Семена, положенные на нужную глубину - это один из залогов хорошей рассады. Слишком глубоко - могут вообще не прорасти. Слишком близко к поверхности - слабые корешки, опасность вымывания, слабая устойчивость росточка. А еще важно, чтобы в одном рассадном ящике семена лежали примерно на одной глубине не грунте одинаковой плотности. Тогда рассада будет всходить равномерно, а не с интервалом в неделю. Ведь как бывает - посеешь перцы, а им для прорастания не нужно солнце, а нужен парниковый эффект. И вот часть ростков уже проклюнулись, пора снимать мешающее укрытие, а остальные еще сидят. А снимешь укрытие - те, что не вылезли, могут и не прорасти. Хотя, конечно, часто можно услышать, что если семена хорошие, то прорастут без замачиваний, подрезаний носиков и укрытий. Вот только где их сегодня взять то хорошие (
В общем, хотя бы часть этих проблем можно решить. Ведь как меня бабушка учила делать углубления в земле. Берешь карандаш с риской, и пошел тыкать. Мне этот способ всегда казался несколько первобытным. Поэтому пришлось этот процесс рационализировать.
Для этого я взял шайбу из нержавейки на 65 мм, а в ее отверстии через шайбы меньшего диаметра закрепил болт на 10 мм длинной 70 мм. И вот теперь просто беру за эту ручку и посередине стаканов делаю углубления одинакового размера. Еще и грунт вокруг немного равномерно уплотняется, что препятствует его вымыванию и пустому просачиванию влаги.
Технология простейшая, абсолютно "чистая" - то есть мусора вокруг никакого. А главное, что все очень быстро и без каких-либо прицеливаний.
Спасибо, что читаете наш канал. Рады делить своими навыками и идеями. Ну а мы засекаем время до прорастания перцев. Обычно при температуре +27-28 градусов всходы появляются на 8-9 день. Посмотрим, что будет в этом году.
Если вам интересно, то подпишитесь, пожалуйста. И спасибо за ваши реакции и комментарии )