Морской очень заинтересован сегодняшней цитатой верховного главнокомандующего из его поздравления с Днём защитника Отечества.
Со слов уважаемого Владимира Владимировича, в перспективе ближайших лет в состав флота войдут 4 атомных подводных крейсера стратегического назначения (а именно: "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской", "Князь Потёмкин"; так же 2 крейсера планируется заложить в этом году - прим. Морской). При этом после принятия в состав флота первого из них, доля современных подводных сил ядерной триады достигнет 100%:
С принятием в боевой состав ВМФ атомного подводного крейсера проекта Борей-А "Император Александр III" доля современных вооружений и техники в морских стратегических ядерных силах достигнет 100%. В ближайшие годы боевой состав флота пополнят ещё 3 крейсера данного проекта. - В.В.Путин
И тут есть над чем задуматься. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВМФ России имеется 6 современных крейсеров проекта "Борей"/"Борей-А": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Князь Владимир", "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов". Сюда же можно добавить модернизированный носитель комплекса "Посейдон" - АПЛ "Белгород". Так же в составе нашего флота числятся 6 стратегических атомных подводных лодок (АПЛ) советской постройки проекта "Дельфин" ("Верхотурье", "Екатеринбург", "Тула", "Брянск", "Карелия", "Новомосковск") и 1 проекта "Кальмар" ("Рязань").
Отсюда можно сделать закономерный вывод - чтобы 7 новых АПЛ составили 100% новой техники в морских стратегических ядерных силах, 7 старых АПЛ должны быть выведены из состава флота. Либо переоборудованы под другие задачи, например - запуск спутников в космос. И это было бы абсолютно верным решением. Нельзя строить ядерную безопасность страны на кораблях, построенных в 80-е годы.
Стоит отметить, что ещё в 2019-м году вице-спикер городской думы Екатеринбурга Виктор Тестов сообщил что планируется вывести из состава флота АПЛ "Екатеринбург" и "Верхотурье".
Однако, существует и другая интерпретация заявления президента. Дело в том что в 2000-е на вооружение АПЛ проекта 667БДРМ «Дельфин» была принята новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Синева", которая пришла на смену более старой ракете Р-29РМ. А в 2014-м МБР "Синева" была модернизирована до версии Р-29РМУ2.1 "Лайнер". Таким образом, мы имеем современную ракету на старых носителях. Возможно, к выводу из состава флота подготовлена только последняя АПЛ проекта 667БДР "Кальмар" и пара "Дельфинов", а ещё минимум 4 "Дельфина" какое-то время продолжат нести службу на Северном флоте с новыми ракетами на борту.
Наш флот нужно обновлять. И новости о строительстве новых стратегических крейсеров только радуют. Ну а Морской ещё раз поздравляет всех защитников Отечества с праздником!