Найти тему
L.F. Lost Football

Армейские турниры в СССР

В любой армейской части должна была быть футбольная команда
В любой армейской части должна была быть футбольная команда

Раз уж сегодня все про армию и защитников Отечества, то давайте вспомним немного и футбольную сторону вопроса.

Футбол в армии всегда был в почете. И в Красной, и в Советской, и в Российской. Главный футбольный армейский клуб – один из лучших в высшей лиге, команды СКА из Львова, Киева, Хабаровска, Свердловска, Одессы, других городов были заметны в разные годы в разных эшелонах советского футбола.

Футбольные турниры в армейских подразделениях проводились в СССР с середины 20-х годов. Первый чемпионат РККА был проведен в 1923 году в рамках первой спартакиады. До войны было проведено еще восемь подобных турниров. Большинство – в Москве, а в 1935 году финал принял Смоленск. До финалов команды играли в подразделениях, округах, зональных кустовых турнирах.

В 1939-1944 годах первенство СССР не проводилось, хотя товарищеские игры и местные, окружные турниры проходили регулярно. Начиная с конца 1944, и особенно активно в 1945 году футбольные армейские команды постоянно играли не только дома, но и на освобожденных территориях стран Европы. Против них играли либо местные команды, либо команды стран-союзников. Кроме того, армейские команды активно участвовали в различных местных турнирах.

Красная Звезда, 4 октября 1944 года
Красная Звезда, 4 октября 1944 года

В 1945 году возобновилось проведение чемпионата Вооруженных Сил СССР, заодно провели и первенство Военно-Морских Сил СССР. Интересно, что финал первенства ВС начался в Москве, а завершился в Тбилиси, так как Москву в октябре засыпало снегом. Ничего не стоило армейскому руководству посадить всех участников в самолет и перевезти в столицу Тбилисского ВО. Новые хозяева финала и стали чемпионами. В следующем году кавказцы повторили свое достижение.

Красная звезда, 6 ноября 1945
Красная звезда, 6 ноября 1945

Начиная с 1947 года финалы четыре года подряд принимала Одесса. В 1948 году первенство было разделено по группам: турнир команд военных округов выиграли армейцы Куйбышева, а турнир «команд мастеров» - Ташкент. Начиная с этого года футбольные турниры проводились в рамках своеобразных Спартакиад игровых видов спорта: вместе с футболистами играли мастера баскетбола, гандбола, волейбола.

Приказом ВМ СССР № 137 от 8 декабря 1950 г. было изменено описание знаков победителей турниров. На нижней ленточке надпись "Вооруженные Силы" заменена на — "Советской Армии", что было вызвано разделением 25 февраля 1950 г. Министерства Вооруженных Сил СССР на два: Военное Министерство СССР и Военно-Морское Министерство СССР. В таком виде знаки просуществовали до 1968 г. Надо оговориться, что так как знаков первого образца с надписью: "Вооруженных Сил" было изготовлено в достаточно большом количестве, то их можно встретить и с подвесками, обозначающими более поздние годы, чем 1950.

С 1951 года вместо чемпионатов проводились Кубки Советской Армии. Хотя в 1954 и 1955 годах было по два турнира – и Кубок, и чемпионат. В чемпионатах играли команды мастеров. В 1958 году впервые было проведено первенство для юношеских армейских команд. Его выиграла команда Ставропольского суворовского училища.

"Коммуна" Воронеж, 1958 год
"Коммуна" Воронеж, 1958 год

Весной 1962 года Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский издал приказ о коренной реорганизации системы руководства спортом в Советской Армии и Военно-Морском Флоте. Одним из первых крупных мероприятий вновь созданного Спортивного комитета МО была коренная перестройка всеармейского календаря спортивных соревнований. Спортивный календарь 1963 года был составлен по новым принципам. Он включал спортивные соревнования на первенство Вооруженных Сил СССР. С этого года стало снова проводиться футбольное армейское первенство. Иногда эти турниры совмещали со Спартакиадами Вооруженных Сил СССР.

Плакат, посвященный XII летней Спартакиаде ВС СССР
Плакат, посвященный XII летней Спартакиаде ВС СССР

Так было до 1973 года, когда вновь в календарь внесли турнир Кубка, а в марте разыграли еще и «весеннее» первенство. Три турнира проводили вплоть до 1979 года. В 1980 году весеннего чемпионата не было, а на следующий год его сменило «зимнее» первенство, которое проводилось в построенном манеже ЦСКА в январе. «Зимний» турнир проводился в 1981-1985 годах. В 1984-1988 годы Кубка не было, а потом Кубок стали снова проводить, но уже весной.

Всего в истории Советского Союза было проведено около 80 официальных армейских турниров. Я попытался сконцентрировать их в таблице. Смотрите ее по ссылке. Если что-то можете дополнить – пишите в комментариях.

Чтобы канал жил - подписывайтесь, делитесь ссылкой на него. Ставьте лайки-дизлайки, оставляйте ваши комментарии

#футбол #армейскийфутбол #ЦСКА #ЦДКА #футбол_в_армии #вооруженныесилы #СоветскаяАрмия