Не лишним будет повторить, что Исаакиевский собор – собор преподобного Исаа́кия Далма́тского – является подлинным украшением Санкт-Петербурга. Неповторимый и величественный, в то же самое время – словно с лёгкостью парящий над всей остальной красотой города. Он какой-то спокойный! Как поёт Александр Розенбаум: « … И не дышать над Вашим чудом – Монферран»
Не будем перегружаться цифрами, датами и статистикой – всё это есть в открытых источниках. Скажу лишь, что строился он почти 40 лет – с 1818—1858 годы и по многим показателям является уникальным.
Исаакиевский собор – выдающийся памятник русской архитектуры XIX века и одно из величайших в мире купольных сооружений, уступающее по размерам только соборам св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. Высота Исаакиевского собора 101,5 м; длина 111,2 м; ширина 97,6 м.
Многочисленные скульптурные изображения и колоссальное количество колонн из самого разнообразного камня, росписи, тончайшая резьба, золото, лепнина … Всё это равномерно расположено, смотрится очень красиво и умиротворяет.
Потолки Исаакиевского собора – это, наверное, тема для отдельных экскурсий. Каждый участок – полноценное произведение искусства, выполненное не только с умением, но и с душой. Это чувствуется – каждое изображение – как живое.
Святыней собора является икона Божией Матери, именуемая «Тихвинская». Естественно, мы не упустили возможности помолиться перед чудотворным образом за наших близких и нас, грешных.
Ну и самым поразительным для меня был запрестольный витражный образ Воскресшего Христа в алтаре собора. Царские врата были открыты и Господь прекрасно был виден в пурпурной мантии, освещённый дневным, хоть и пасмурным светом. Площадь витража – 28 квадратных метров и, по словам работницы собора, он является самым большим витражным изображением такого рода в Европе. Вообще, традиционно, в православных храмах Царские врата почти всегда закрыты. Но в Исаакиевском соборе их открывают специально – что бы люди наслаждались этой красотой.