Семена замачивают многие дачники, но есть ли в этом смысл? Кажется, ответ очевиден, но не все так просто.
Давайте выясним, зачем нужно замачивать семена, как правильно это сделать и всегда ли нужно этим заниматься.
Зачем замачивать семена
Когда семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.
Как правильно замачивать семена перед посевом
Один из вариантов – звернуть семена завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной) и убрать в теплое место. Самый лучший вариант – положить на батарею разделочную доску, а на нее – пакет с семенами.
Второй способ – положить их в марлю и поместить в сосуд с водой так, чтобы она едва покрывала семена. Можно, конечно, просто насыпать их в банку и налить немного воды, но потом их сложнее будет доставать.
Время замачивания и температура воды зависят от культуры:
- кабачок, арбуз, капуста, редис, салат – 12 часов (20–25 °С);
- томат, свекла, морковь, петрушка – 48 часов (20–25 °С);
- горох, фасоль – 6 часов (20–25 °С);
- лук-чернушка – 6 – 8 часов (40 °С);
- огурцы – 2 часа (50 °С).
После замачивания семена нужно немного подсушить – и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.
Всегда ли надо замачивать семена перед посевом
Оказывается, нет
– Семена, обработанные производителем, замачивать не следует – есть вероятность, что с поверхности семян смоются препараты и их эффективность снизится, – говорит главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор с.-х. наук Александр Федоров. – Замачивание повышает в первую очередь энергию прорастания семян и дружность всходов.
Но после посева и до появления всходов они должны находиться в оптимальных условиях влажности. Если после почва будет сухой, семена могут не взойти.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.