Флоксы я выращиваю уже давно и в этом деле, как говорится, набила руку. И вот что я заметила. Если эти растения правильно подкармливать по четко выработанной схеме определенными удобрениями, то можно увеличить продолжительность их цветения в 2 раза, а количество выпущенных бутонов – в 5 или 6 раз! А поскольку вся красота флоксов именно в ярких шапочках их соцветий, то вопрос о том, вносить им подкормки или нет, отпадает сам собой.
Сегодня я хочу рассказать об эффективном удобрении, которое разработала кандидат химических наук и по совместительству председатель секции «Флоксы» Московского общества цветоводов. Им я пользуюсь каждый сезон, чтобы получить роскошные объемные цветы на своей клумбе.
Схема подкормки флоксов
Специалисты рекомендуют кормить флоксы 5 раз в год:
- весной, когда растения трогаются в рост (в это время лучше всего подойдет комплексное минеральное удобрение, в котором будет преобладать азот);
- в конце мая – начале июня (здесь лучше воспользоваться уже органикой на основе азота);
- во второй половине июня (флоксы будут продолжать наращивать зеленую массу, поэтому азот все еще будет им нужен, также можно провести внекорневую подкормку Унифлором Микро);
- в начале июля (в фазе бутонизации цветам подойдет минеральный препарат типа Фертики Люкс или Аквамарина «Цветочного»);
- в самом конце цветения (в период закладывания почек флоксам рекомендуется дать средство на основе фосфора и калия).
Поздние сорта флоксов четвертый раз следует удобрять не ранее начала августа.
Волшебная подкормка
Для приготовления питательного средства для второй и третьей подкормки я использую так называемую дрожжевую закваску. Сделать ее очень просто:
- В 3-литровую банку наливаем 2 л теплой воды.
- Засыпаем в нее 30 г сухих быстрорастворимых дрожжей и 0,5 ст. сахара.
- Оставляем в теплом месте на 2-3 дня, чтобы жидкость забродила.
- Полученный раствор процеживаем.
Такое удобрение уже можно использовать для опрыскивания, если разбавить его чистой водой в пропорции 1:40.
Готовую закваску на основе дрожжей я включаю в состав зеленого удобрения. Сделать его сможет даже самый ленивый садовод:
- 10-литровое эмалированное ведро я на 2/3 заполняю нарубленными частями крапивы, сныти и мать-и-мачехи.
- Добавляю в емкость полулитровую банку древесной золы, 250 г навоза, 100 мл молочной сыворотки, 130 мл дрожжевой закваски и горсть компоста.
- Настаиваю состав в течение недели в теплом месте. Периодически помешиваю.
- Полученную жидкость процеживаю и развожу в пропорции 1:10.
- В данном рецепте коровий навоз можно заменить птичьим пометом. Тогда разбавить удобрение водой необходимо будет в соотношении 1:20.
Обратите внимание, что данное средство является универсальным. Им можно обрабатывать не только флоксы, но и овощные и плодовые культуры. Если вы внесете зеленое удобрение огурцам и бахчевым в конце лета, они снова начнут плодоносить. Но такое удобрение не подойдет чесноку, луку и бобовым.
Буквально несколько капель подобной подкормки на куст – и ваши флоксы пускаются в бурный рост всем на зависть.
А какие секретные удобрения вы используете для своих флоксов? Напишите, пожалуйста в комментариях.