Найти в Дзене
Ходим мы по краю

Поездка в Питер. Прилёт и первое знакомство

Прекрасный Санкт-Петербург также встретил дождиком и прохладой. А огромный и просторный международный аэропорт Пулково был почти пустой, не считая дружелюбных таксистов, радовавшихся нам, как дети. Простор это хорошо, конечно, но расстояние от телетрапа до выхода – весьма немаленькое.

Однако, изучив транспортную логистику, мы воспользовались автобусом маршрута № 39 до станции метро «Московская». Уже оттуда последний этап до станции «Петроградская» на Каменноостровском проспекте. Автобусы сочленённые, современные, свежие и чистые, интервал короткий, в общем, если нет нужды тратиться на такси – самое то.

В вагоне Питерского метро. Фото моё
В вагоне Питерского метро. Фото моё

Про сам отель расскажу позже, отмечу лишь, что располагался он впритык со станцией метро – очень удобно для пеших туристов – в старом здании бывшего доходного дома Нидермайера. Отель был хорош всем – комфортный номер со всем необходимым, приятное обслуживание, завтрак, включенный в стоимость – великолепный «шведский стол» - если бы не одно «но»: нас поселили на 6-й этаж, а лифт в день нашего приезда вышел из строя … Не думаю, что они сделали это спецом, что бы насолить (шучу, конечно! – прим. автора), но приятного было мало - каждый их этаж - как два обычных. В основном же, повторюсь, всё было на уровне.

Лестница в парадной нашего отеля на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга. Фото моё
Лестница в парадной нашего отеля на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга. Фото моё

Итак, оперативно заселились и, несмотря на усталость, решили совершить прогулку – тем более, поужинать надо было обязательно. Достопримечательности мы изучили заранее, ближайшей к нам оказалась «Аврора» - легендарный крейсер Балтийского флота, участник Цусимского сражения и – невольный – Октябрьского переворота в 1917 г. Туда и пошли. По пути поужинали в очень уютной столовке недалеко от отеля. Хозяева – узбеки, очень радушно встретили. Готовят вкусно и сытно, кухня обычная, порции – более чем достойные. Цены – ниже ворованных.

Надо сказать, что Каменноостровский проспект – раздолье для любителей архитектуры. Все эти башни, лепнина, колонны, шпили … Очень красиво, все, без исключения, фасады красиво подсвечены. Мой любимый город в этом плане – глухой колхоз. Особенно на этом фоне выделяется здание Театра имени Андрея Миронова – о нём расскажу отдельно и позже. Что было непривычно – это очень узкие тротуары. Как во Владике - на Алеутской улице.

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Из интересных строений – очень красивая Соборная мечеть, одна из самых крупных и самых северных мечетей мира. Построена в 1909-1913 гг. Высота главного купола — 39 м, минаретов — 48 м.

Вышли на Петровскую набережную. Здесь внимание привлекает фрегат «Благодать» - очень красивое парусное судно, удачно подсвеченное со всех сторон. На судне расположен весьма недешёвый ресторан, а также – Музей морских узлов. Экзотика.

Музей морских узлов

Прошли дальше по Петровской набережной, и вышли к знаменитой «Авроре», знакомой с детства по песням, фильмам, мультфильмам и литературным произведениям. Посмотрели, поснимали немного – лил сильный дождь. Не удержались и спели «… Что тебе снится – крейсер «Аврора»? …» - как дань уважения нашему счастливому детству.

Символично, что напротив легендарного корабля стоит величественное и красивое здание Нахимовского военно-морского училища, бывший Городской училищный дом им. Петра Великого, построенный в 1912 г.

Крейсер Аврора, военно-морской музей, Петроградская набережная, 2а, Санкт-Петербург — 2ГИС

На этом первый день, точнее – вечер нашего пребывания в славном Санкт-Петербурге заканчивался. Надо было идти в отель, обсыхать и отдыхать. Ненастная погода не испортила впечатления – я полюбил Питер сразу.

-10

Другие похожие публикации канала:

Поездка в Питер. Шереметьевский транзит
Ходим мы по краю ...25 января 2023