В детстве я имел возможность читать только то, что было в сельской библиотеке.
Жанр детектив также входил в то, что я любил читать. Естественно, сразу был прочитан Конан Дойль и Агата Кристи (в основном, про Эркюля Пуаро).
В детективах мне больше всего нравился момент, когда обнаруживаешь, что подозревал другого человека (дворецкого), а преступником оказывался тот, кто больше всего оказывал помощи.
Потом я читать перестал, а вспомнил про чтение лишь тогда, когда стал опытным студентом.
Свое внимание я обратил на "книжки-малышки". Это обычные книжки, но небольшого формата и в мягкой обложке. Они стоили дешевле всех.
И стал я читать детективы современных авторов - Донцову и прочих.
Конечно, опытные книголюбы и книгоманы могут сказать "фи", но я читал Донцову. Постепенно у меня скопилось штук пятьдесят ее книжек. Да и многих других авторов "ироничного детектива".
Со временем я "объелся" этими типовыми сюжетами и решил перейти на более серьезную литературу. В то время как раз на волне были Борис Акунин.
И начал я читать про Эраста Фандорина. Не все сегодня назовут своего ребенка Эрастом, но книг про Фандорина были реально интересные.
Там как раз мы стали вместе жить с женой (резко поженились), стали читать вдвоем. Вроде бы даже и она подсказала мне про Акунина.
Между прочим, удобно так на старших курсах пожениться. Можно вечерами было сидеть дома и читать. Как говорится "никуда Лешак не гнал".
Буквально позавчера у родителей сфотографировал эти книги, они до сих пор хранятся на веранде.
Если другие книги мы в основном все раздали, то эти мне жалко кому-либо отдавать. Вдруг времена такие настанут, что снова обратимся к бумажной книге.
И вот, значит, так как я иногда почитываю перед сном, я снова решил почитать детективы.
Но столкнулся с трудностью - я не могу вспомнить, что прочитал день назад. А там ведь всякие персонажи, действия, нюансы. Без них чтение детектива становилось бессмысленным, так как я терял нить повествования. Если учесть, что мое чтение на ночь обычно заканчивается тем, что телефон падает мне на лицо, а я резко засыпаю, то это вполне объяснимо.
- А может быть мне перейти на короткие детективы? - подумал я.
Действительно, в детективах самым "кайфом" обычно являются последние страницы, когда рассказывают, кто был преступником.
- Так вот оно чего! А я на него даже не думал.
Интересно так играть - угадаешь, кто преступник, или нет.
Но ради этого момента нужно прочитать 300-400 страниц.
Это в детстве такой объем был делом 2-3 дней, но сейчас у меня нет столько свободного времени.
А существуют ли короткие детективы? Может быть кто знает. Страниц по 50 - было бы идеально.