Найти тему
СамЭлектрик.ру

Защита на линии 10 кВ - важное дополнение от специалиста!

На канале есть видео, где автор сравнил защиту воздушной линии 10кВ с автоматическим выключателем на 220В. Но может появиться ложное ощущение, что все подстанции оборудованы такой «несовременной» релейной защитой и такими высоковольтными выключателями. Спешу вас заверить, что это не совсем так. Просто ПС была специально выбрана для примера.

Автору респект, он попытался понятно и подробно объяснить принцип работы таких защитных устройств на примере ПС 110/10 кВ.

Но. Всё гораздо сложнее.

ЗРУ
ЗРУ

Дело в том, что сами выключатели на 10 кВ могут быть не только масляными, но ещё и элегазовыми или вакуумными, а привод у масляных выключателей, такой кстати, был на видео, может быть не только электромагнитным, но пружинным или грузовым. Да и выключатель может не быть выкатным. Вместо этого в КРУНе могут быть установлены линейный и шинный разъединители.

Вакуумный выключатель 10 кВ в разобранном виде
Вакуумный выключатель 10 кВ в разобранном виде

Теперь, что касается релейной защиты. Сейчас устанавливаются микропроцессорные устройства защиты. Они более функциональные, имеют более продвинутые модули защиты. На более серьёзных ПС есть целые залы, где установлены разные устройства релейной защиты.

ОПУ
ОПУ

Кстати, отвечу на вопрос: На 8:42 ".. Если короткое замыкание исчезло, то через выдержку времени (здесь оно три секунды сделано) масляный выключатель включается обратно...."

На это есть АПВ, то есть автоматическое повторное включение. После заданного времени, в цепи управления выключателя подаётся сигнал на включение.

Вполне возможно, что после АПВ дерево упадёт и ВЛ будет включена в работу
Вполне возможно, что после АПВ дерево упадёт и ВЛ будет включена в работу

Если включение не успешное, то всё повторяется через некоторое время. Конечно, АПВ не может производиться бесконечно, хотя бы по той причине, что через 5 или 10 аварийных отключений, в зависимости от конструкции, требуется замена масла в выключателе.

И ещё один комментарий: Порадовало наличие ограждения на крыше КРУНа :) Хоть всю ПС гасить не нужно, если понадобится менять изолятор.

КРУН
КРУН

Да, такие ограждения стали обязательно устанавливать на крышах КРУН после несчастных случаев, когда работники, занятые техническим обслуживанием оборудования, приближались к токоведущим частям, которые находились под напряжением.

Статья прислана читателем, который вплотную занимается релейной защитой и высоковольтными подстанциями.

------------------------------------

Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!

Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!

Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!