Найти в Дзене
Самовяз

Вязание из льна спицами, краткое описание

Привет!

Везде пишут и говорят, что пряжа из льна — это летний вид пряжи, который отлично впитывает и испаряет влагу, обладает замечательной воздухопроницаемостью, является хорошим терморегулятором, гипоаллергенен, не электризуется и обладает высокой прочностью и износостойкостью. Вещь, связанная из пряжи со льном, сохраняет все характеристики этого природного материала. В одежде из такой пряжи будет комфортно даже в жаркие дни: она охладит, впитает и испарит влагу значительно быстрее, чем хлопковая или шерстяная ткань.

После такой рекламы я сильно хотела попробовать связать из льна. Долго раздумывала и вот на глаза мне попалась пряжа Botto Giuseppe, Leaf, 100% лен, 500м/100г, цвет петроль. Наконец я решилась связать изделие из этого замечательного материала. Взяла спицы №2 и связала образец:

И, что я обнаружила! При всех плюсах льняной материал имеет и некоторые минусы:

  • Льняная пряжа не особенно эластичная и достаточно тяжелая. Совсем не держит резинку.
  • Льняная пряжа очень жесткая и даже колючая как "наждачка", вязать из неё очень тяжело и не приятно, а после длительного вязания могут болеть руки. Но эта неприятная характеристика относится только к нестиранным вещам. Стирка делает изделие мягким и тактильно приятными.
  • Готовое изделие после стирки может дать усадку, а при носке вытягивается. Рекомендую обязательно связать образец, постирать и высушить, а потом сделать правильный расчет петель с учетом усадки.
  • При длительной эксплуатации готового изделия выяснилось, что волокно распушается и в жаркую погоду +35С в изделии не комфортно. Оно больше подходит на теплую весну, осень или холодное лето.

Так как в интернете льняную пряжу заявляли, как летнюю, я решила связать из нее футболку поло для мужа. Набрав количество петель согласно расчету на нужную длину воротника, я начала вязание поворотными рядами, двойной резинкой:

1-й ряд: первую петлю провязываем лицевой, накид - чередуем до конца ряда (кромочные петли вяжем, как обычно);

2-й ряд: Накид предыдущего ряда провязываем лицевой, следующую петлю снимаем не провязанной - нить впереди работы;

3-й ряд: снятую в предыдущем ряду петлю провязываем лицевой, следующую петлю снимаем не провязанной - нить впереди работы.

Вязала, постоянно повторяя 3-й ряд, до нужной высоты воротника. Последний ряд: провязала лицевую и изнаночную петлю вместе изнаночной.

Далее вязала ложную кеттлёвку. Она вяжется, так же как двойная резинка, только 4 ряда. При завершении кеттлёвки оставила необходимое количество петель на планку и продолжила ее вязать двойной резинкой, а остальное полотно лицевой гладью техникой вязания реглан-погон сверху вниз. Продолжила вязание ростка с прибавками вдоль погона (погон из 3 петель) с наружной стороны в каждом ряду. Затем прибавки делала вдоль вертикальных линий реглана с внутренней стороны рукава через ряд. Провязав нужную мне длину планки, сначала провязала лицевую и изнаночную петли каждой планки вместе, а затем соединила планки и провязала лицевыми петлями. Довязав до подрезов и разделив изделие на перед, спинку и рукава, продолжила круговым вязанием тело и рукава. Завершила все резинкой 1х1. И вот, что у меня получилось:

-2
-3

Ровных всем петелек! Если статья вам понравилась, оцените ее лайком! Подписывайтесь на мой канал, будем вязать вместе! Спасибо вам за поддержку моего канала! Это помогает трудиться дальше.