Понятие "моль" очень часто оказывается трудным в понимании, однако, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Поэтому давайте разбираться.
В жизни мы часто не различаем понятия «масса» и «количество». Когда речь идет о покупках мы говорим, что мы купили 3 кг яблок, тут мы имеем ввиду массу яблок. Но если вы говорите: «Я купил 10 яблок», то в этом случае речь идет о количестве яблок. Массу вещества измеряют в граммах, килограммах, тоннах, а количество — в штуках.
Груши можно пересчитать поштучно, а если это, например, зерна? Тут уже посчитать каждое зернышко даже в небольшой емкости сложно. Поэтому зерно обычно продают мешками, т. е. определенными порциями. В каждой такой порции — мешке (если они равны по массе и все зерна одинаковы) — будет находиться практически одно и то же число зерен. Подобным образом продают многие товары. Например, яйца — десятками, спички — спичечными коробками, в каждом из которых находится по 45 спичек.
В химии приходится работать с маленькими частицами, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Поэтому отсчитать поштучно необходимое количество частиц не представляется возможным. Поэтому как зерно разделили по мешкам, так и атомы или молекулы разделили на кучки. И каждая такая кучка вмещала в себя 6,02⋅10²³ частиц. (Да не маленькое число)
Приведем пример, если мы возьмем 18 г воды, то это получится 1 моль, которая будет вмещать 6,02⋅10²³ молекул. А в одном литре воды содержится целых 60 моль. Посчитайте, сколько же это будет молекул?
В пустыне Сахара содержится менее трех молей самых мелких песчинок. А если взять 1 моль долларовых бумажек, то они покроют все материки Земли 2-х километровым плотным слоем.
Также такое количество частиц называется числом Авогадро, по фамилии ученого, который сделал это открытие.
Просуммируем
Моль — количество вещества, содержащее 6,02⋅10²³ структурных единиц данного вещества.
Надеюсь, теперь вам стало гораздо понятнее и теперь от слова "моль" вас не будет бросать в жар.