Вот снова и приближается Прощёное воскресенье. Мы стоим на пороге Великого сорокадневного поста.
Согласитесь, сейчас очень много информации о том, как должен вести себя христианин в этот период. Я не хотела бы повторяться. Возможно, вам, уважаемые подписчики, пригодятся выдержки-тезисы, которые мы обсуждали в закрытой группе...
🔷️ В православии есть понятие соблюдения постных дней (среды, пятницы) и вообще длительных постов. Сразу оговорюсь, если всё упирается просто в диету или желание похудеть, то ничего общего с постом это не имеет.
В обязательном порядке воздержание в еде (пищевой пост) сопровождается молитвами и духовными упражнениями.
🔎 Пост – это не первостепенная вещь, не цель, а средство, один из инструментов духовного делания, ведущего нас к воссоединению с Богом и обожению.
❗️Очень важно, чтобы не происходило подмены, то есть средство не должно превращаться в цель. Если что-то замыкается само на себе, а не ищет соединения с Богом, не служит Ему, то подлежит разрушению. Так, искусство ради искусства, наука ради науки, религия ради религии, мораль ради морали, пост ради поста – всегда ложны и безумны.
🔷️ Суть поста не только в упражнениях в воздержании к еде, но и в вопросе энергосовместимости пищевых продуктов с организмом и, конечно, с тем уровнем духовного развития, на котором пребывает верующий.
Пищевой пост – это только часть тренировки по воздержанию. Если оно тяжело с непривычки, то можно постараться отказаться, как минимум, от курения или от ежедневной чашки кофе, заменив её несладким чаем.
🔷️ Когда происходит духовный рост, то есть душа стремится к духовной оболочке и дело идёт к заполнению несгораемых тел-надстроек «Высшего-Я» (самый верх ментального уровня и выше), некоторые продукты могут давать плохое самочувствие, вплоть до болей и расстройств. Они для организма становятся отравой.
🔷️ Существует понятие низкочастотных продуктов. В основном речь о продуктах животного происхождения.
К ним относятся: мясо (свинина* – это вообще ужас для организма!), рыба (ну как бы туда-сюда), колбасы, сыры, молочные продукты, майонез, яйца, икра, кофе, дрожжи, шоколад, алкоголь (кроме вина) и т. д.
Еда – это энергия, имеющая разные уровни плотности. Можно услышать, мол, как можно не есть мяса и иметь энергию, иметь силы? Да всё дело в том, о каком качестве энергии идёт речь. Мясо – тяжёлая пища, снабжающая организм самым плотным видом энергии.
Но ведь плотная энергия необходима там, где надо «выжить» – если человек изо дня в день трудится на тяжёлой работе или воюет, то нужна серьёзная физическая сила (особенно для 1–2 матриц душ). Читатели моего канала обычно принадлежат к верху 3, а чаще к 4 матрице, а значит вряд ли нуждаются в очень тяжёлой пище (свинине, баранине и т.д.)
📚 Часть 4(3). Четыре этапа эволюции души: Воин
📚 Часть 4(4). Четыре этапа эволюции души: Мудрец
Например, если сравнить свинину и курицу, то свинина тяжелее. Курица, индейка, телятина и рыба предпочтительнее для городского жителя, не борющегося за выживание.
▪️ Есть ещё один важный момент. В некоторых видах животных души отрабатывают 8 и 9 круги ада (например, свиньи, лошади, кролики и др). Так что один этот факт должен остановить нас от употребления мяса данных животных.
*Напомню, что в иудаизме, в исламе свинья именуется нечистым животным. И истинные причины этого далеко не только во всеядности хрюшек.
▪️ Напомню, что самый строгий гастрономический запрет дан в обоих Заветах – это запрет на вкушение крови.
Господь запретил употреблять в пищу кровь: «никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота» (Лев. 7, 26). Бог также упомянул, что кровь должна вытечь: «Если кто... на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею. Ибо душа всякого тела есть кровь его; <…> всякий, кто будет есть ее, истребится» (Лев. 17, 13–14).
▪️ Теперь по поводу молочных продуктов. Молоко - это вид энергии, вырабатываемый животным... Нуждаются ли в нём опытные люди с опытными матрицами? Оставим этот вопрос открытым. Сейчас выпускается популярный напиток «Nemoloko».
Даже женское молоко – это один из видов энергии. Мы помним, то преподобный Сергий Радонежский, будучи младенцем, сам отказывался от груди матери в постные дни.
➡️ Если стремимся к соединению с Духом Святым, то тяжелая пища, несущая низкие вибрации, мешает нам (касается душ верха 3 и 4 матриц). Почему?
В процессе духовного делания наш организм постепенно перенастраивается на высокочастотный энергообмен, а мы ему предлагаем пищу, имеющую низкую плотность, приводящую к интоксикации. И такая еда становится наждачной бумагой внутри нас.
🔷️ К относительно высокочастотным продуктам можно отнести: растительные продукты, овощи, фрукты.
🔷️ Не менее важен именно духовный и информационный пост.
Да, мы мирские люди, семейные, поэтому, конечно, не можем уйти в скит и не воспринимать информацию, которая льётся на нас со всех сторон, но мы можем сознательно ограждать себя от заведомо темной, астрально направленной на разжигание животных инстинктов, информации, вносящей дисбаланс в душу. Надо стараться избегать и непотребных зрительных образов, нагнетающих страхи, ужасы и т.д. Ведь все виденное или слышанное когда-то запечатывается в нашей памяти и либо отравляет нас, либо созидает по образу и подобию Божественного мира.
Чем больше времени высвобождается из-за воздержания (ограничения) пребывания в Интернете, социальных сетях, тем внимательнее проходит пост, тем больше сил и времени, соответственно, появляется для молитвы и духовных упражнений. Тем чище и собраннее мы находим себя в конце поста.
♻️ Уважаемые подписчики, а как вы представляете себе свой информационный пост? Намерены ли его придерживаться в ближайшие сорок дней?
🔷️ Пост – это время, которое мы стремимся провести с духовной пользой, в частности посвятить его служению тем, кто нуждается в заботе. Конечно, нужно стремиться, чтобы добрые дела стали частью нашей жизни не только в пост, но Великий пост, пожалуй, самое подходящее время для того, чтобы постараться принять участие в добрых делах.
В апостольском выражении — «вера без дел мертва», говорится о бесполезности веры без дел, о её тщетности и безжизненности. Нельзя совершать их ради тщеславия и человеческой похвалы. Мы должны учиться чётко понимать мотив любой своей деятельности, в том числе, и волонтёрской. Богу ВСЕГДА известен наш мотив, даже если мы сами до конца не понимаем его.
И все мотивы, связанные с корыстью, завистью и т.п., становятся известны Тёмной Иерархии (они передаются ей). Для чего передаются? Для последующего нашего воспитания...
То есть Божественная Система имеет доступ к нашим мыслям. Тёмная – нет, не имеет. Но механизм взаимодействия между ними существует и отлажен благодаря действию духовных законов. Всё, что несовершенно, нуждается в эволюции, усовершенствовании, развитии в сторону Света и Любви. Поэтому негативная информация (и мотивы тоже) считывается и передаётся.
♻️ Какими должны быть мотивы волонтёрской деятельности? Могут ли волонтёры нарушать духовные законы? Чем это опасно для них самих? Почему волонтёрам необходимо добрые дела сопровождать молитвами?
🔷️ Если мы ещё не имеем опыта длительного поста, то не стремимся сразу одолеть все сорок дней. Начинаем с 3 – 7 дней.
🔷️ Про необходимость чтения всех четырёх Евангелий (или одного-двух с комментариями к ним) и Псалтыри постоянно говорят наши священники и богословы. Можно постараться выучить наизусть «Символ веры» или любую другую молитву, начать ежедневно читать или слушать труды святых отцов. Было бы прекрасно в период поста подготовиться к первой в своей жизни исповеди.
➡️ То есть пост предполагает усилие над собой по изменению своей жизни в сторону соединения души и духа. И здесь на первый план выходит основное средство – покаяние.
🔎 Покаяние (метанойя) – это изменение ума, сознания, а значит и внутреннего состояния, поведения, реакций, мыслей...
📚 Почему мы не признаём наличие обид? (+Алгоритм глубинного покаяния)
🔷️ Общеизвестный факт: гордый человек не видит себя грешным. Он считает себя здоровым.
🔷️ Если не получилось и сорвались, то начинаем заново. Сколько раз споткнулись и упали, столько раз встаём и продолжаем свой путь.
🔷 Большая часть удалений от Бога происходят вследствие избыточного благочестия, связанного с духовным рвением не по разуму.
Мы с вами знаем, что не полезно любое впадение в крайность (дуальность).
🔎 Благая ревность – это движущая сила воли, направленная во спасение, с помощью Божией благодати, стремящаяся к богоугождению, исполнению заповедей.
Духовная ревность может быть искажена действием страстей, а также при принятии и собеседовании с помыслами, посылаемыми Тёмной Иерархией. При отсутствии рассудительности даже само рвение к исполнению добродетелей превращается в ревность не по разуму, обесценивающую добрые дела и другие труды, обращая их в грех (уплотнение энергии гордыни, тщеславия и т.д.), во зло для нашей души и для душ ближних.
Святые отцы в своих всегда высоко ставят добродетель рассудительности и говорят, что все крайности от лукавого, и надо стараться держаться во всём среднего пути (=наддуальности), избегая как попустительство греховным склонностям, так и неразумную, чрезмерную ревность, не основанную на рассуждении и смирении.
✒️ Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что тот, кто ревнует не по разуму и берёт на себя подвиг, не соответствующий силам, способностям и душевному возрасту, надрывается, впадает в душевное расстройство и может погибнуть.
➡️ Суть любого поста для нас должна оставаться неизменной и независимой от перемены обстоятельств жизни: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33, 15).
♻️ Друзья, что для вас является самым сложным в соблюдении поста? Расскажите о своём опыте.
Прощёное воскресенье🕯
Горят, как свечи, купола
Под Небом солнечным весенним.
Как много света и тепла
Перед Прощёным воскресеньем!
И Свет Голгофского Креста,
И Кровь Спасителя пролита,
В пути Великого поста
Любовь, печаль и радость скрыта.
К кому обидою дышу,
Кого обидела когда-то,
У всех прощения прошу:
Простите, если виновата.
Кому помочь я не смогла,
Не оказала снисхожденья,
В грехи, в соблазны ли ввела –
У всех за всё прошу прощенья.
И тем, кому не дорога,
Я не хочу ни зла, ни мщенья.
Не мните вы во мне врага,
Как милость, жалуйте прощенье.
Я ложь отрину, не приму,
Себя оправдывать не буду.
Прощу незрящего Фому
И предающего Иуду.
На сердце чаша горьких слёз,
Опять грешу, опять обидно.
Не так прощал людей Христос,
Не быть мне праведницей, видно.
Дай, Святый Господи, Любви
И не суди нас, грешных строго,
Прости грехи, благослови,
Чтоб чистым сердцем встретить Бога.
▪️Кутузова-Романова Татьяна Александровна, член Союза писателей России▪️
Всем нам желаю Божьей помощи на пути Великого поста и радостной встречи праздника Пасхи!
Продолжение следует...
*****************************************
📎 По возможности, перешлите ссылку на данную статью своим близким и знакомым.
С уважением, Наталия,
автор канала «Путь к осознанной вере»
🔮 Телеграмм-канал «Путь к осознанной вере»: https://t.me/+XI5jvv_2ivc0MGMy
*****************************************
СТАТЬИ-ИНСТРУКЦИИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ДАННУЮ ТЕМУ:
📚 Часть 4(1). Четыре этапа эволюции души: Работник
📚 Часть 4(2). Четыре этапа эволюции души: Купец
📚 Энергетический паспорт человека
📚 Страсть - проводник в низкий астрал?
📚 Как справиться с обидой? Стоит ли прощать?
📚 Простыми словами о смысле Литургии
📚 Нужны ли современному человеку Исповедь и Причастие?
📚 Простыми словами о смысле исповеди (1)
📚 Часть 14. Какими могут быть первые шаги в духовной жизни?