В приграничный Багратионовск путешественник отправляется для того, чтобы вживую прикоснуться к истории легендарного сражения русско-прусской армии против непобедимого Наполеона при Пройсиш-Эйлау. Действительно в городе сохранилось несколько напоминаний о тех днях: кирха (правда ныне этот объект мало напоминает своё изначально духовное предназначение), с башни которой руководил сражением Наполеон; дом, на бывшей Ландсбергер-штрассе, где жил французский император …
Как вы уже заметили, это всё места, связанные с французами. «А где же русский дух?», - спросите вы. Искать его придётся в другом месте. Дело в том, что ставка командующего русско-прусской армией генерала Беннигсена находилась в пригороде Пройсиш-Эйлау. Для поиска этого месте, придётся вспомнить историю.
«Кровавое предисловие Наполеоновского вторжения в Россию», - так битву при Пройсиш-Эйлау, состоявшуюся 7-8 февраля 1807 года, назвал один из самых упоминаемых участников сражения гусар Денис Давыдов. «Кровавая ничья», - это уже один из исторических терминов, точно характеризующий финал противостояния, явившегося самой кровопролитной схваткой в войне четвёртой коалиции против Наполеона. Обе стороны в сумме потеряли убитыми и ранеными около 50 тысяч человек.
Сражение, в котором Наполеон фактически лишился статуса «непобедимый», могло бы не произойти, если не случайность - прелюдией явился неожиданный манёвр французского маршала Нея. Ему не понравились «зимние квартиры», поэтому было решено произвести передислокацию, которую командующий русской армией принял за попытку несвойственного (для тех времён) зимнего наступления.
По направлению войск противника Беннигсен предположил, что французы пытаются захватить склады с провиантом, расположенные в Кёнигсберге. Но после того, как начался поход навстречу, в результате перехвата французского курьера, стало известно о более затруднительной ситуации - выяснилось, что Наполеон решил воспользоваться этим курьёзным подарком от Нея и окружить российско-прусские войска.
Беннигсен меняет направление движения. Манёвры армии, скорее напоминавшие отступление, прикрывали лучшие наши полководцы тех дней: Барклай де Толли и Багратион. Теснимая наступающим Наполеоном русская армия, дойдя до Пройсиш-Эйлау разместившись практически в открытом поле, ожидая подкрепления и готовилась к генеральному сражению, ибо отступать было уже некуда.
7 февраля 1807 года Беннигсен, располагая русской армией примерно в 65 тысяч человек, ждал прихода прусского 10-тысячного корпуса генерала Лестока. Для расположения генеральной ставки он выбрал имение Ауклаппен (Auklappen), которое стояло северо-восточнее Пройсиш-Эйлау.
Место было идеальным – из окон господского дома раскрывалась панорама территории, на которой вот-вот должна была развернуться принципиальная битва не на жизнь, а на смерть. Отлично просматривался Пройсиш-Эйлау и Креговская высота, где будет расположена легендарная французская артиллерия.
Сейчас этот посёлок называется Малое Озёрное. На въезде в него вас встретит та самая чудесная аллея из уже вековых деревьев, которую так любят все туристы. Бывший усадебный дом найти не сложно - здесь для пересчёта жилых построек хватит пальцев одной руки.
Господский дом имеет два этажа, рядом поросшая зелёная зона и два небольших озера, которые сейчас являются воспоминанием о прекрасном парке, бывшем здесь в уже забытые времена, об истории которых, перекрикивая друг друга вам сообщат лягушки.
В 2007 году усадебный дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Хотя сейчас в нём проживают люди, здание кричит о необходимости срочного ремонта, которого всё нет. И можно было бы это списать на то, что местные чиновники плохо знают историю края (временщикам это особо и не нужно) и оттого позабыли про исторический объект, который является напоминанием об одном из этапов нашей, русской истории сопротивления Наполеону, но нет … у дома стоит стенд с подробностями сражения. На том память и закончилась.
Битва при Пройсиш-Эйлау вошла в историю военного искусства, как пример ведения активной обороны с применением манёвра резервами и артиллерией. Головной центр принятия решений со стороны российско-прусских войск находился в доме, который и сейчас можно найти в небольшой деревушке Калининградской области. И если мы его потеряем, то здесь будут неуместны любимые оправдания чиновников о том, что «это всё не наше, нам чуждое и неродное». Судьба усадьбы показывает, что, к сожалению, отношение и к своей истории на том же уровне, что и к прусскому наследию.