на работу. А поддержка и помощь для отца – это мы с тобой.

- Я позвоню Бекетову, может быть поможет с трудоустройством…

- Мам, не надо, вот просто прошу: не надо. Я сам найду работу. Не нужно никого просить и уговаривать, тем более, унижаться.

- Да какое же унижение, попросить посодействовать в устройстве сына на работу. Тем более, ты молодой специалист с красным дипломом.

- Вот именно! Так что я сам устроюсь.

- Куда? Мы с отцом хотели, чтобы ты работал на перспективу, а теперь… - она заплакала.

Славка подошел к ней, опустился на корточки. - Мам, не надо себя так доводить. Я обещал отцу, что с тобой все будет в порядке, прошу тебя: успокойся.

- Хорошо, я не плачу.

- Мне нужно отлучиться из дома, пообещай, что будешь следить за давлением.

Вытирая слезы, она спросила: - Кажется, ты хотел нас с отцом с девушкой познакомить?

- Да, хотел, но сейчас не время.

- Ты из-за меня сидишь дома… понимаю, тебе, вероятно, надо увидеться, ты иди, сынок, иди… надеюсь, твоя девушка поймет тебя…

- О чем ты, мама?

Валентина подала областную газету. – Уже написали про отца, очень торопятся очернить человека.

Слава взял газету, пробежался глазами по статье и отшвырнул. – Мам, не читай подобные статьи. Вообще не покупай газеты.

- Эту газету мы выписываем, я взяла ее в почтовом ящике, - с горькой усмешкой заметила женщина.

- Мам, ну тогда просто не читай, не мучай себя, - Славка прихватил легкую ветровку, потому что вечерами бывает прохладно.

- Сынок, зонтик возьми, вдруг дождь,

- Ничего, не растаю.

________________

Он ехал на автобусе, приближаясь к мосту, и думал о том, что Эля, возможно, не раз ехала на этом же автобусе, может даже сидела на этом же сиденье.

Он еще не представлял, где именно ее искать. В этом районе несколько улиц, да еще пара переулков, а он не знал адреса.

Невольно вспомнил статью в газете, и подумал, что Эля тоже могла ее прочитать. И что вообще она подумает о его семье. «Главное найти ее, а там решим, что делать дальше».

Славка не особо верил в удачу, в то, что с первого раза найдет Элю. Хотел даже заехать в техникум, где она училась, но сейчас каникулы, там ее не застать, а адрес тоже не дадут, тем более даже не знал фамилии. Но он точно знал, что если не в этот раз, то в другой – обязательно найдет ее.

Вообще Славка с детства был упорным. Он мог часами сидеть с конструктором, и даже если отец предлагал помощь, упрямо отвечал: «я сам».

И учился он с таким же упорством, потому что знал: ему это надо, невзирая на должность отца. Он и с Элей познакомился, благодаря своей настойчивости. Ведь танцевать Славка почти не умел, да и не любил. Он вышел тогда на улицу, стоял на крыльце, надеясь и веря, что Эля все же выйдет. И ему было гораздо легче с ней заговорить не среди толпы, а на улице, наедине. И танцевать он ее пригласил лишь потому, что очень хотел продолжить знакомство и проводить ее.

Славка вышел на первой же остановке, как только проехали мост. Покрутился у первого дома, наблюдая, как мальчишки по очереди катаются на велике. Пошел дальше, поглядывая по сторонам.

Найти таким образом любимую девушку не представлялось ему возможным. Но что-то подсказывало идти дальше.

«А вдруг она обиделась, что я не пришел тогда к фонтану? Ведь неделя прошла». – подумал он и остановился.

Уже были пройдены две улицы, но что это могло дать, ведь не заглянешь в каждый дом, в каждую квартиру. «А если просто назвать ее имя? Может кто-то знает девушку по имени Элина, ведь оно довольно редкое».

Но как назло, прохожих не было. Игравшие ребятишки не знали девушки с таким именем. «Может на другой улице» - решил он и ускорил шаг.

У одного из бараков девушка выбивала ковер. Он остановился и, глядя на нее, обдумывал, как спросить.

- Ну что, интересно? Помочь хочешь? – спросила девчонка с пшеничным цветом волос.

Славка смутился.

- Эй, постой, - девчонка подошла ближе, - кажется, я тебя видела. Ты чего тут высматриваешь?

- Я девушку ищу. Элей зовут, в техникуме учится.

Лицо девчонки от удивления вытянулось. – А ты Вячеслав?

- Да-аа, я Вячеслав…

- А я Зоя, подруга Эли, мы с ней вместе тогда на танцах были, когда вы познакомились. Помнишь меня?

- Ну да, припоминаю.

- Пойдем, я ее вызову! – Зойка потянула его за руку, как будто знала давно. – Куда же ты пропал? Элька не знает, что думать.

- Так обстоятельства сложились…

Радость переполняла Зойку настолько, что она ворвалась в квартиру Золотаревых, забыв поздороваться. – Элька, бегом за мной!

- Куда это? – опешила Раиса.

- Надо, теть Рая! Дело высокой важности.

Зойка буквально вытолкала подружку из дома и вывела на крыльцо. – Беги вон к тому тополю, там тебя ждут.

- Кто ждет?

- Золотарева, у тебя, что интуиция не работает? Неужели непонятно, кто тебя может ждать?! Принц тебя ждет, только без коня, пешком пришел…

- Слава! – Элька кинулась в сторону тополя.

Туча налетела мгновенно, и хлынул дождь. Элька, очутившись в объятиях Славки, прятала лицо от крупных капель. Он снял ветровку и укрыл ее. Но дождь пробрался сквозь густую крону дерева и намочил обоих.

- Тебе не холодно? – спрашивал он.

- Нет, даже не чувствую дождя, - бормотала Элька, ощущая теплоту его рук, его тела.

_________________

Ближе к осени, в августе, Славка привел Элю домой знакомить с матерью. После их встречи у старого тополя, когда застал дождь, прошло больше месяца.

- Ну что же, жизнь продолжается, - согласилась Валентина.

И хотя недавний суд над Геннадием Николаевичем выбил ее из колеи, она все же надеялась, что апелляция поможет им.

– Приводи девочку, - сказала она сыну, считая, что расспросы преждевременны.

Элька выгладила юбку так, что ни одна морщинка не коснулась ее. Она еще не видела матери Славки, от того внутри у нее сердце стучало, как будто хотело выпрыгнуть. И как только Славка не упрашивал не волноваться, Элька не мола справиться со своими чувствами.

Они поднялись на седьмой этаж, оказались на просторной площадке. Валентина открыла, подарив улыбку. Она вообще была женщиной сдержанной, умела себя «подать», спрятав даже глубокое разочарование.

Внешне Эля ей понравилась сразу. От этого появилось чувство досады. Странно, конечно, человек нравится, но почему-то начинаешь злиться на саму себя.

- Проходи, Эля. Вот, пожалуйста, сразу в зал, я уже накрыла стол.

Элька подала цветы, разулась, успела посмотреть в зеркало. Трехкомнатная квартира была со вкусом обставлена добротной мебелью.

- Вот, Эля, пробуй мои салаты.

- Спасибо, Валентина Александровна, попробую, - она села рядом со Славкой время от времени они переглядывались.

- Не волнуйся, не стесняйся, - подбадривал Славка.

Когда дело дошло до чая, Валентина осторожно спросила: - Ну а ты, Эля, с кем живешь? с родителями?

Вопрос этот, как считал Славка, был лишним, потому как он давно сказал, что Эля живет с отцом и с мачехой.

- Да, с родителями.

- Ну, насколько я знаю, в том старом районе города, в неблагоустроенном доме…

- Да, пока так. Обещают снести, отец квартиру ждет, но неизвестно, когда дадут.

- Понятно. А папа у тебя…

- Папа на деревообрабатывающем комбинате работает, вообще он столяр, - Элька рассказывала все, не скрывая.

Валентина кивала, вроде как поддерживая девушку, Славка уже начинал волноваться и подавал матери знаки, но она делала вид, что не замечает, продолжая играть роль радушной и в меру любопытной хозяйки.

Проводив Элю, уже в тот же вечер Славка услышал мнение матери. Но начала она издалека:

- Сынок, сядь, давай поговорим.

- Так и я хочу поговорить. Мам, ты уже поняла, что мы с Элей поженимся?

- Я думаю, это поспешное решение.

- Почему? Тебе не понравилась моя девушка?

- Ну отчего же? Она мила, даже вполне себе прилично держится. Но… как бы это правильно сказать, она слишком молода, еще учится и у нее…. ничего нет. В том смысле, что нет никаких связей, понимаешь?

- При чем у связи, если у нас любовь…

- Слава, сынок, - Валентина села на диван рядом с ним. – Ты пойми, мы сейчас одни с тобой остались. Когда выйдет отец, неизвестно, а он был нашей опорой, нашей защитой. А теперь что? Кто нам поможет? Родители Эли простые люди, за душой у которых нет ничего.

- Ну и что? Зачем мне ее родители, если я сам устроился на работу?

- Молодец! Но все равно вам с Элей будет трудно… Послушай, есть девочки более успешные, которые крепко стоят на ногах. Вот у Северских дочка – чудесная девочка. Твоя ровесница, высшее образование, уже перспективная должность… ее отец и тебя возьмет под свое крыло…

- Мам, ну что ты фантазируешь? Какое крыло? Я же говорил, что мы любим друг друга, хотим пожениться, не вижу причин тянуть с этим.

Лицо Валентины словно окаменело, по реакции сына она поняла, что он не отступит. – Я против твоей женитьбы. Я против, чтобы ты встречался с этой девушкой из неблагополучной семьи.

- Понятно. В таком случае мы все равно поженимся, и я сниму комнату.

Валентина встала, спина ее была натянута как струна, недовольно взглянув на сына, вышла на балкон, чтобы остыть.

________________

Перед обедом Элька сообщила отцу, что выходит замуж. Николай промолчал, а когда сел за стол, стал расспрашивать, Раиса внимательно вслушивалась в каждое слово.

- Так я не пойму, кто у него родители-то? – решил уточнить Николай. – Фамилия-то мне знакома: Нижегородцевы.

- Так у Славы отец директором завода железобетонных изделий работал, - пояснила Элька.

Отец перестал есть, отложив вилку в сторону. – Так это тот, которого за воровство посадили?

- Ну, на самом деле, Геннадий Иванович не воровал…

- Это тебе Славик твой сказал? – отец нахмурил брови, явно показывая недовольство.

- Дожили! С семьей уголовника связалась, - Раиса решила подлить масла в огонь.

-Тихо ты, - остановил отец, - у самой-то брат где сидит? – напомнил он. – В местах не столь отдаленных...

Раиса замолчала, надув губы.

- Ну, вот что, дочка, наслышан я от Михалыча про это предприятие, да и в газетах писали, расхищением социалистической собственности занимался этот Нижегородцев, а ты с его сынком связалась… Мы хоть люди и небогатые, зато честные… всю жизнь горбатюсь, все своим трудом… так что вот мое слово: не разрешаю.

- Как это понимать? – Элька старалась держаться спокойно.

- Не разрешаю тебе замуж, молода еще.

- А я говорила: лучше за Родьку Кочкина выйти, поприличней будет, - напомнила Раиса.

- Вообще-то я совершеннолетняя, и сама могу принимать решение, - сказала Элька.

- Не можешь. Против я и все тут. Ты еще учишься, в моем доме живешь… и мать, если бы была жива, то же самое тебе сказала.

- Во как раз мама меня бы поняла! – Элька встала и вышла на улицу.

Татьяна Викторова

Продолжение по ссылке: