рубрика: книги о фигурном катании
Книгой "Другое шоу" монетизировали победу в Турине? Или готовили возвращение Плющенко в олимпийскую сборную Сочи 2014? Предполагаю, и то, и другое
–––––––––––––
- Внимание! Данная публикация является продолжением предыдущей. Первую часть можно прочитать здесь 👉 первая часть
–––––––––––––
А кто же готовил это шоу (и книгу, и возвращение)? Сомневаюсь, что книгу захотел написать сам Евгений. Хоть он и хвастался в каком-то интервью тем, что сочиняет стихи, но, по его манере письма, видно – крепкой дружбы с буквами у фигуриста нет, в отличии от ден.знаков. А вот Ари Закарян, заключивший в 2002 году контракт с Плющенко, вполне мог инициировать подобное.
Закарян, бывший ученик Мишина, к этому времени уже основательно приземлил себя в Нью-Йорке и в мире фигурного катания славился сильным пиарщиком, на счету которого не одна раскрученная фамилия. Вспомнить, хотя бы, мощнейший пиар Оксаны Баюл, к которому и Закарян приложил свою руку (а может и обе).
Да, фигурное катание это не только спорт, но и бизнес. В мировом рынке спорта крутятся баснословные деньги. Самый крупный капитал сосредоточен в США. Но российский рынок славился "товаром" для этого рынка, т.е. чемпионами. Упустить такую "рыбку", как Плющенко, известнейший черный пиарщик Закарян просто не мог, не имел право.
Self-made person
Автобиография фигуриста вполне могла составляться в рамках пиара. Отсюда и примитивный американский шаблон "из грязи в князи", очень популярный в то время.
Хотя," князи" это же наше, русское. А что там у американцев? Правильно. Американская мечта. Self-made person. Человек, сделавший себя сам, добившийся успеха без чьей-либо помощи.
Достаточно вспомнить автобиографии знаменитостей, которые американские издательства поставили на конвейер и штамповали тысячами.
"Он был... (вставить любое из списка: разносчиком газет, официантом, посудомойщиком, дворником, кочегаром), а стал... (вставить из списка: звездой, миллионером, хозяином империи)."
Если вы думаете, что всё штамповалось только на потребу публики, для развлечения, то вы глубоко заблуждаетесь. Такие "мемуары" были более тонким инструментом манипуляции слабых умов, и было у них, кроме ознакомительной задачи, иное предназначение. Они служили своего рода Граалем, священными книгами, Евангелие, цель которых состояла в том, чтобы указать читателю путь к высокому – к славе, к богатству, к элитарности.
Книга Плющенко тоже должна была стать путеводной, но выполнена эта работа была слишком топорно, бездарно, примитивно. И никакой пиар не помог данному чтиву стать новым "фонариком", которым бы новоявленный Данко-Плющенко должен был осветить путь российского фигурного катания. Главный персонаж оказался слишком слаб на "бабки", и никакому пиарщику не по силам было скрыть это от глаз читателей-болельщиков. Хотя, мое мнение, и пиарщики ЕП оказались подвержены этой заразе - примитивности, недальновидности и жадности. Да и менталитет российского болельщика имеет в своих корнях другие ценности.
- В 2014 году Плющенко анонсировал новую книгу об олимпиаде в Сочи, но публика уже даже на анонс не повелась, потому новой книги так и нет.
* * *
А "ценности" Плющенко наружу лезли, причем так бурно, что этого не могли не заметить. Да и Мишин, по своей глупости, не умел держать язык за зубами и хвастался.
О том, что Мишин, с нескрываемым восторгом, рассказывает журналистам о своем лучшем ученике Евгении Плющенко, можно прочесть в публикации на 👉 Спорт-Экспресс, февраль 2000 года.
– Когда у него после первых побед в «Гран-при» появились деньги… О-о-о! Когда у него появились деньги, началась вакханалия: машину – папе, золотые украшения – маме, всевозможные – так, чтобы можно было обвешаться с ног до головы. Мы были на сборе в Голландии, так Женя собрал всю компанию приятелей – пять человек и повел их в обувной магазин. Все вышли в новых кроссовках. Потом они пошли в игрушечный магазин – купили пять машин с радиоуправлением, но и это было не все. Вместе с машинами они отправились за роликовыми коньками. Представляете картину? Пять здоровых парней – на роликах, с пультами управления в руках, и эти машины – туда-сюда. Когда надоело, Женя арендовал для всех велосипеды. Голландия, знаете ли, велосипедная страна. И началось снова – велосипеды, пульты, машины носятся… Я был в шоке. Не знал, как учеников на каток загнать. Но сумел.
Обратите внимание, на дату публикации. 2000 год. Плющенко на тот момент было 16 лет. Россия слаба и еле "стоит на коленях", в стране разруха, безработица зашкаливающая, то тут, то там еще продолжаются забастовки рабочих, которым месяцами не платят зарплату, за чертой бедности миллионы. И в этот момент, юный чемпион, представляющий Россию на международной арене, дорвавшись до больших денег, беснуется и сорит деньгами направо и налево.
Стоит уточнить, что в те годы за финал гран-при победитель мог получить столько, сколько в России хватило бы на квартиру в Москве, еще бы и осталось. И призовые были больше, и квартиры в России тогда стоили недорого (у простого люда и на "недорого" денег не было). Призовые на международных турнирах должны были материально помочь лучшим фигуристам мира. Не забываем, что фигурное катание в США и Европе дорогой вид спорта, спортсмены оплачивали всё, даже почасовой лёд. В России же сборники были на полном обеспечении государство. Да, основной массе населения было тяжко, но спорт крутился, как мог, и всеми силами сохранял сборникам возможность бесплатно тренироваться, получать костюмы, коньки и прочее.
- В 1995-2000 год в Санкт-Петербурге существовало около 150 спортивных школ, несколько интернатов, даже какую никакую стипендию умудрялись платить сборникам.
Мишин, очнувшись от победной эйфории в Вене, поди, сто раз пожалел о том, что не прикусил язык на той конференции. Сказанное в пылу могло подпортить репутацию будущего олимпийца. А Мишин точно загадывал на Олимпиаду. И тогда было придумано... оправдание.
цитата из книги Е. Плющенко "Другое шоу"
Слава — это не только внимание, но еще и приличные деньги. Перед тобой открываются дорогие магазины, и ты можешь позволить себе очень многое. А учитывая, что до этого ничего не было, аппетит становится бешеным. Это все равно, что голодного посадить за шикарный стол, уставленный роскошными яствами. Такой человек не сможет себя контролировать и обязательно переест.
И мне нужно было время, чтобы пресытиться этими возможностями.
"Голодного" в материальном плане это как? Правильно. Бедного.
Предполагаю, именно с того интервью и приступили к превращению прошлого маленького Жени Плющенко в бедное и нищее. Было ли оно реально таковым? А давайте внимательно приглядимся.
Трудное детство Плющенко
- Плющенко – бомж и голодающий
В то, что Е.П. был бомжом (т.е. человеком без определенного места жительства), поверить более чем сложно.
Пока спортсмен жил в Волгограде, у семьи была квартира, дача, гараж (об этом Женя говорит открыто).
По приезду в Питер: "Алексей Мишин, конечно, сразу взял в свою группу. «Жить будешь у меня, в квартире для приезжих спортсменов», - сообщил он и погнал на тренировку".
Через какое-то время мама наведалась к сыну и увидела что? Что сын совсем отбился от рук и плохо учится. Без родительского контроля пацан пустился во все тяжкие.
Заметьте, мама, по приезду, не увидела одинокого 11-летнего ребенка, брошенного на произвол судьбы, значит в квартире для приезжих спортсменов он жил не один. Голодного она тоже не увидела. Даже если за это время Женя когда-то и был голоден, то лишь по собственной инициативе. Это становится понятным из отрывка интервью всё в том же 👉 Спорт-Экспресс , в котором фигурист откровенничает:
–Из окон поезда кидали в людей на платформе огурцами и яйцами. Срывал стоп-кран. В метро нырял без жетона, денег не было. Милиция ловила частенько - но что сделаешь с несовершеннолетними?
- Как понимать вашу фразу о собственных молодых годах - "бродяжничал"?
- Могу рассказать. После утренней тренировки была школа, куда ходил крайне редко. Потому что попал в компанию старших ребят, которые курили, выпивали, дрались и занимались черт-те чем. Вот это называлось "бродяжничество".
Вы можете представить голодающего пацана, который из окон вышвыривает еду? Я, к своему стыду, могу. Сама в детстве из форточки кидалась в прохожих солеными помидорами. Да, глупый поступок, но это было во времена сытого детства.
- Повторюсь. Если человек выкидывает продукты, значит он не голодает. Не просто "не голоден", в данный момент времени, а "не голодает". Потому что у голодающего вмиг меняется отношение ко всему, что может быть съедено.
Первый год мама приезжала к сыну в Питер изредка, но потом поняла – если не держать жизнь сына в поле зрения, он не только учебу забросит, но и имеет шанс загреметь за решетку. И мама переезжает жить в Санкт-Петербург, где снимает для себя и сына комнату в коммуналке (по словам Мишина, это его жилье/как предположение, приобретено Мишиным как вложение в недвижимость), а папа с дочерью, которая старше Жени, остаются в Волгограде.
То есть, и и дальше у Е.П. была крыша над головой.
А значит, Евгений Плющенко не был бомжом. Ч. т. д.
А вот про голод и мы еще поговорим... А перед этим, я вам предлагаю внимательно посмотреть на фото (и на подпись под фото) того, кто бомжевал и голодал.
На фото Жене Плющенко 12 лет. Голодающий мальчик, заработав свои первые деньги, покупает что..? Ну правильно, чемодан на колесиках, а что же ещё.
- Мама и сын
В каких бы интервью Евгений ни говорил о своем голодном детстве, он всегда вспоминает только три факта: готовил сам суп, одно яблоко на двоих, собирали бутылки.
–Ох, нифига себе, это же во сколько переговоры обошлись, пока мама делилась рецептом, – первое, что я подумала, когда прочитала о том, как бедному мальчишке пришлось звонить в Волгоград маме, чтобы узнать о приготовлении супа.
* * *
В качестве отступления от темы с Евгением Плющенко, приведу вам кусочек интервью с Артуром Минчуком (тренер, который работает с парой Бойкова-Козловский), и, пожалуй, этого будет достаточно, чтобы расставить все точки над и супом.
Журналист: – Ваши родители были обеспеченными, раз помогали всё это время?
Артур Минчук: – Да нет. С детства я всегда маме, как мог, помогал... Вставал в 6.30. Мама готовила обеды. Я ей помогал – делал 20 салатов «мимоза», 20 «шуб», брал сумки и относил ей к метро. Она там всё это продавала. 2000 годы… Наверное, помните, как всё это было… Потом шел в школу. После первой тренировки подходил к метро, забирал у мамы посуду - 200 тарелок… Да не хочу об этом рассказывать. Кому это интересно…
* * *
А что же с яблоком на двоих?
цитата из книги Евгения Плющенко "Другое шоу"
Я просыпаюсь утром, пора собираться на тренировку. На столе лежит одно яблоко. Мама разрезала его на две равные части.
— Женя, половинку съешь прямо сейчас, остальное оставим на вечер. После тренировки пойдем собирать бутылки, тогда покушаем.
Вот они. Злосчастные бутылки, которые не дают мне покоя.
Почему дошли до ситуации, когда в доме нечего есть? Вспоминаем, что на дворе уже 1994-1995 год (мама переехала к сыну через год, а он приехал в Питер в 1993 году). Уже прошла денежная реформа и многие предприятия не просто задерживали зарплату, её вообще могли полгода не платить. Лично я до сих пор помню одну из своих зарплат, ящиком гвоздей. А одна была ящиком бананов, и это была вкусная зарплата. Так что временные трудности, по причине неправильного расчета имеющихся средств, или лишних трат на неважное, могли привести к тому, что бах – а вот сейчас на завтрак шиш с маслом, потому, только обедаем.
Но, здесь и не обедают, а почему-то идут собирать бутылки. Почему? Потому что...
цитата из книги:
Мама все время думала о том, чем меня накормить. В один из таких дней, когда денег не было даже на хлеб, возле Дворца спорта она встретила директора «Юбилейного» Татьяну Анатольевну Меньшикову.
— Татьяна Васильевна, здравствуйте! Как ваши дела?
Мама не выдержала и расплакалась.
— С Женей что-нибудь? — испугалась Татьяна Анатольевна.
Мама рассказала ей, как мы живем. Меньшикова ужаснулась:
— Что же вы мне не сказали? — Она достала из кошелька 200 рублей. — Возьмите, пожалуйста. Это Жене. Накормите ребенка.
На следующий день она дала маме еще 100 рублей:
— А это от моего папы.
У нас появились деньги! Я был счастлив: сейчас мы пойдем и купим много еды!
От голода меня спасали сборы. Алексей Николаевич Мишин увозил меня с собой, и там я ел — по три раза в день.
Если у отца в тот момент были деньги, он забирал на это время маму в Волгоград. Если денег не было, она оставалась одна. На работу устроиться она не могла — не было прописки.
Да, мама с сыном жили на содержании у отца. И слово "содержание" не моё, так именно Е.П. обозначил.
Жить на содержании конечно очень здорово. Это я вам говорю как человек, который половину жизни прожил на нём. Но это разумно когда тот, кто содержит, делает это без напряга. А когда не хватает денег, почему бы не слезть с плеч, которые тебя содержат и не пойти работать? Ах да, прописки не было. В Санкт-Петербурге. В 1994-1995 году.
* * *
– Муж, – обращаюсь к мужу, коренному петербуржцу, который всю жизнь прожил в этом городе, и если выезжал куда, то только в море, на соревнования (он яхтсмен), максимум на пару недель, – а в Санкт-Петербурге в 90-е не давали приезжим временную регистрацию?
– Понятия не имею. Наверное, её всегда давали. Это же Питер. А тебе зачем?
– Хочу понять, можно ли было в этом городе найти работу без регистрации в "святые" 90-е.
– Её и сейчас можно найти, даже без гражданства, если конечно хочешь работать, а тогда вообще на документы спустя рукава смотрели. Хоть санитаром. Или кочегаром, дворником, продавцом. Моя мать, подрабатывала уборкой подъездов. Вообще никакого трудоустройства и работодателя не надо, жильцы подъезда платили напрямую налом или продуктами, кто как мог.
Я представила ленинградскую старушку, выжившую в блокаду, которую "святая" демократия вынудила на старости лет мыть подъезды за еду.
– А почему она подрабатывала? Вы же, сыновья, были рядом. Не могли одну старуху прокормить?
– Вот иди в её комнату и объясни 90-летней старухе, что она давно на пенсии, что больше работать не надо. И завтра с утра она опять будет собираться на работу. Это она нас не помнит, а то, что надо на работу, помнит. Натура такая, не может без дела.
– Хорошо. А если человек не умеет работать, – допытывалась я.
– В 90-е и не умеет, – муж ухмыльнулся, – Голод не тётка, быстро всему научит, – и припечатал, – Или идти попрошайничать, если не стыдно, но там конкуренция была страшная, могли и убить.
* * *
На время я отстала от мужа и села думать, почему мама Жени, в такой трудный промежуток жизни, не работала.
продолжение 👉 следует
***
p. s. Продолжение будет в третьей части. Я знаю, многих раздражает чтение по частям, но краткость мне не родственница, а ставить огромные публикации в Дзен не хочу, т.к некоторым читателям очень сложно читать на смартфоне огромные тексты.
__________
Спасибо вам, Этери Тутберидзе. За любовь. За красоту. За ваш труд тренера.
Дорогие читатели, убедительная просьба, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Метафора спорта". Это просто и ни к чему не обязывает. Мне приятно, а вам плюс к карме.
Всем огромное спасибо!
.