Найти в Дзене

О книгах Анны Вольтц

Продолжаю о февральском чтении. Среди горочки бумажных изданий меня ждали две книги Анны Вольтц. И вот тут я допустила роковую ошибку, надеясь, что почитаю полчасика-часик перед сном и спокойно продолжу следующим вечером. Ничего подобного! Пока не была перевёрнута последняя страница, глаза отказывались закрываться. Оба раза я дочитывала после полуночи. После чтения подряд двух её книг в голову стали приходить всяческие сравнения-сопоставления-параллели, ими с вами и поделюсь!

На фото три прочитанные мною книги. Хотя "Аляску" я читала почти два года назад, решила и о ней немного вспомнить. Из переведённого на русский язык у меня прочитана половина! Хотя... чуть больше: c детской "Ночью в кукольном домике" я тоже знакома.

Анна Вольтц
Анна Вольтц

Анна Вольтц - голландская писательница, сценарист (на данный момент у неё издано уже более 20 книг для детей и подростков), лауреат престижных премий в области литературы. По её историям снимают фильмы:

На русский язык книги Анны Вольтц переводит Ирина Лейк. В сети легко найти видео, где Ирина с восторгом рассказывает и о книгах, и об Анне. На сайте "Поляндрии" есть интервью с писательницей.

Завершаю вступительную часть и перехожу к книгам. Так уж получилось, что во всех трёх прочитанных мною историях главные героини - девочки (Паркер (одна из двух главных героев истории, главы чередуются), 12-13 лет (не помню, назван ли возраст точно, но Паркер закончила начальную школу, а в Голландии это происходит в 12 лет) - "Аляска"; Фитц, 12 лет - "Гипс"; Камилла, 12 лет - "Десять дней в украденной машине"), но у Анны Вольтц есть и книги с главными героями мальчишками, просто у меня так получилось.

"Аляска"

издательство "Поляндрия", 2020
издательство "Поляндрия", 2020
Я смирилась с тем, что в нашем доме образовалась дыра в форме собаки.

Скопирую впечатления двухлетней давности:

Для меня эта история стала, во-первых, небольшим знакомством с работой собак-поводырей. Почему-то я думала, что они нужны только слепым, а остальное не брала в расчёт. Во-вторых, я прочитала это как рассказ подростков о том, как "перестать беспокоиться и начать жить", или как понять, осознать, принять проблемы, возникшие в твоей жизни, в жизни твоей семьи, и не перестать быть собой, не разучиться жить. Книга понравилась.
Немного погрустила о малой доступности текста (
это можно сейчас отнести ко всем книгам Анны Вольтц): в эл.виде не продаётся, бум.версия стоит прилично. Я бы предпочла без иллюстраций, не переплёт, а обложку, но только чтобы побольше детей имело возможность прочитать. Хотя идея с иллюстрацией на переплёте мне понравилась, а вот рисунки внутри как-то не попали в моё виденье образов:

Повеселили "Белогривые лошадки"... Конечно, "Поляндрия" - мастер подмен (вспомнить хотя бы замену Санта Клауса на Деда Мороза), но уж тут как-то чересчур: лучше бы оставили название песен, которые были в оригинале, и дали сноску. Дети не идиоты, понимают, что книга зарубежного автора.

"Гипс"

издательство "Самокат", 2020 год
издательство "Самокат", 2020 год
Представь, что на кухонном столе уже неделю лежит "Счастливый брак, счастливый развод", а твои родители говорят: ах, до чего же прекрасная книжка.

Я так давно хотела её прочитать, что из обрывков отзывов и аннотации сложила картинку вполне яркую, как оказалось, не имеющую к книге почти никакого отношения.

Двенадцатилетняя Фитц (Фелиция) очень тяжело переживает развод родителей. Складывается ощущение, что ей намного-намного сложней, чем маме и папе. Её все раздражает, везде она видит подвохи, намёки - жизнь разрушилась, а вместе кусочки мозаики не собираются.
Хотя развод без скандалов, дочерей (у Фиц есть младшая сестра Бенте) любят и мама, и папа, но ... значит проблемы будут другими!
Фитц проведёт в больнице вместе со всей семьёй один день, и этого хватит, чтобы угол зрения на жизнь поменялся, чтобы мысли о разводе стали иными, чтобы смириться с действительностью и понять важные нюансы.
Был момент, когда мне показалось, что сейчас начнётся немного сказочная история о воссоединении семьи (как в "
Ангеле с Чёртова острова" Леви Хенриксен), но нет, Анна Вольтц ближе к реальности.

Стандартные проблемы обрастают кучей совершенно неожиданные поворотов. Развод родителей, проживание этого момента соседствует с проблемой недоношенных младенцев. И знаете, история второго героя, Адама, мне была не менее интересна (возможно, и более), чем Фитц!

Адаму 15 лет, его Фитц встречает в больнице, но он не пациент, всё сложнее. Вот что говорит он о родителях и о своём крошечном недоношенном брате:

отрывок из книги Анны Вольтц "Гипс"
отрывок из книги Анны Вольтц "Гипс"

Адам поможет Фитц взглянуть на отношения в семье по-иному, и девочка подтолкнёт его к важному шагу.

Есть в "Гипсе" и ещё история! Примула, девочка с цветочным именем, больше времени проводит в больнице, чем в школе. Но скоро ей придётся идти в обычный класс, операция на сердце прошла успешно. Она безумно переживает: всю свою недолгую жизнь она была больной, ей предстоит научиться жить без медицинских терминов и быть интересной не только за счёт шрама через всю грудь.

Никакой фантастики, есть скорее некоторые допущения: вряд ли по больнице можно перемещаться вот так свободно, удачно выкручиваясь из щекотливых ситуаций. Да и кусочек мизинца Бенте не выходит из головы: даже стала выяснять, возможно ли теоретически, чтобы через столько часов он прижился. Говорят, да, но с очень большими но.

"Десять дней в украденной машине"

издательство "Поляндрия", 2023
издательство "Поляндрия", 2023
Я не могла во всё это поверить. Не могла поверить, что всё это происходит на самом деле, в реальном мире и с нами.

Да и я тоже не очень могла поверить во всё происходящее, поэтому хотелось дочитать, чтобы мне объяснили, как такое было возможным:

  • 16-летний парень "одалживает" крутую машину в автомастерской, где подрабатывает (на самом деле просто угоняет), но никто этот очень приметный синий кабриолет не разыскивает;
  • увозят (похищают) взрослого человека, бросают семимесячного младенца на произвол судьбы;
  • без водительских прав на угнанной машине с крошечным ребёнком трое подростков колесят по Швеции с её строжайшими порядками и законами, умудряясь ни разу не столкнуться с полицией и бдительными гражданами.

Но мне так и не объяснили. Да, они выбирали не центральные трассы, да, они и сами понимали, что нужно прятаться, но ... вновь некое допущение: а что если бы такое было возможно.

У Камиллы вынужденные каникулы в Швеции, где живёт семья подруги матери. Приезжает девочка, злясь и страдая от своих проблем, а тут на неё обрушится просто град из других. Уже знакомый ход, правда? Два брата разыскивают отца, который похищен, Камилла вынуждена присоединиться.

отрывок из книги "Десять дней в украденной машине"
отрывок из книги "Десять дней в украденной машине"

Вся книга - это путь этой странной компании (16-летний Йонас, 13-летний Бен, 12-летняя Камилла и семимесячный ребёнок) за похитителями отца. Постепенно мы узнаем и об отношениях в этой семье, и о проблемах Камиллы, и о шведских красотах и обычаях. И будет даже небольшой курс по уходу за младенцами. Интересно - да, но вопросов осталось масса, особенно к отцу мальчишек. То, что читатели постепенно о нём узнают, и странно, и даже отталкивающе, но в финале все рады и счастливы.

Дочитывая книгу, я уже понимала: очень много общего с "Гипсом", параллели с "Аляской" тоже есть, хотя и меньше. Поэтому решила выделить общие черты книг Анны Вольтц (очень субъективно и на основании всего трёх книг):

1) Главная героиня - девочка-подросток (12-13 лет). Семейный разлад - и перед нами девочка-ёжик, причём в начале историй и лапок этого ёжика не видно: колючий шарик, иголки повсюду.

Сравните отрывки из двух книг:

Но во всех книгах есть мечта о настоящей семье, семье с папой и мамой.

2) Родителей на горизонте двое, но любящих, понимающих, вместе живущих - ноль пар. Родители в решении проблемы героини не играют никакой роли. Мамы говорят не так или не то имеют в виду, а дочери бесятся.

3) Каждый раз это будет встреча. И каждый раз встреча с противоположным полом. Мальчики-подростки со своими проблемами, но помогут девочкам разобраться в себе.

4) Есть нечто, сближающее только "Гипс" и "10 дней..." между собой: тема младенцев. Это одна из основных тем в "10 днях..." и довольна важная в "Гипсе": как перестать зацикливаться на себе и принять факт существования (появления) брата/сестры. В "Аляске" тоже есть фразы о младенцах с отрицательным смыслом.

5) Это то, за что мне нравятся книги Анны Вольтц (повторюсь): стандартные проблемы обрастают кучей совершенно неожиданных поворотов.

Кстати, это сближает истории Анны Вольтц с книгами Штефани Хёфлер! Недавно я о них рассказывала:

И тут я задумалась, чьи бы книги я выбрала в итоге: Вольтц или Хёфлер? (Ситуация выдуманная, читать и получать удовольствие вместе с пищей для ума можно от обеих.)

  • У Вольтц очень много придумано дополнений к основной сюжетной линии, много действий героев, а у Хёфлер сами герои глубже показаны, их внутренний мир интересней.
  • Взрослые в историях Штефани Хёфлер разные, но всё же больше привлекательных, они интересны сами по себе, а не как участники событий в историях детей. С ними и расставаться не хочется, любопытно узнать больше. А вот у Анны Вольтц взрослые немного картонные, просто статисты.
  • У Вольтц нет счастливых семей (семья Свена из "Аляски" самая благополучная, кажется), у Хёфлер есть и не одна.

Мои предпочтения понятны, но это не значит, что я не продолжу знакомство с книгами второго автора. А вы читали? Как впечатления?

Хобби
3,2 млн интересуются