Традиционно в преддверии 23 февраля у стелы памяти в студгородке ТулГУ проходит торжественный митинг, в котором принимают участие преподаватели, студенты и сотрудники всех институтов и структурных подразделений вуза. В этом году митинг имел особое значение, о котором напомнил ректор университета Олег Александрович Кравченко:
– Сложная геополитическая ситуация, в которой мы сегодня находимся, противостояние с теми, кого ещё недавно мы называли партнёрами, повышает роль наших Вооружённых Сил в жизни страны, в борьбе за её свободу.
Ректор поблагодарил преподавателей и сотрудников военного учебного центра ТулГУ, его курсантов за прилежное обучение и важный труд, и напомнил о подвиге нашего народа в суровые годы войны.
Сегодня, в день защитника Отечества, мы продолжаем вспоминать о беззаветной любви к Родине, проявленной студентами, преподавателями и сотрудниками нашего вуза в годы Великой Отечественной войны. Нам есть чем гордиться и на кого равняться!
Лето 1941 года вступило в свои права. Длястудентов начиналась горячая пора - сдачаэкзаменов. Сессия проходила успешно. Многим студентам оставалось сдать по одной - двум дисциплинам, а затем - долгожданные каникулы.
Наряду с экзаменами шла защита дипломныхпроектов, чему также предшествовал огромный напряженный труд. Выполнились расчеты, изготовлялись чертежи, писались пояснительные записки. На обоих факультетах - машиностроительном и механическом, насчитывалось 142 дипломника. Все они готовились предстать перед Государственной экзаменационной комиссией. Защиту предполагалось провести до 28 июня 1941 года.
После месячного отдыха каждый выпускникдолжен был приступить к работе на предприятиях, чтобы применить свои знания на практике. Некоторые из них были здесь не новичками, т.к. поступали в институт с производства. Теперь они возвратятся туда высококвалифицированными специалистами-инженерами.
Главное, думали они, - это увеличить выпуск продукции высокого качества с наименьшими трудовыми и материальными затратами. Правда, молодых инженеров тревожила неизвестность: как сложатся отношения с рабочими, коллегами, администрацией. И хотя подготовились онинеплохо, получили глубокие знания по избранной специальности, беспокойство не оставляло их.
Привычный ритм мирной жизни был нарушен 22 июня 1941 года. В тот день в 4 часа утра без объявления войны войска гитлеровской Германиивнезапно вторглись в пределы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней.
Услышав по радио страшную весть, все студенты, профессорско-преподавательский сослав, рабочие и служащие собрались у здания института. На площади перед третьим учебным корпусом состоялся митинг. Выступили на митинге председатель месткома института А. А. Головин, начальник учебной части Г. М. Лящук, преподаватель кафедры основ марксизма-ленинизма В. П. Смирнов. студент третьего курса И. Ф. Орлов, рабочий механических мастерских Гольцов и другие.
«В любой момент, - говорил студент Орлов, - мы сменим учебные аудитории на поле битв, а книги - на винтовку, пулемет, самолет. Мы готовы!
В тяжелые дни начала Великой Отечественной войны вся жизнь института была подчинена борьбес врагом. В 1941 - начале 1942 годов на защиту Родины ушли шесть преподавателей, 106 студентов, 32 рабочих и служащих (все мужчины, годные для воинской службы по здоровью). Многие студенты, оставшиеся в тылу по состоянию здоровья или по возрасту (были слишком молоды), шли на заводы Тулы. Ежедневно в отдел кадров института поступали десятки заявлений с просьбой направить на работу. Студенты становились у станков, заменяя рабочих, ушедших в ряды Советской Армии.
К началу войны институт существовал около 11 лет, но и за это сравнительно короткое время он накопил опыт в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства страны, истинных патриотов своей Родины. Великая Отечественная война показала, что это действительно было так.
- Праздник защитника Отечества для нас очень значимый! Во все века одной из составляющих российской государственности была армия, которая могла защищать ее рубежи! И новейшая история это только подтверждает. Сегодня, как и в суровые годы Великой отечественной войны, мы должны делать всё, чтобы поддержать военнослужащих и их семьи. Всё, что в наших силах! - подчеркнул Олег Александрович.
По материалам кн. Кузница инженерных кадров. Тула: Приок. кн. изд-во. 1980.