Вашему вниманию – порция новостей из стана московского «Спартака».
Рекорд зимы
«Красно-белые» установили рекорд январского трансферного окна нынешнего сезона: новобранец «Спартака», парагвайский центральный защитник Алексис Дуарте, оказался самым дорогим приобретением, которое сделали клубы Российской Премьер-Лиги за эту зиму. Значимыми по деньгам оказались и два других свежих трансфера в отечественном чемпионате (полузащитники Сергей Пиняев и Максим Глушенков, перебравшиеся в из «Крыльев Советов» в «Локомотив»), но Дуарте, за которого были уплачены 4 млн евро, обошёл их по стоимости сделки.
Мечта многих болельщиков
Многие поклонники «Спартака» выступают за то, чтобы в составе команды было как можно больше именно своих, российских футболистов. При нынешнем главном тренере Гильермо Абаскале «красно-белые» вольно или невольно идут как раз таким путём. В недавней кубковой игре с «Локомотивом» у спартаковцев в стартовом составе не вышло на поле ни одного иностранца. А теперь объясню, почему эту новость я решил отметить в статье.
Дело в том, что до нынешнего матча с «железнодорожниками» стартовое сочетание, состоящее полностью из отечественных игроков, выходило у «Спартака» ещё в 90-е. Иными словами – без легионеров «красно-белые» не начинали игру ни разу в XXI веке. Теперь это произошло. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что, на мой взгляд, это сделано штабом Абаскаля не от хорошей жизни: 11 россиян вышли в старте потому, что некоторые легионеры появляться на поле с первых минут пока попросту не готовы, поскольку, например, Квинси Промес, как известно, не тренировался с основой на сборах, а Виктор Мозес и вовсе не полностью восстановился от тяжёлой травмы и вернётся на поле только в марте. Но, как по мне, бессмысленно отрицать тот факт, что доверие к российским игрокам (в том числе к молодёжи) у Абаскаля безусловно есть.
Трансферы
В предыдущие годы неоднократно отмечалось, что «Спартак» довольно легко отпускает воспитанников собственной академии в другие клубы. С одним из выпускников футбольной школы «красно-белых» так произошло и сейчас: самарские «Крылья Советов», арендовавшие на нынешний сезон молодого спартаковского нападающего Владислава Шитова, объявили о том, что игрок останется у них на постоянной основе: в арендном соглашении имелся пункт о возможности выкупа футболиста, и самарцы активировали эту опцию.
Подробности соглашения выглядят так: 19-летний Шитов сегодня заключил с «Крыльями» контракт на 3,5 года, а сумма, которую самарский клуб заплатил за это «красно-белым», составила 40 млн рублей. Трансфером остался не очень доволен экс-игрок «Спартака» Алексей Мелёшин: по его мнению, московский коллектив должен стремиться сохранять своих воспитанников. В то же время бывший полузащитник отметил, что футбольная жизнь нередко складывается именно так: молодёжь уходит. Ну а на мой взгляд, столичному клубу не стоит слишком сожалеть об уходе Шитова: в нынешней спартаковской команде грех жаловаться на дефицит отечественных исполнителей – их там много, и они играют важную роль в составе.
А как по-вашему, стоило ли «Спартаку» исключить из сделки опцию выкупа, когда отдавали Шитова в аренду?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!