Примат, представитель семейства лемуровых, эндемик загадочного острова Мадагаскар. И всё? Нет, так дело не пойдёт! О жизни рыжебрюхого лемура должен знать каждый натуралист.
Мадагаскар навеки
Славный остров Мадагаскар, воспетый в мультфильмах и фильмах, является домом для редчайшего рыжебрюхого лемура. Больше в мире этот зверёк нигде не проживает. Большинство лемуров живут на востоке острова, но северную популяцию притянул к себе массив Царатанана. Там, на высоте до 2 400 метров на уровнем моря, среди густой листвы мелькают рыжеватые тела и длинные коричневые хвосты.
Призраки ночи
С латинского слово «лемур» расшифровывается как «призрак ночи». Знатно видимо испугались местные жители, когда увидели глаза рыжебрюхого лемура в полумраке. Представители вида предпочитают ночной образ жизни. Большие круглые глаза помогают им видеть в тёмное время суток почти также хорошо, как нам при свете дня.
Карабкаться по деревьям в темноте? Без проблем! Лемуры прекрасно чувствуют себя на высоте и уже приноровились пугать туристов своими громкими криками и внезапным появлением.
Сумасшедшие химики
Давно известно, что не все листья и плоды в лесу одинаково полезны. Ядовитых растений в тропиках, пожалуй, больше всего. Иногда рыжебрюхим лемурам случается пробовать что-то новое. Если это новое оказывается ядовитым, то от отравления хитрые зверьки используют богатую минералами землю. «Отравился? Поешь земли!» — такой совет дали бы заблудившемуся натуралисту мудрые лемуры.
Жаль, что организм человека работает совсем иначе. Получив другие эволюционные преимущества, двуногий утратил уйму полезного.
Запахи и крики
Речь «хвостатых ствололазов» крайне скудна на словосочетания. В арсенале рыжебрюхого лемура всего 12 звуков! И большинство из них похожи на хрюканье. А вот запахи, которые лемуры умеют источать, расширяют их возможности для общения. Ароматом наш герой может сообщить куда больше, чем криком. Пахучие железы у рыжебрюхого вида есть не только у хвоста, но и на голове.
Спасение от хищников
Учёные считают, что когда-то очень давно лемуры перебрались на деревянных плотах на Мадагаскар из Африки! Как это произошло? После того как Мадагаскар перестал быть частью Большой земли, образовался пролив. Лемуры, спасаясь от суровой жизни, переплыли через него на «плотах» из естественных материалов (дрейфовавших между берегами).
В то время (от 20 до 60 млн лет назад) все сильные течения от Большой суши направлялись к мадагаскарским берегам. И доплыть на плоту к новому дому можно было быстро.