Теплицы в формате «землянки» не новшество, а скорее древнейшая технология, которую использовали еще наши предки. Когда не было возможности построить наземный парник с укрывным материалом, люди использовали углубление в земле, где сохранялось тепло и правильный микроклимат.
Заглубленные парники и сейчас встречаются на территории России. Конструкция довольно сложная, поэтому рассмотрим всем минусы и плюсы теплицы-землянки.
Особенная тепличная конструкция
По сути, мы говорим о теплицах, которые буквально находятся ниже линии грунта. Как правило, такие парники оборудуют на глубине около 1 метра под землей, что позволяет выращивать овощи в условиях нестабильного климата. Грунт защищает растения от холодного воздуха и поддерживает плюсовую температуру. Такие теплицы можно использовать для круглогодичного земледелия.
Встречаются углубленные теплицы в регионах, где земля промерзает не очень глубоко. Также важно учитывать уровень залегания подземных вод. Если он слишком высокий, то теплицу установить не получиться.
Существует несколько типов «землянок». Наиболее известную устанавливают на глубину до 1.5 метра. Доступ в парник обеспечивает лестница и проходы между грядками. В таком «термосе» можно круглый год поддерживать оптимальную температуру без особых затрат.
Плюсы и минусы теплиц-землянок
При создании конструкции особое внимание уделяется крыше, так как растения должны получать больше естественного света. Плюсов у такого парника достаточно много:
- Круглогодичное использование для выращивания любых культур, овощей и цветов.
- Теплица меньше зависит от непогоды, чем обычные парники. Однако снег придется очищать постоянно.
- Внутри парника создается оптимальный микроклимат, а ночная температура не так сильно зависит от температуры воздуха на поверхности.
- Стены теплицы задерживают тепло и отдают его растениям. Если в регионе зимы теплые, то можно обойтись минимальным обогревом.
Срок службы теплицы очень длительный, но зависит от типа материалов и прочих внешних факторов.
Вместе с плюсами, конструкция теплицы имеет множество недостатков. Например, вам придется рыть огромный котлован и выбирать грунт на глубину более 1.5 метра. Желательно использовать спецтехнику, чтобы не работать лопатой.
Заглубленные теплицы ставят в местах, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности, а зимой грунт промерзает на несколько сантиметров. Монтировать теплицу можно только на хорошо освещенных участках. Дополнительно возводится дренаж для отвода лишней воды.
И самый главный минус – проектировать и строить теплицу придется самостоятельно. Производители не делают подобные конструкции для участков.
Вы когда-нибудь встречали заглубленные теплицы или пользовались такими парниками?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: