Не посетить Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге я не мог по нескольким причинам.
Во-первых – место историческое. Тут случилось немало весьма значительных событий в разные времена становления России. Во-вторых – знаменитые некрополи Лавры, в которых захоронены знаменитые люди различных исторических эпох Государства Российского. Ну и мой небесный покровитель – святой благоверный князь Александр Невский – находится здесь же – в соборе. Как и другой мой тёзка – великий полководец Александр Суворов.
Добраться можно без проблем на метро, доехав до станции «Площадь Александра Невского». При выходе из метро нас встречает памятник святому благоверному князю Александру. Здесь заканчивается знаменитый Невский проспект.
Сама Лавра находится за рекой Монастыркой, в очень живописном месте. Здесь тихо и спокойно, нет ничего лишнего. Такое впечатление, что из крупного мегаполиса попадаешь в другой город другого времени.
Кладбища Александро-Невской лавры расположены слева и справа от главных ворот. С правой стороны похоронены известные писатели, художники и композиторы. Писатели Жуковский, Карамзин и Достоевский; художники Шишкин, Куинджи и Кустодиев; композиторы Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков …
С левой стороны – политические и общественные деятели, просто известные люди того времени. Великий учёный Ломоносов, премьер-министр Российской империи граф Сергей Витте, адмирал Чичагов, вдова поэта Александра Пушкина Наталья Ланская …
Территории обоих некрополей выглядят вполне достойно. Всё чисто и ухожено, надгробия, в большинстве своём, в прекрасном состоянии.
В Благовещенской Александро-Невской церкви ещё один некрополь. Здесь покоятся родственники монаршьих особ, особы, приближённые к царям и царицам. Великой чести быть погребённым здесь удостоился и славный военачальник, граф Александр Суворов. На его надгробной плите скромная надпись «Здесь лежит Суворов».
Зашли помолиться в Свято-Троицкий собор – главный храм Лавры. Здесь хранится рака с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Ещё не закончилась литургия, поэтому и с фото интерьера не густо.
Дальше просто гуляли по территории, где очень чисто и красиво. Много памятных знаков, посвящённым различным историческим событиям, а также присутствуют захоронения людей известных и не очень.
Зашли помолиться в храм в честь в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского. Он недавно отреставрирован, очень красивый, чистый и светлый.
Ещё раз прошли по территории. Ощущение такое, что прогуливаться здесь можно целую вечность. Великолепные храмы, красивые постройки, ухоженная территория, речка Монастырка с мостами и утками – всё здесь настраивает на спокойный и размеренный лад.