Самостоятельная разборка и ремонт оптического прицела, технические подробности.
Ремонт оптического прицела лучше всего доверить специалистам, но если у вас нет поблизости такого специалиста, вы можете сделать это самостоятельно. В этой статье вы получите общее представление об оптических прицелах, узнаете как их разбирать и как выполнять простой ремонт. Читайте терпеливо, поскольку сейчас мы погрузимся в мир высокоточной оптики.
Прежде чем перейти к внутреннему устройству оптического прицела, давайте рассмотрим его техническую конструкцию. Прицел состоит из следующих компонентов:
Объектив.
Это сложная система, состоящая из нескольких линз. Одним из важных параметров объектива является апертура, которая напрямую зависит от его диаметра. Внешние линзы имеют антибликовое покрытие.
Прицельная сетка.
Она позволяет точно прицеливаться в оружие. Прицельная сетка располагается в фокальной плоскости прицельного приспособления (окулярной или объективной линзы). Простейшими прицельными сетками являются полу-крест и крест.
Обхватывающая система.
Состоит из пары линз, которые инвертируют изображение и выпрямляют его.
Окуляр.
Увеличенное изображение прямого зрения направляется в окуляр, через который стрелок видит цель. В прицелах винтовочного типа фокусное расстояние окуляра составляет около 50-70 мм. Окуляр часто снабжен резиновым наглазником.
Механизм для ввода горизонтальных и вертикальных поправок.
Указывает точку прицеливания и точку наводки. Распространены два типа механизмов ввода поправок: тактические барабаны и постоянные компенсаторы. На барабане имеется шкала, а маховик вращается вокруг своей оси. Ручные поправки наводятся по звуковому щелчку.
Подсветка прицела.
Современные прицелы оснащены светодиодами для подсветки центра прицела. Некоторые из них регулируются по освещенности, что позволяет пользователю настроить приемлемый уровень освещенности.
Корпус.
Корпус телескопа обычно изготавливается из пластика, но может быть и из легкого, прочного сплава. Корпус изготавливается из набора компонентов оптического прицела, объединенных в общую конструкцию, которая может выдерживать перегрузки, возникающие при стрельбе.
Разборка оптического прицела.
Перед разборкой оптического прицела убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты. Вам понадобится следующее.
- Ремонтный набор.
- Недорогой прозрачный герметик (без растворителей).
- Ватный тампон.
- Чистая хлопчатобумажная ткань.
- Банка (для хранения мелких шурупов).
- Резак.
Начните с отвинчивания линзы (задней/передней). Вкрутите ручку регулировки до упора (по часовой стрелке) и открутите её вместе с прижимной шайбой. Затем по очереди открутите прижимной и стопорный болт. Открутите половинки трубы. Осторожно вытолкните кассету, содержащую регулировочную линзу. Система направляющих линз находится в оставшемся сегменте трубы. При необходимости ее нетрудно отвинтить - система фиксируется одним микро-болтом. Сборка производится в обратном порядке. Будьте осторожны с грязными линзами - их нельзя трогать пальцами. Протирайте линзы односторонним движением (без нажима).
Основные моменты.
Теперь перейдем к тому, как отремонтировать основные компоненты оптического прицела. Это хрупкое устройство, и разбирать его следует осторожно!!!
Закрепите линзу прицела.
Линзы для охотничьих ружей имеют большой диаметр и подходят для стрельбы на близкие расстояния (150-200м). Охотничья оптика имеет много поверхностей трения и со временем изнашивается. Возникают люфты, механический сдвиги, оптический параллакс.
Линза удерживается на месте с помощью герметика. Следуя нашим инструкциям, разберите прицел, чтобы добраться до кольцевой гайки, удерживающей поперечину на месте. Затем действуйте следующим образом:
- Выдвиньте кассету (не потеряйте пружину сжатия);
- Открутите переднюю гайку, линзу и два направляющих винта;
- Выньте юстировочную линзу из внутренней трубки (будьте осторожны, чтобы трубка не стала вертикальной);
- Запомните положение линзы;
- Отремонтируйте. Если передняя центровочная линза (чаще передняя линза) отклеилась, необходимо нанести герметик на резьбовую часть.
После высыхания собрать весь узел в обратном порядке.
Нажимная пружина прицельного приспособления.
Пружина прицельного приспособления всегда присутствует во время ремонта. Ее следует не только сохранить, но и проверить ее работу. Гайку можно снять пинцетом (если нет ремонтного комплекта). Ослабленные винты и гайки (если они ослабли) необходимо загерметизировать. Отремонтированную конструкцию и пружину необходимо протолкнуть в трубу, что является трудоемким процессом. Один конец пружины должен иметь зазубрины, а другой конец должен быть идеально гладким. Если зазубрины есть, другой конец необходимо отшлифовать. Пружина должна располагаться в середине прицела, т.е. между отверстиями, предназначенными для юстировочного барабана. Наденьте трубку на кассету с линзой и закрепите пружину через отверстие.
Смазка прицела.
Не все части прицела требуют смазки. Точнее, она нужна только кольцу. Смазывать поверхности линз крайне нежелательно. Для процедуры смазки необходимо следующее.
Стержень для регулировки центровки, абразив, инструменты (динамометрическая отвертка, гаечный ключ, уровень) и средство для фиксации резьбы.
Для фиксации прицела используются кольца из алюминия, стали или титана. После смазки установите прицел так, чтобы гайка находилась на противоположной стороне от отверстия ствольной коробки и рукоятки затвора.
Ремонт освещения прицела.
Основное освещение прицела – это светодиодные лампы. Они подключены к аккумулятору, но получают питание не напрямую, а через стабилизаторы. Проверка стабилизаторов является хорошей отправной точкой для ремонта. Разобрав микроблок питания, внимательно осмотрите балластный резистор (конденсатор). Если резистор сгорел, его необходимо заменить. Выпрямительный диод также может быть сгоревшим, поэтому его так же следует проверить. Третья проблема - низкий уровень токоограничивающего резистора. Если светодиоды азиатские, то, скорее всего, полетел нетронутый китайский конденсатор. Замените его на новый и пользуйтесь с уверенностью. Устраните не соосность прицельной марки. В современной оптике используются светящиеся прицельные марки с регулируемой яркостью. Подсвеченные прицельные метки должны иметь возможность автоматического отключения через определенный промежуток времени. Это позволяет экономить заряд батареи, поскольку многие стрелки забывают её отключить.
Прицельные марки склонны к перемещению из-за отдачи, но этого нельзя допускать.
Парадокс: движение прицельной марки приветствуется во время стрельбы из винтовки. Прицельные марки корректируются вращением ствола (подсчитайте количество щелчков). Масштаб смещения зависит от модели и производителя прицела. Если прицельная марка смещается, рекомендуется проверить правильность крепления прицела. Правильное крепление продлит срок службы вашего прицела. Экономия денег за счет покупки не дорогих креплений - это самообман, ведущий к снижению точности.
Юстировка оптических прицелов.
Это процесс совмещения оси станка с оптической осью. Обнуление (юстировка) оптического прицела - это процесс совмещения механической и оптической осей. Он необходим после покупки новых прицелов. Стрелок ещё не уверен в правильности диапазона, установленного барабаном поправок.
Для регулировки поверните барабан вертикальной поправки до упора вниз, а барабан горизонтальной поправки-до упора влево. Нажмите на барабанчики вертикальной и горизонтальной поправок ("вверх" и "вправо" соответственно). Необходимо подсчитать количество щелчков в диапазоне. Этот процесс лучше всего выполнять дома. Предположим, что вы находитесь на расстоянии 300 кликов от крайнего значения цилиндра. Отсчитайте каждую половину (150 щелчков в данном примере). Это пол пути между обоими диапазонами. Прицел имеет "нулевую настройку". Это означает, что оптическая и механическая оси выровнены.
Защита оптического прицела от неблагоприятных погодных условий (высоких температур, повышенной влажности, прямых солнечных лучей) снизит вероятность того, что он потребует ремонта. Закрывайте объектив крышкой, чтобы избежать механических повреждений и воздействия вредных веществ (смазочных материалов, спиртовых растворов). Регулярно осматривайте внутреннее крепление (после 1000-1500 выстрелов).