Железный купорос или сульфат железа (II) FeSO4 — химическое соединение, полученное в результате реакции серной кислоты и железа. Продаётся в виде порошка голубовато-зелёного цвета или гранул. Порошок быстрее растворяется и впитывается, но гранулы имеют более растянутое время действия. Токсичность низкая. Нельзя смешивать с другими препаратами.
Препарат контактного действия, т.е. не проникает в ткани растений.
Применение в саду
Железо участвует в фотосинтезе (процессе превращения световой энергии в химическую для питания растений): транспортировке электронов, дыхании, образовании хлорофилла и других реакциях. Микроэлемент применяется в уходе за газоном, кустарниками, деревьями и для улучшения свойств почвы.
Правильная почва — главный фактор успеха выращивания сада и огорода, ведь из неё растения получают большую часть питательных веществ.
Чем же полезен железный купорос:
1. Железо предотвращает/лечит хлороз (пожелтение) листьев. Если почва щелочная, с рН от 7,1, корням растения сложно получать микроэлемент из почвы. Добавление железа снижает pH.
Сложности с усвоением железа бывают у растений, предпочитающих кислые почвы: гортензии, камелии, азалии, голубики и т.д. Из овощей подкисленную почву любят картофель, баклажаны, помидоры, перец, тыква и капуста.
Если вода для полива содержит много извести, это приводит к изменению кислотности почвы, делая её щелочной. Рекомендуется поливать растения отстоянной водой или с нейтральным рН.
2. Железный купорос в сельском хозяйстве известен, как фунгицид: уничтожает грибки, вызывающие антракноз, коккомикоз, паршу, мучнистую рос, серую гниль, оидиум.
3. "Озеленяет" газон и уничтожает мхи. Однако, если на газоне каждый год появляется мох, стоит найти причину его появления. Возможно требуется дренаж, а не ежегодные обработки.
4. Используется для борьбы с насекомыми-вредителями (малоэффективен).
5. Применяется для обработки ран и дупел деревьев, как антисептик.
Растворы готовят в стеклянной или пластиковой посуде. Для дозирования удобно использовать ложки:
1 ч.л. – 5 г железного купороса;
1 ст.л. – 20 г.
Растения обрабатывают железным купоросом до 2 раз за сезон: ранней весной и поздней осенью.
Сульфат железа для улучшения почвы и предотвращения хлороза
Обрабатывать почву и растения необходимо хелатным железом — это самый быстрый и эффективный вариант. Чтобы получить хелат из железного купороса, понадобится лимонная кислота.
- На 2 л теплой дистиллированной воды берут 8 г железного купороса.
- Отдельно смешивают 5 г лимонной кислоты в 2 л воды.
- Раствор железного купороса вводят тонкой струйкой в раствор лимонной кислоты, помешивая.
- Добавляют 1 л воды, вводя тонкой струйкой.
- Правильный раствор должен быть прозрачным, без осадка, оранжевого цвета.
Раствор необходимо использовать немедленно. Разбавлять нельзя.
Поливайте почву под растениями каждые 4-6 недель из расчёта 2 л/кв.м и периодически проверяйте кислотность, чтобы не закислить почву. Опрыскивайте листья растений каждые 5-7 дней до появления зелёной окраски.
Как использовать железный купорос весной
Перед применением железный купорос растворяют в тёплой воде в следующей концентрации:
Для профилактики грибковых заболеваний: 100-300 г/10 л (1-3% раствор). Опрыскивайте почву и растения в период покоя.
Для лечения парши, серой гнили и прочих грибных заболеваний: 200-500 г/10 л ( 2-5% раствор). Проводите опрыскивания до вегетации. При заболевании яблони, груши, винограда рекомендуется использовать 5% раствор, при заболевании косточковых и ягодников — 2-3%.
Для обработки газона: 5-10г/0.5 л теплой воды на 1 кв.м. Если используете ранцевый опрыскиватель, процедите раствор, чтобы не засорить распылитель. Препарат будет эффективен, если предварительно газон полить, и использовать в пасмурную погоду до скарификации.
Для уничтожения вредителей и их личинок (плодожорка, яблоневый цветоед, белокрылка, слизни и т.д.): 500г/10л. Раствором опрыскивайте стволы, ветки и почву под растениями, где могут зимовать вредители. При высыхании раствора образуется плёнка,под которой гибнут яйца, личинки и взрослые особи. Через 10-14 дней плёнка смывается росой и дождём. Лучшее время для обработки — середина-конец апреля, когда насекомые уже проснулись и отложили яйца, но почки на деревьях ещё не распустились.
Для дезинфекции ран, например, при зачистке коры от чёрного рака: 100 г/л. Раствором можно обеззараживать трещины в коре и дупла в стволах. После опрыскивания повреждённые места необходимо заполнить коровяком, глиной или пастой. типа Раннет.
Весеннее применение железного купороса приостанавливает развитие почек роста на неделю, что позволяет чувствительным растениям, например, косточковых, пережить возвратные весенние заморозки.
Обработка сада железным купоросом осенью
Опрыскивать больные растения можно и осенью, после опада листьев, в той же концентрации, что и весной.
Что лучше: медный и железный купорос?
Медный купорос более эффективен борьбе с болезнями, лишайниками и мхами. При этом, в большой концентрации или многократном использовании медь токсична для растений. Снижается рост побегов, корневая система плохо развивается, желтеют листья (похоже на хлороз). Снижается всхожесть семян. Медь плохо растворяется в воде, поэтому копится в почве годами.
Железный купорос чаще используется для устранения железодефицитного хлороза: препарат снижает уровень рН почвы и уже содержит железо. Сульфат железа действует более "мягко", чем сульфат меди.
Читайте также:
Как бороться с вредными насекомыми в саду без химикатов
Бордосская жидкость для сада весной. Часть 1. Как действует, что можно опрыскивать.
Бордосская жидкость для сада весной. Часть 2. Как разводить, как применять.