9 февраля 2023 года в здании международного петербургского аэропорта Пулково-2 открыли выставку, посвящённую 100-летию гражданской авиации России. Конечно, мы не могли туда не поехать.
Это здание аэропорта было построено в 1951 году по проекту архитектора Александра Гегелло.
Более 20 лет это здание оставалось единственным аэровокзалом ленинградского аэропорта — новый терминал открыли только в 70-е. Впоследствии старое здание стало вторым терминалом «Пулково» — или «Пулково-2», который на протяжении более двух десятков лет обслуживал международные рейсы.
В 1986 году справа и слева от здания построили два современных просторных павильона.
В этих павильонах и расположена выставка. Она состоит из четырёх разделов. В первом зале рассказывается о становлении авиации.
На стендах - портреты первых русских авиаторов.
Среди них был и портрет лётчика Мациевича, который погиб в первой авиакатастрофе и о котором я вам недавно рассказывала.
Дальше рассказывается, как готовили пилотов в Петербурге. Оказывается, в 1909 году при Политехническом институте были созданы Курсы воздухоплавания и авиации, выпускниками которых стали талантливые авиаторы: Н. Н. Поликарпов, К. А. Калинин, В. А. Слесарев, Я.И. Нагурский и другие. Но воздухоплавательные кружки имелись и в других семи Петербургских высших учебных заведениях.
Ведь, в то время к авиации относились как к виду спорта, зрелищному аттракциону или приключению.
Потом рассказывается, как в России появились первые аэродромы. И это тоже случилось в Петербурге. В 1910 году были специально построены три аэродрома: Гатчинский, Корпусный и Комендантский.
В 1911 году от показательных аэродромных полётов перешли к междугородним, которые в основном выполняли военные лётчики. Но вскоре произошла революция, началась гражданская война, которые сильно подорвали авиационные силы России. Выдающиеся учёные, конструкторы, авиаторы оказались в эмиграции, некоторые погибли.
Лишь в 20-е годы ХХ века в России были созданы первые авиакомпании. Например, "Добролёт" осуществлял рейсы по РСФСР, Средней Азии с выходом в Монголию и Афганистан.
"Укрвоздухпуть" совершал рейсы по Украине, Северному Кавказу и Закавказью с выходом в Персию. А "Дерулюфт" выполнял Международные полеты в Германию, Литву, Эстонию и Латвию.
Дальше экспозиция рассказывает про 1930-е годы. Это была эпоха небывалых темпов, героических свершений и рекордов. С открытием Северного морского пути была создана полярная авиация. Полеты в Арктику стали регулярными, самолёты проводили караваны судов, следовавших морским путём. Огромные возможности авиации продемонстрировала беспримерная в истории операция 1934 году по спасению участников полярной экспедиции Л. Ю. Шмидта с раздавленного льдами парохода "Челюскин".
Интересно, что наименование "Аэрофлот" гражданскому воздушному флоту присвоили лишь в 1932 году. И до войны гражданская авиация развивалась быстрыми темпами: заработала собственная система подготовки и переподготовки кадров; к лету 1941 года протяженность внутренних воздушных линий СССР достигла 146 000 км; интенсивно строились аэропорты. Летом 1932 года вступил в строй аэропорт Шоссейная (ныне Пулково) в Ленинграде, который использовался для регулярного пассажирского сообщения, сельскохозяйственной авиации и в учебных целях.
Весной 1937 года начал действовать аэродром Быково в Москве. В 1939 году на линиях союзного значения работали уже более 230 аэродромов.
Так как выставка рассказывает про гражданскую авиацию, то про работу лётчиков во время Великой Отечественной войны рассказа нет. Дальше экспозиция посвящена послевоенному времени и разработке новых пассажирских самолетов.
В послевоенные годы уделялось много внимания улучшению управления воздушным движением и повышению регулярности и безопасности полетов.
Рассказывается на выставке и про то, как с помощью воздушных съёмок были открыты залежи железной руды в Казахстане, алмазы в Якутии, месторождения золота, цветных металлов, угля на Колыме. Про санитарную авиацию, которая в 1952 году по объёму выполненных работ вышла на первое место в мире.
Во втором зале находится техническая экспозиция.
Для неё зал ожидания Пулково-2 очень интересно переоборудовали в выставочное пространство.
В этом зале можно увидеть различные элементы авиатехники.
Ещё один зал рассказывает про устройство реактивных самолётов.
Рассказано про то, что в 1970-1980-е годы Аэрофлот достиг пика своего развития во многих сферах. На трассы вышли уникальные пассажирские самолеты: опередивший время сверхзвуковой Ту-144 и первый советский широко-фюзеляжный самолет аэробус Ил-86.
Аэрофлот стал международным советским брендом, показывая CCCP как экономически развитое государство с мощным научно-техническим комплексом, богатейшими культурно-историческими традициями, неиссякаемыми запасами природных ресурсов неисчерпаемым интеллектуальным потенциалом.
Советская авиационная техника в 1970-1980 годы использовалась в 34 странах мира. Гражданская авиация приносила стране немалую валютную прибыль. В этот период начался гигантский рост внутренних авиаперевозок: спрос на билеты превысил предложения, в кассы Аэрофлота выстраивались очереди.
Сказано, что в 1972 году была введена в эксплуатацию система бронирования билетов "Сирена-1", которая сократила процесс покупки билетов от нескольких суток до нескольких минут.
Интересно, как она действовала? Ведь, интернета ещё не было! Кто знает, пишите в комментариях!
На втором этаже здания аэропорта Пулково-2 устроена интерактивная зона, где можно побывать в кабине пилота на симуляторе.
Или поуправлять моделями самолётов и дронами.
А в последнем зале можно понаблюдать за взлётом и посадкой самолётов на аэродроме.
Рассказано на выставке и про то, как Аэрофлот переживал не лучшие времена. Когда в 1991 году прекратил существование Советский Союз, вместо общесоюзного Министерства гражданской авиации образовались национальные авиационные структуры. Не стало и единого прежде авиаперевозчика - Аэрофлота. Он распался на множество авиакомпаний, концернов, объединений, корпораций. В 1995 году было зарегистрировано 250 авиакомпаний, в 1994 году их число достигло 443. Развал Аэрофлота резко ослабил систему воздушного транспорта страны.
Вхождение в рынок оказалось намного сложнее, чем предполагалось. Воздушный транспорт столкнулся с невиданным ростом цен на энергоносители, многократным увеличением стоимости авиатехники, удо- рожанием оборудования и запчастей.
Структурная перестройка и кадровые изменения в отрасли сыграли отрицательную роль. Уже в 1992 году в России резко упали объёмы авиаперевозок, закрылась часть местных воздушных линий, с перебоями работали магистральные аэропорты и трассы. Одновременно были повышены тарифы. Снизилась культура обслуживания пассажиров, возросла аварийность. Отрасль, которая на протяжении многих лет была прибыльной, превратилась убыточную. Экономические трудности усугублялись износом авиационной техники.
Из-за политических и экономических проблем в России массовый выпуск новых самолётов не был налажен, они выпускались штучно. Дешевле было арендовать иностранные самолёты, чем строить отечественные На российские трассы вышли Boeing и Airbus в основном со вторичного рынка.
Но, как говорится на экспозиции выставки, с 2004 года наметились положительные тенденции роста пассажирских перевозок. Также улучшилось финансово-экономическое состояние части авиапредприятий. Государство принимает меры по поддержке отечественной авиапромышленности, финансированию реконструкции и развитию наземной базы аэропортов. В 2020 году количество зарегистрированных авиакомпаний в стране уменьшилось до 110. Более 70% всех перевозок приходится на долю пятёрки крупнейших. Написано, что главной задачей современной авиации является обеспечение импортозамещения во всех сферах. Ведь, в настоящее время 74% магистральных самолётов и 28% региональных лайнеров на российских трассах - иностранного производства.
Поэтому с начала XXI века реализуется Федеральная целевая программа развития гражданской авиации, которая предполагает до 2030 года пополнить авиапарк на тысячу самолётов отечественного производства. В мае 2008 г. вышел на трассы Sukhoi Superjet 100 первый пассажирский самолёт, разработанный в России после распада СССР. К настоящему моменту выпущено уже 200 машин. В 2006 году стартовала программа создания новой версии самолёта Ту-204. Сейчас эти машины составляют основу самолётного парка правительственного авиаотряда "Россия". Планируется осуществить масштабный проект по созданию грузового парка самолётов семейства Ту-204 для ФГУП "Почта Россия".
Вот такой рассказ об истории российской гражданской авиации можно увидеть на экспозиции. Выставка будет работать до мая 2023 года, хотя вроде бы, есть планы сделать её постоянной. Выставка работает каждый день с 9.00 до 19.00. Билеты можно приобрести в кассе при входе или на сайте. У здания аэропорта есть бесплатная парковка на 3 часа (на выезде надо показать билет с выставки).
Если едете на машине, в навигатор можно вбить вот этот адрес: улица Внуковская, 2.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: