Найти в Дзене
Фотоартефакт

Моя единственная монета с вензелем Александра III

У последних императоров вензеля на медных монетах ставились только на самых малых номиналах - четверть копейки (1\4) и полкопейки (1\2).

Медными полкопеечниками Николая II с вензелями оного никого не удивишь. Довольно распространенные монеты. У меня у самого их штук тридцать точно есть. Почти все года.

для примера
для примера

А вот медных монет с вензелем Александра III - всего одна штука. Вот такая монета в полкопейки:

-2
-3

Император Александр III правил страной 13 лет. Но почему так мало монет с его вензелем? Я смотрел проходы, цены на монеты подтверждают их небольшое количество. Если монеты в полкопейки еще встречаются, что монеты в 1\4 копейки реально редки.

Но тут сразу можно посмотреть тираж. Почти каждый год монеты в полкопейки чеканились тиражом менее 1 миллиона экземпляров. Лишь в период с 1889 по 1893 годы тиражи были более миллиона.

В принципе, такими же небольшими тиражами выпускались и монеты с вензелем отца его - Александра II.

А монеты в 1\4 копейки выпускались еще меньшими тиражами. Максимум - 1 миллион штук в год. Из-за небольшого размера далеко не каждый кладоискатель сможет найти их в земле.

Это же касается и монет с вензелем Александра II. Тут и монет образца 1867 года было мало, и тех, которые начали чеканить еще при Николае I.

Короче, интереснейшие монеты.

И вот, всего одна у меня монета с вензелем Александра III. И ни одной с вензелем Александра II (если рассматривать период с 1867 года. До 1867 года несколько денежек и полушек с вензелем у меня есть).

Что интересно - в каталоге не указан тираж для полкопеечников 1894 года.

По понятным причинам в тот год были монеты как с вензелем АIII, так и с вензелем НII. С вензелем Николая - очень редкие, а с вензелем Александра (как на фото) - всё-таки встречаются.