Найти тему

Проект «Тайга»: зачем СССР собирался взорвать на Урале 250 ядерных бомб

Со второй половины 1960-х годов в СССР было проведено более 100 ядерных взрывов в народнохозяйственных целях. В итоге эта госпрограмма была закрыта, так как осуществление подобных промышленных взрывов вызывало серьезную озабоченность международного сообщества – слишком велик риск заражения атмосферы радиацией. Научно-исследовательский институт технической физики имени А.И. Забабакин (ВНИИТФ). Мирные ядерные взрывные устройства (ЯВУ) в рамках госпрограммы №. 7 использовался для ряда целей - для геологических исследований (таким образом, для сейсмического зондирования земной коры), создания подземных резервуаров для добычи газа и для интенсификации добычи нефти и газа. Это были основные направления использования НЭД в народнохозяйственных целях. В основном НВУ устанавливают в скважинах на большую глубину (до 2,5 км). В 1968 году один из таких взрывов мощностью 47 килотонн был произведен в Узбекистане для интенсификации добычи природного газа, что должно было произвести 250 ядерных взрывов. Согласно официальному отчету Минатома РФ, для строительства траншеи под установку взрывных устройств пробурено 3 скважины глубиной более 100 метров, в каждую из которых заложена 15- километровая бомба. розлив (всего 7 лунок). Все ЯВУ были запущены одновременно 23 марта 1971 года. В результате образовалась траншея длиной 700 метров, глубиной до 15 метров и шириной 340 метров. В 1986 году в этом месте измеряли уровень радиации, иногда до 600 микроренген в час.

-2

По воспоминаниям местного жителя Тимофея Афанасьева, во время взрыва облако пыли поднялось на 2 километра, что было хорошо видно жителям окрестных населенных пунктов лагеря (в основном лагерные поселки располагались вблизи полигона). при взрыве, хотя и считались "чистыми", что означало отсутствие радиоактивного заражения местности, в результате они все же оставили радиоактивный след в 25 километрах. Радиацию зафиксировали шведские и американские специалисты, поэтому во избежание международного конфликта дальнейшие работы на этом объекте были остановлены. В начале 2000-х годов в журнале «Экология и право» был опубликован материал об исследованиях, проведенных в этих местах специалистами Уральского отделения РАН. Ученые брали пробы почвы, воды и водорослей, делали спилы с деревьев и вылавливали «атомарных» рыб. В результате результаты уровня радиоактивности так и не были опубликованы, хотя было зафиксировано, что все эти годы местные жители собирали грибы и ягоды в тайге вблизи места взрыва, ловили рыбу в ядерном озере и охотились. В своем репортаже журналисты заявили, что в окрестностях озера люди также собирали части кабелей, загрязненные радионуклидами, оставшиеся в большом количестве после 70-х годов, и сдавали их в пункты приема металлолома.

-3

В 2009 году специалисты НИИ в Санкт-Петербурге имени П.В. Рамзаевым проведены замеры радиационного фона на полигоне, по их результатам опубликован отчет «Радиологические исследования на полигоне ядерного взрывного устройства «Тайга». В этом районе в разных местах ученые заметили участки с повышенным уровнем гамма-излучения. Экспериментальные взрывы ядерных устройств в СССР продолжались до конца 1980-х годов, и в этом отношении ВНИИТФ был единственным в мире институтом, занимавшимся подобной деятельностью. Ядерные взрывы в основном применялись в нефтяной и газовой промышленности. Сводная информация, указывающая на экологическую опасность таких экспериментов, еще не опубликована.

Наука
7 млн интересуются