Мы по-прежнему считаем все, что не было селективно выведено или намерено изменено генетически, природным и «исконным». Однако осталось очень мало природы, на которой нет отпечатков пальцев человечества. С тех пор, как наши древние предки вышли из Африки 50-70 тысяч лет назад, сметая всю мегафауну на своем пути и радикально меняя пейзаж, наш вид преобразует и меняет природу.
Восстановление дикой природы, хоть и кажется маловероятным, остается самым безопасным и самым праведным путем человека в будущее. Но предполагая, что биотехнологии будут распространяться и дальше, не совсем понятно, как мы будем существовать в эпоху пост-природы. Многое будет зависеть от того, как мы совладаем с изменением климата, но манипуляции человека с природой никуда не денутся.
Коровы влияют на глобальное потепление климата гораздо меньше, чем соя и кукуруза
Массовое выращивание кукурузы приводит к уничтожению лугов во всем миреКогда речь заходит о луге, перед глазами возникает бескрайний “зеленый ковер”, густой аромат душистых трав, бабочки, порхающие над цветами и щебетание луговых птиц. Возникает ощущение умиротворения и даже возвращения в детство. Однако мало кто знает, что реальная польза лугов скрывается под землей. Корни многих трав и других многолетних растений могут уходить вглубь почвы более чем на 3 метра. Они на протяжении тысячелетий “вытягивали” углерод из атмосферы и удерживали его глубоко в грунте. Считается, что в почве лугов сконцентрировано около трети всего имеющегося на Земле углерода. В то же время луга становятся все более редким явлением. Она за последние несколько десятилетий уступили место таким культурам, как кукуруза и соя. В результате многие виды растений, насекомых и птиц оказались под угрозой полного исчезновения. Но главное, что кукуруза и соя не могут втягивать из атмосферы и удерживать в почве углерод, что приводит к большим его выбросам в атмосферу, а, следовательно, и ускорению глобального потепления (которое часто путают с изменением климата).
Тропические леса адаптированы к ураганам, но изменение климата может их уничтожить
ЗаповедникЭль-Юнке спустя четыре года после урагана Мария начинает восстанавливаться Когда ураган «Мария» обрушился на Пуэрто-Рико в сентябре 2017 года, леса острова представляли собой жалкое зрелище, состоящее из расколотых стволов деревьев, опавших веток и листьев. Особенно сильно пострадал тропический национальный лес Эль-Юнке площадью больше 110 квадратных километров, расположенный на северо-востоке Пуэрто-Рико. Он известен своей первозданной красотой и высоким биоразнообразием. Ветры, обрушившиеся на него со скоростью до 250 километров в час, оставили после себя лишь безлистные, частично поврежденные стволы деревьев. Четыре года спустя тропический лес все еще содержит явные признаки пережитого сильного шторма. Но экосистема постепенно восстанавливается. Ученые из Лесной службы США, а также НАСА и других некоторых организаций активно изучают этот процесс. Для исследователей наблюдения позволяют выяснить как леса будут меняться в ближайшем будущем, когда ураганы в результате глобального потепления климата станут более мощными и похожими на недавний ураган Ида. Больше всего ученых интересует вопрос — угрожает ли глобальное потепление климата полным уничтожением тропических лесов, которые в целом к ураганам адаптированы.
#природа