Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Что делать, если желтеют листья герани: причины недуга и способы от него избавиться

Пеларгония, или комнатная герань давно переживает свой второй пик популярности у цветоводов. Сейчас это не только комнатное, но и любимое садовое растение – многие участки все лето украшают цветущие в вазонах или на клумбах герани.

Иногда у пеларгонии начинают желтеть листья. Как понять, что происходит, и как помочь растению?

Нужно выявить причину и устранить ее, а причины могут быть разные - это и неправильно выбранное место для цветка в комнате, недостаток или переизбыток питания, недостаток освещения, неверный полив, нарушение температурного режима, болезни или вредители.

К тому же пожелтение листьев может происходить по-разному: желтеет и постепенно засыхает весь лист, пожелтение идет только по краям, желтеют нижние листочки. Также следует учитывать, что пожелтение листьев в осенне-зимний период – естественный сезонный процесс.

Причиной может стать и неправильно подобранный горшок, точнее – его размер. В маленьком горшке растению не будет хватать питания, и оно может начать сбрасывать нижние листья (предварительно они желтеют и сохнут).

-2

В чрезмерно большом горшке корни могут начать подгнивать, так как большой объем почвы не осваивается корнями, почва может долго не просыхать и начнет закисать.

В случае проблемы с горшком, нужно просто пересадить растение в новую емкость в свежую почву. для герани лучше выбирать средние горшки, высотой 12-16 см и неширокие.

-3

Нехватка питания также может привести к пожелтению листьев. Особенно весной, когда начинается новый рост вегетативной массы, растения нуждаются в регулярных подкормках (1 раз в 14 дней) комплексными удобрениями.

Поливать герань нужно умеренно, ее лучше слегка пересушить, чем перелить. Герань достаточно засухоустойчивое растение, а вот переизбытка влаги она не любит.

Также нужно обеспечить растению комфортные условия содержания – это светолюбивое растение, ее нужно держать на самом светлом и даже солнечном окне, летом можно вставить на балкон или вы садить в сад.

Наиболее комфортная температура для герани от +15 до +26 градусов. Кратковременное понижение температуры растение перенесет без последствий, а вот долгое похолодание скажется на нем отрицательно.

Если зимой герань стоит около батареи отопления, от которой идет жаркий и сухой воздух – это верная причина пожелтения листочков. Следует переставить растение.

-4

Из вредителей герань могут поражать паутинный клещ, тля, мучнистый червец. В этом случае цветок нужно обработать препаратом «Актара» - это даст быстрый результат.

Из болезней растение поражают следующие:

Хлороз возникает от нехватки железа. В этом случае желтеет листовая пластинка, а жилки остаются зелеными. Решить проблему поможет подкормка хелатом железа.

Ржавчина чаще возникает на геранях, растущих в саду - на листьях сначала появляются отдельные коричневые пятна, а после темнеет и отмирает весь лист. Обрабатывают цветок бордоской жидкостью, и можно заменить землю в горшке.

В заключение – краткие рекомендации по содержанию герани:

  • Регулярный, по умеренный полив отстоянной водой комнатной температуры,
  • Ежегодная пересадка в новый субстрат,
  • Периодический осмотр на предмет болезней и вредителей.
  • Иногда полив пеларгонии водой с марганцовкой.

Герань: черенкование, размножение и укоренение черенками

Правила обрезки герани на зиму: шпаргалка для начинающих и опытных цветоводов

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.