На прошлой неделе ходили с женой по магазинам, искали подарок зятю на день рождения. Когда забрели в отдел с мужской парфюмерией, я немного призадумался. Все сплошь заграничное, ничего нашего. Сейчас вообще все отечественное воспринимается как третьесортное. А раньше наши одеколоны были, не побоюсь этого слова, роскошными. Причем не только по качеству, но и по оформлению.
Олимпийский мишка
Накануне Олимпиады, а также некоторое время после нее, начался настоящий бум выпуска товаров с олимпийской символикой. Мишки и олимпийские кольца заполонили буквально все. Эта тенденция не обошла стороной и парфюмерию.
В 80-м году к нам как раз приезжала в гости тетя из Москвы. Я всегда с нетерпением ждал ее приездов, потому что она всегда привозила интересные подарки из столицы. В этот раз мне достался одеколон в интересном флаконе. Это был олимпийский мишка из матового стекла, который стоял на пробке в форме пенька.
Аромат у одеколона был очень приятный. Что-то терпкое, но в то же время освежающее. Я очень берег его и использовал по особым случаям (на свидания, в основном). Когда одеколон закончился, выбросить флакон рука не поднялась. Стеклянный мишка до сих пор стоит у меня в серванте. Правда, будто помутнел немного.
Дымок
Как-то был в гостях у приятеля, а у его папы как раз накануне был юбилей. Коллеги по работе подарили ему парфюмерный набор. Сначала меня очень рассмешила надпись «Дымок» на коробке, но, открыв ее, я понял, что название вполне оправдано. Под крышкой скрывался изящный флакон одеколона и небольшой вытянутый флакончик с духами, напоминающий по форме сигару.
Аромат одеколона, конечно, был специфическим. На мой вкус - очень резкий. Но, что характерно, нотки дымка действительно присутствовали. А еще аромат был каким-то супер-стойким. Папа товарища разрешил нам надушиться одеколоном, так я пах этим «Дымком» даже после купания.
Тройной
Был удивлен, когда узнал, что «Тройной» одеколон - никакое не советское изобретение. Оказывается, его привезли в Российскую Империю из Европы еще в начал 1800-х годов. Хотя, мне лично казалось, что он пахнет именно по-советски. Да и стоил он очень недорого (меньше рубля). Я неоднократно слышал, что советские мужчины принимали тройной одеколон внутрь, но лично я не был свидетелем таких «банкетов».
У меня аромат «Тройного» одеколона ассоциировался с дедушкой - он всегда пользовался именно им. А еще он просто всегда был у нас дома в качестве антисептика - что-то протереть, обработать и так далее.
Недавно на почте увидел такой одеколон (даже оформление сохранилось с советских времен) и решил купить. Но знаете, аромат уже совсем не тот. Современный «Тройной» уже действительно ни на что не годится, кроме как руки протирать после посещения общественных мест.
Чарли
Это просто легендарный аромат, совместное советско-американское производство. В «Чарли» были и древесные, и цветочные, и цитрусовые ноты. В общем, аромат был очень приятным и многогранным. Доставали этот одеколон по большому блату, тем не менее, в 80-х многие мужчины им благоухали.
Вообще в СССР было много хороших одеколонов, и для меня долго оставался загадкой такой ажиотаж именно вокруг «Чарли». А потом от кого-то услышал, что якобы в этом одеколоне были феромоны. Я, конечно, сомневаюсь, что это правда. Но, наверное, народ верил, что этот аромат сделает его привлекательнее для противоположного пола.
А каким одеколоном или духами вы пользовались в советские времена?