Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
Завершение недели на борту Международной космической станции прошло под знаком медицинских исследований, научных экспериментов, технических операций с бортовыми системами и подготовке к отстыковке грузовых кораблей.
Медицинский эксперимент «Гравитационные ориентиры для сенсомоторной деятельности: достижение и захват» GRASP был продолжен в европейском лабораторном модуле Columbus. Джош Кассада и Коити Ваката исследовали реагирование центральной нервной системы и зрительно-моторную координацию на звуковые и визуальные сигналы. С помощью специальной аппаратуры, гарнитуры виртуальной реальности и программного обеспечения они поочередно исследовали, как визуальные и звуковые сигналы в невесомости влияют на координацию глаз и рук с визуальным окружением. Они выполнили задачи эксперимента в положении квазисвободного парения.
Николь Манн начала свой день с выполнения сантехнических работ в Узловом модуле Tranguility. Она настроила рециркуляционный бак гигиенической стойки WHC на слив через клапан заполнения узла процессора мочи UPA в контейнер EDV для рассола с использованием системы переноса UTS. После этого был инициирован слив рассола, завершив который клапан системы был переведен в положение на заполнение, а емкость ЕДВ заменена. Также был заменен и контейнер твердых отходов.
Обзорный модуль Cupola сегодня был подвергнут генеральной уборке. Купол состоит из семи окон, через которые обеспечивается наблюдение экипажем при управлении манипулятором SSRMS, подходом и стыковкой грузовых и пилотируемых кораблей, а также съемкой земной поверхности. Сегодня Франциско Рубио удалил защитный щиток с царапинами на окне №2 модуля, очистил внутреннюю поверхность окна и установил новое акриловое стекло Scratch Pane. После этого он вымыл все окна в модуле специальным очищающим раствором.
В рамках подготовки к возвращению на Землю Анна Кикина начала ежедневные тренировки с использованием пневмовакуумного костюма «Чибис-М», создающего отрицательное давление на нижнюю часть тела. Такие тренировки проводятся по российской методике за две недели до возвращения космонавта и способствуют адаптации организма к земной гравитации.
В ходе сеанса связи Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин переговорили со специалистами ЦУП-М по особенностям выполнения расстыковки, маневрирования и видеосъемке внешней поверхности поврежденного радиатора грузового корабля «Прогресс МС-21».
Завершив консультации по предстоящим динамическим операциям космонавты выполнили заправку восьми бортовых емкостей ЕДВ питьевой водой из баков системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-22».
Такелажные операции в этот день выполнялись с кораблями «Прогресс МС-22» и Cygnus NG-18. Контейнеры и укладки с оборудованием, аппаратурой и припасами, прибывшими на российском грузовике укладывались в запанельном пространстве модулей и размещались по штатным местам. В обратном направлении на американский корабль загружалось на удаление различное оборудование, выработавшее свой ресурс, укладки с мусором и отходами, пустая упаковка. Все перемещения тщательно отображались в станционной базе инвентаризации IMS.
Обязанности космического садовника в пятницу перешли к Николь Манн. Она осмотрела сфотографировала растения в оранжерее Veggie, а также заправила водой корневые модули для полива. Была проконтролирована работа системы вентиляции в оранжерее и замерен поток воздуха через вентилятор. В эксперименте Veg-05 выращиваются карликовые томаты и листья салата с целью исследования урожайности пищевой ценности и вкусовых особенностей растений, выращенных в невесомости, а также отрабатывается технология непрерывного производства свежих продуктов в космосе.
Проверке портативного дыхательного оборудования уделил внимание Франциско Рубио в Лабораторном модуле Destiny. Он установил модернизированную систему контроля легких P-PFS на велоэргометр CEVIS, включил питание, проверил канал передачи данных, подсоединил газовые баллоны и смесительные мешки. Затем в режиме выполнения физических упражнений на тренажере было настроено видеоизображение и откалибровано все устройство целиком. Завершив подготовительные операции астронавт провел цикл упражнений с измерением аэробной способности, частоты сердечных сокращений, потребления кислорода и съемом электрокардиограммы при дозированной физической нагрузке.
По программе материаловедческих исследований Джош Кассада выполнил замену образцов в экспериментальной стойке MSL. Он извлек обработанный картридж FAMIS-C1 в котором выполнено изготовление аморфных металлов в космосе и установил новый образец GTCS-C3 для повторного роста тройного соединения полупроводника.
В японском экспериментальном модуле Kibo Коити Ваката провел модернизацию установки по клеточной биологии CBEF. Астронавт смонтировал воздушны фильтр по предотвращению распространения запахов на левой установке CBEF и подключил его к системам научной стойки.
В рамках технического обслуживания в Служебном модуле «Звезда» Дмитрий Петелин выполнил замену расходных компонентов в системе обеспечения теплового режима модуля, а затем провел сессию медико-биологического эксперимента «Пилот-Т». С помощью специального шлема с датчиками, виртуального тренажера и программы космонавт исследовал методы пилотирования, которые в будущем могут использоваться для управления космическим кораблем или роботом в планетарных миссиях, а также оценил свою надежность профессиональной деятельности в длительном космическом полете.
По другому медико-психологическому эксперименту «Взаимодействие-2» Сергей Прокопьев заполнил на бортовом компьютере тесты и опросники для изучения закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.
После этого космонавт проконтролировал ход эксперимента «Фотобиореактор», в котором ведется культивирование микроводорослей в условиях невесомости и космического полета. Основная цель исследования – отработка технологии производства кислорода с помощью растений в замкнутом объеме в условиях микрогравитации.
В Узловом модуле Harmony Анна Кикина завершила образовательный эксперимент EarthKAM. Она отключила фотокомплекс, демонтировала его с иллюминатора и уложила на хранение. В данном проекте с борта МКС в автоматическом режиме проводится съемка различных участков земной поверхности по заявкам школьников и студентов из учебных заведений по всему миру.
С помощью фото и видеоаппаратуры Российского сегмента Анна Кикина провела съемку Земли по эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки на планете.
В конце рабочего дня Франциско Рубио подключил к медицинской стойке HRF медицинские индивидуальные мониторы Actiwatch Plus для сброса собранной информации по сну и бодрствованию астронавтов. Одновременно с передачей информации велась и зарядка аккумулятором устройств.
Джош Кассада выполнил проверку состояния монитора качества воздуха и передал полученные данные на Землю. Монитор частиц в воздухе демонстрирует технологию по измерению и оценке концентрации как мелких, так и крупных частиц в замкнутой атмосфере корабля.
Рабочий день для Николь Манн и Коити Вакаты завершился в Шлюзовом модуле Quest. Астронавты выполнил повторную чистку шлемов скафандров EMU, установили в установки аварийного спасения SAFER заряженные накануне аккумуляторные батареи и выполнили проверку этих установок на функционирование.
В Малом исследовательском модуле «Рассвет» Дмитрий Петелин по эксперименту «Асептик» отрабатывал методы поддержки стерильных условий при проведении биологических исследований. В перчаточном боксе он взял пробы с поверхностей, газовой среды, замерил различные параметры. Полученные данные он загрузил в бортовой компьютер для передачи на Землю, а образцы упаковал и разместил в морозильнике на хранение. В эксперименте «Асептик» исследуется надежность и эффективность методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов.
Сергей Прокопьев проконтролировал ход нового биотехнологического эксперимента «Биомаг-М», укладки с которыми были доставлены на ТГК «Прогресс МС-22». Космонавт выполнил фотосъемку укладок и оборудования, провел необходимые замеры и загрузку полученной информации для передачи постановщикам эксперимента. В эксперименте «Биомаг-М» ведется исследование влияния факторов космического пространства при экранировании магнитного поля Земли на свойства культур микроорганизмов различных систематических групп.
В Многофункциональном исследовательском модуле «Наука» космонавты выполнили регламентное обслуживание ассенизационно-санитарного устройства с заменой расходных материалов, фильтров и заправкой водой.
Вечером экипаж МКС и специалисты ЦУПов выполнили подготовку к предстоящим динамическим операциям по расстыковке грузового корабля «Прогресс МС-21». Были подготовлены фото и видеоаппаратура, выполнена проверка первого аварийного канала связи УКВ через Американский сегмент, зафиксированы механизмы вращения солнечных батарей Основной фермы, а сами батареи сориентированы для лучшего прихода электроэнергии. Астронавты поменяли местами бортовые компьютеры SSC-20 и SSC-12, а также переустановили монитор радиационной среды REM-2.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос