22 февраля 1800 года родилась Анна Керн (девичья фамилия – Полторацкая), русская дворянка. Пожалуй, именно благодаря знакомству с Пушкиным и нескольким стихотворениям, которые он посвятил девушке, имя ее мы до сих пор знаем.
В 17 лет она вышла замуж за генерала и стала Анной Керн. Мужа своего она не любила. Вот как она об этом писала: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его».
Три дочки были рождены от нелюбимого мужчины, увы, они не знали материнской любви – были отправлены на воспитание в Смольный.
Анне пришлось узнать все прелести гарнизонной жизни, перебираясь из города в город. Впрочем, она не скучала, заводя короткие любовные романы.
В возрасте 27 лет Анна перебралась в Санкт-Петербург, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив репутацию порядочной женщины. Статус «отверженной» в светском обществе не мешал ей влюбляться.
В возрасте 36 лет она влюбилась в шестнадцатилетнего кадета Александра Маркова-Виноградского. После этого она прекратила появляться в обществе. А через три года вне брака родила сына, которого назвала в честь отца Александром.
В 1841 году ее муж, старый генерал Керн, умер, и Анна стала свободной. Ей полагалась приличная пенсия, как генеральской вдове, но она предпочла любовь, выйдя замуж за Маркова-Виноградского. Их жизнь в денежном плане была очень скромной.
Несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте, второй муж Анны умер раньше ее, в январе 1879 года. Анна пережила его всего на пять месяцев.
С Пушкиным Анна Керн встретилась в возрасте 19 лет. Он был очарован ее красотой, посвятил ей несколько стихов.
В 1925 году они встретились вновь. В порыве чувств влюбчивый Пушкин посвятил ей стихотворение «Я помню чудное мгновение». Но глубоких чувств у него к Анне не было. Позднее он иронично называл ее «наша вавилонская блудница Анна Петровна». И тем не менее, стихи прекрасны. А узнав больше о женщине, которую воспевает знаменитый поэт, воспринимаются по-новому:
К Керн*
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Анна всю жизнь вела дневник. Думаю, что можно найти эти записи и почитать. Еще есть вот такая книга:
А вот тут современные технологии постарались и «оживили» Анну.
Надеюсь, вам было интересно!
#аннакерн #пушкин #япомнючудноемгновенье