«Кто хочет увидеть единым взором, в один окоём, нашу недотопленную Россию – не упустите посмотреть на калязинскую колокольню. Кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить…» - так писал об этом чуде А.И. Солженицын. Если хотите увидеть это чудо, этот упрёк и непоправимую ошибку, колокольню, устремлённую ввысь прямо из волжской воды, отправляйтесь в Тверскую область в небольшой районный центр Калязин.
Для меня оказаться в Калязине было мечтой: до недавнего времени на машине я не путешествовала, а теплоходы, на которых каждое лето отправлялась в круиз, всегда проходили мимо.
В этом году впервые за много лет путешествий по рекам России наш теплоход ненадолго, правда, рано утром (с семи до десяти) останавливался в Калязине. Речные круизы мне очень нравятся: во-первых, можно провести весь день на свежем воздухе на палубе; во-вторых, вас здесь будут обслуживать круглосуточно (ресторан, уборка, анимация, экскурсии и т.п.); в-третьих, вряд ли ещё где-то за неделю вы получите столько впечатлений сохраните столько воспоминаний; наконец, вода смывает ВСЁ: тревоги и усталость, страхи и нездоровье, поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело. В нескольких статьях я рассказываю о своём путешествии по Волге на теплоходе «Юрий Никулин». Оно абсолютно отвечает не только концепции канала (один день в незнакомом месте), но моему представлению об идеальном отдыхе.
На седьмой, предпоследний, день нашего путешествия рано утром мы оказались в Калязине. До этого нам посчастливилось посмотреть Кострому, Нижний Новгород, Свияжск, Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск, Кинешму и Ярославль (нажимайте на синие названия городов и читайте мои статьи об этом). В последний экскурсионный день нам предстояло познакомиться с Калязином и Дубной.
Накануне мы обсуждали с дочерью, что же нам покажут в старинном Калязине. Они с мужем ездили в этот город весной на машине и, кроме чудовищной дороги, запомнили только колокольню и радиоастрономическую обсерваторию в окрестностях города. Чем же утром он нас удивит ещё?
Калязин расположен в месте слияния рек Волги и Жабни. Большая часть его тянется вдоль Волги, а отделённый Жабней район в народе зовут Заречье (или Свистуха). Именно здесь находится речной порт города, куда мы причалили рано утром.
Города здесь как такового нет: здесь расположился частный сектор, бОльшая часть которого занята приезжающими дачниками. Но с этой стороны расположился Краеведческий музей, в который мы направились с экскурсией. Есть здесь ещё несколько достопримечательностей.
Немного истории
Много споров о названии города, существует несколько версий. По одной из них, Калязин происходит от угро-финского «кола» - «рыба». Другая версия также связана с водой и финским языком, в котором слово «кальяааси» означало «небольшое судно». Тоже весьма вероятно, ведь поблизости располагалась судоходная Волга. Есть и третья версия. Когда-то здесь и возник Троицкий монастырь, землю под обитель пожертвовал местный владелец Иван Каляга (или Калязя), отчего монастырь и получил название Калязин.
Благодаря его основателю монастырь стал одним из богатейших в России. Здесь трижды бывал Иван Грозный, посещал монастырь Борис Годунов. Жертвователями монастырю являлись царь Михаил Федорович, патриарх Филарет. Здесь спасалось от моровой язвы семейство царя Алексея Михайловича. Бывали в монастыре патриарх Никон, Петр I, Екатерина II.
Троицкий монастырь был построен знаменитыми мастерами и сыграл ключевую роль в развитии города, ведь вокруг него разрасталась ремесленная слобода. По Волге пролегал один из самых крупных торговых путей того времени. К концу XIX века в городе проживало уже более 8 тысяч жителей. Здесь было 17 заводов и фабрик. Таким образом, это был развитый промышленный город.
Лицо города изменилось после строительства Угличского водохранилища. В 1920 году Троицкий Калязин монастырь был закрыт, но его разрушила не вода, а люди: в 1940 г. он был взорван и разобран. Разрушен был и стоящий на правом берегу собор Николы на Жабне, осталась одна колокольня Никольского собора, построенная в 1800 году. Она и сегодня поднимается из воды – грустный и величественный памятник былой мощи Калязина.
Так из процветающего торгового города Калязин стал превращаться в умирающий провинциальный городок.
Гостивший в 1982 году здесь Юрий Нагибин писал о нём так: «Калязин – плохой город, безнадежно унылый, неживописный, с подслепыми угрюмыми домишками. Единственное, что в нем есть, - полузатопленная колокольня – Русский ампир. На дне водоема затоплен собор, а еще тут взорвали прекрасный монастырь, достопримечательность и гордость заштатного городишки». Именно таким его увидела весной моя дочь. Но это не единственное лицо этого города.
Мои впечатления
Экскурсия в Калязине оставила приятные впечатления, несмотря на то, что города в Заречье фактически не увидишь. Во-первых, нас принимала прекрасный экскурсовод с таким интереснейшим рассказом о родном крае. Она буквально транслировала свою любовь к нему. А сколько прочитала нам великолепных стихов о Калязине разного времени, разных авторов!
Во-вторых, поразила богатая экспозиция Краеведческого музея, созданного в 1920 году, в момент закрытия Троицкого Калязина монастыря. Существованием этого музея горожане обязаны энтузиазму И.Ф. Никольского, который стал инициатором его создания и 52 года руководил его работой.
После решения о затоплении монастыря, в 1940 году, музей переехал в расположенный на высокой зареченской стороне Богоявленский храм, построенный в 1781 году. Восстановлением здания тоже занимались неравнодушные люди.
Сегодня музей располагает богатой коллекцией: перед нами предстали фрески, иконы, редкие книги, монументальная живопись, гравюры и литографии, фотоматериалы Троицкого Калязинского Макарьевского монастыря. Интересны артефакты и предметы старины, рассказывающие об истории древнего города Николы-на-Жабне, так раньше назывался Калязин. Богатая экспозиция рассказывает об известных земляках.
Наконец, мы дошли до небольшой церкви Введения в Храм Пресвятой Богородицы, построенной в 1882 году местным купцом Иваном Охлобыстиным (возможно, предком знаменитого тёзки).
Закончилось наше путешествие на прибрежном рынке, где местные жители торгуют и рыбкой, и вареньем, и сувенирами.
Второе свидание с Калязином показалось дочери более позитивным благодаря красоте летнего утра, гостеприимству местных жителей, щемящей поэтичности этого удивительного города. Хочется верить, что сменится страница истории, и Калязин, бывший некогда и монастырским посадом, и купеческим центром, и крупным промышленным городом, снова изменит облик, вернёт себе былую славу.
Хотелось бы закончить рассказ о своей встрече с Калязином строчками О. Берггольц о знаменитой колокольне из стихотворения, которое мы тоже услышали здесь во время экскурсии:
Стоит, отражена в зеркальной
В бездонно-чистой высоте,
Как бы дивясь своей печальной
Старинной русской красоте;
Как будто говоря: «Глядите ж,
Я с вами – всей своей красой...»
О город Китеж, город Китеж,
Бесстрашно вставший над водой».