Возможно, как и многие, вы сталкивались с проблемой «плато» в изучении языка: быстро достигнув определенного уровня, вы замечаете, что прогресс замедлился. Например, вы никак не можете перейти с начального уровня, когда вы более-менее можете объясниться в самых простых ситуациях, до среднего уровня, когда вы можете довольно свободно говорить и на более сложные темы. Или у вас уровень А2-В1 (средний уровень), и вы никак не можете перейти от среднего к более «продвинутым» B2 или С1-С2.
В этой статье я собрала для вас 10 простых шагов, которые вы можете сделать, чтобы заметно повысить уровень языка, учить язык быстрее и более эффективно. Эти советы основаны на опыте моих учеников и моем собственном опыте изучения иностранных языков. Они универсальны (применимы к любому уровню) и довольно просты, но их эффективность многократно подтверждена на практике.
1. Найти правильную мотивацию
Это довольно очевидный пункт. Мотивация важна для достижения целей в любых сферах, в теории все это знают. На практике ученики часто недостаточно четко представляют, зачем учат язык и каких целей хотят добиться.
О том, как не потерять мотивацию к изучению языка, я писала отдельный пост. Если коротко: мотивируют правильно поставленные реальные цели и разумные сроки, а внутренняя мотивация (удовольствие от процесса) работает гораздо эффективнее, чем внешняя (учу, потому что надо сдать экзамен, или так сказал директор или заставила мама).
Но если мотивацию удается найти, происходят настоящие чудеса: одна моя студентка, например, за год смогла выучить французский с нуля до B2 именно благодаря сильной мотивации. Как ей это удалось, я писала здесь.
2. Окружить себя французским контентом, культурой
О том, как создать вокруг себя своеобразный «кокон» из французского языка и таким образом использовать метод погружения, при этом оставаясь у себя дома, я писала в этой статье.
Сегодня источников контента (в том числе бесплатного) на интересующем вас языке столько, что остается только выбрать то, что интересует именно вас. Музыка, фильмы, видео, репортажи, статьи, книги, подкасты - все это доступно по одному щелчку мышки. Любое ваше увлечение или хобби можно «перевести» на французский язык, совмещая приятное с приятным и полезным. Бонусом вы получаете расширение кругозора и тем для общения.
3. «Активно» смотреть фильмы, сериалы и видео
Смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала - само по себе полезно. Вы увеличиваете свой языковой запас, улучшаете навык понимания на слух, погружаетесь в новый культурный контекст. Даже если смотреть французские фильмы с субтитрами, это тоже принесет большую пользу.
Но если смотреть видеоконтент с карандашом в руке, пересматривая и делая паузы, отмечая и выписывая новые интересные лексические и грамматические конструкции, польза от такого просмотра возрастает в разы. Пошаговую инструкцию, как именно активно слушать и смотреть контент для «прокачивания» языка, можно почитать здесь.
Такой подробный разбор удобнее практиковать на коротких форматах (достаточно брать одну серию или видео в день): видео на разных платформах, мини-сериалы (мои подборки в рубрике «что посмотреть»), песни (как здесь, например).
Особенно полезно смотреть сериалы и видео, если вы хотите освоить актуальный французский, на котором говорят в реальной жизни, включая сленг и идиомы.
Кстати, у меня есть отдельный онлайн-курс разговорного французского по мини-сериалу Presque adultes с популярнейшими французскими блогерами. Проходите по ссылке, чтобы научиться понимать актуальную разговорную речь французов. Этот пласт языка очень редко можно найти в учебниках.
4. Заниматься регулярно
Регулярность - главное условие прогресса в изучении языка. Лучше посвящать изучению языка 10 минут каждый день, чем два часа - раз в месяц.
Так устроен наш мозг: если он не обращается к новой информации больше трех дней, он убирает ее за ненадобностью в долговременную память, откуда ее потом труднее достать. Поэтому через неделю после занятия вам придется по сути заново изучать тот же самый материал, если вы не делали домашку и хоть немного не практиковали то, что успели изучить. Тем более, если вы делаете большие перерывы между занятиями. По-моему, не очень эффективное расходование денег и времени.
5. Ввести изучение языка в ежедневную рутину
Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Чтобы заниматься регулярно и не откладывать вечно на «потом», изучение языка нужно превратить в рутину, такое же привычное действие, как чистка зубов. Тогда для занятия не потребуется каждый раз прикладывать усилие воли.
Подробную инструкцию о том, как сделать изучение языка частью ежедневной рутины, можете почитать здесь.
6. Начать читать на языке
Этот пункт тоже довольно очевиден, но на практике часто очень трудно воплотим на практике.
О пользе чтения в процессе обучения языку знают все, а если вам недостаточно мотивации, я писала об этом здесь. Но ваше подсознание говорит: ну нельзя же просто взять и начать читать книгу на французском.
Во-первых, можно. Берете и начинаете читать. А во-вторых, чтобы начать читать, необязательно брать книгу. Можно начать со статей в журналах на реально интересную для вас тему, текстовых блогов или адаптированных книг.
А самый секретный и недооцененный лайфхак для вырабатывания привычки читать - это комиксы. По художественному уровню они часто не уступают «настоящим» романам, а для изучения языка даже более полезны. Обо всех плюсах этого жанра я писала здесь.
7. Практиковать письмо
Этот пункт бывает еще труднее воплотить, чем предыдущий. Вас может пугать французская орфография с пятью буквами, обозначающими один звук. Или вы привыкли учить слова на слух, и в принципе редко применяете навык письма. Сами французы долго учатся в школе и институте правильно писать и правильно структурировать текст.
На самом деле все эти сложности преодолеваются только с практикой. Поэтому писать нужно регулярно, и начать можно с самых простых вещей: пишите свои обычные сообщения (о переносе занятий, например) своему преподавателю и записывайте д.з. на французском. Пишите комментарии под постами любимых блогеров или под статьями французских авторов. Всего 5 минут в день дадут заметный эффект. Я видела даже совет вести дневник на французском (просто писать каждый день пару строк о том, что произошло сегодня).
На более продвинутых уровнях пишите своим франкоязычным коллегам или друзьям не на английском, а на французском. Сначало это будет занимать много времени и потребует много внимания. Мне, например, очень помог коллега, который первое время вычитывал и помогал редактировать мои письма (рассылку франкоязычным сотрудникам). Ведь даже структура французского письма немного отличается от привычной для нас.
Так что только практика в итоге да помогает добиться большого прогресса.
8. Сконцентрироваться на коммуникации
Не все, чему нас учат учебники или учителя в школе, одинаково полезно. Можно иметь большой словарный запас, но не уметь его использовать в реальной жизни.
Приехав в первый раз во Францию, я, например, могла поддержать беседу на разные абстрактные темы, но не знала, как называются контактные линзы, когда мне нужно было их поменять. И название многих других бытовых предметов, как чайник или кастрюля, не были предусмотрены программой института.
Поэтому если ваша цель - общаться на французском во франкоязычной среде, и вы примерно представляете, в каких ситуациях и на какие темы вы чаще будете говорить, сосредоточтесь на них. Кстати, именно так чаще всего построены французские учебники: один урок - одна жизненная ситуация. И в каждом уроке дается именно та грамматика и лексика, которая пригодится именно в этой ситуации. Тем более что слово с одним и тем же переводом может использоваться в одних ситуациях и совсем не подходить для других (иначе не было бы столько типичных ошибок, о которых я писала здесь).
9. Говорить вслух
Даже если вы учите язык самостоятельно, важно практиковать навык говорения. Даже если вы пока не нашли партнера или преподавателя, с которым вы сможете говорить по-французски, вы можете говорить сами с собой. Просто расскажите вслух, чем вы занимались или собираетесь заниматься сегодня.
Не бойтесь выглядеть глупо, в этот момент вы прорабатываете сразу несколько важных умений: помимо правильного произношения и интонации вы лучше запоминаете слова и выражения и улучшаете спонтанность речи. Кроме того, такая практика добавляет уверенности и поможет вам легче начать говорить с носителями языка, когда представится такая возможность.
Бонусом - совет от моей университетской преподавательницы французского: чтобы начать говорить, начинайте говорить. Например, чтобы зделать чтение еще более полезным (вы же помните о пользе чтения), к любому прочитанному тексту задайте несколько вопросов. Делая это упражнение регулярно, вы всегда будете готовы поддержать диалог на французском. Ведь любой диалог и состоит из вопросов и ответов на них.
10. Найти наставника
Выучить язык можно и самостоятельно, особенно если это не первый иностранный язык, который вы учите. Но по крайней мере на начальном этапе я все же рекомендую найти наставника (преподавателя или просто очень терпеливого носителя языка), который сможет поставить правильное произношение, вовремя исправлять ваши ошибки, чтобы они не закрепились в речи, и поможет выстроить учебный план, подходящий именно вам, и в целом будет вас мотивировать. К тому же сам факт, что другой человек будет следить за вашим прогрессом - лучшая мотивация, чтобы все же сделать наконец домашку.
Возможно, дойдя до среднего уровня, вы сможете дальше учить язык самостоятельно, но поверьте, прогресс будет заметен намного быстрее, если вас будет направлять и поддерживать преподаватель.
Конечно, волшебного способа изучить язык за две недели до сих пор так и не придумали, что бы не обещали в рекламе языковые школы и курсы. Но эти 10 советов реальнот работают, и если вы начнете применять хотя бы некоторые из них, то очень скоро заметите результат.