Найти тему

Зачем вышивальщицы заплетают нитки в косы

Если вы вышиваете по авторским схемам (сказала бы, особенно многоцветки, но, как показывает практика, и в обычной схеме цветов может быть свыше 70-ти, и это без учёта блендов), если не выбрасываете и не раздаёте все остатки от наборов сразу по их завершению, то вы определённо столкнулись с проблемой хранения мулине. Значит, вам необходимо найти подходящий способ организации и хранения ниток, чтобы эту проблему решить!

Поддержите статью лайком, если данная информация интересна для вас, подпишитесь, если хотите узнать больше и не пропустить другие полезные материалы)

Путей решения данной проблемы, на самом деле, может быть несколько:

✓ чтобы облегчить процесс поиска нужных ниток в своих запасах, подбора цветов и т.д., на момент, когда собираетесь что-то начать (возможно, хотите устроить себе месяц стартов), выделите 1 день, который будет максимально свободен от иных дел, чтобы ничего не отвлекало, и организуйте несколько ближайших стартов сразу.

Моя организация процессов всегда минимальна
Моя организация процессов всегда минимальна

Для этого подготовьте все необходимые нитки (возможно их нужно подобрать и собрать, возможно, организация в наборе для вас неудобна, и её нужно переделать), схему (если её нужно распечатать, например), подберите основу нужного цвета, обработайте края при необходимости, разложить каждый будущий проект в отдельный пакет, папку, конверт...

Да, этот процесс совсем не быстрый, он отнимает много времени (всегда сложно решиться на это, ведь времени итак не много и его бы можно было потратить на вышивку), но зато потом вы спокойно будите брать папку с нужной работой, где всё уже организовано так, как вам нравится и удобно. Посколько всё сразу будет разобрано, то лишних залежей мулине не случится)

✓ если у вас накопилось много безымянных ниточек, а купленные моточки лежат неразобранные стопкой, то вам следует их организовать, чтобы облегчить работу в будущем. Для этого можно:

~ перемотать все нитки на плоские бобины (пластиковые или картонные, можно самодельные) и подписать на каждой номер цвета, который был на бирке мотка.

Самодельные картонные бобины с нитками
Самодельные картонные бобины с нитками

Если же есть много запасов безымянных ниток, которые остались после вышитых наборов, достались по наследству или просто бирки были выброшены давно, то хорошим спасением будут карты цветов. По ним можно легко сопоставить цвета, если вы, конечно, знаете фирму производства ниток.

Я не считаю для себя этот способ удобным, т.к. бобины оставляют заломы на нитках и для их хранения требуется много места, если много ниток, возможно, целые палитры разных производителей. Сейчас продаются различные комодики для хранения и в один комодик может войти целая палитра, но это не мой вариант.

Кстати, думала организовать нитки на круглые бобинки от швейных ниток, чтобы не было на нитках заломов, но для таких бобин места нужно ещё больше.

~ другой вариант - по цвету просто сгруппировать подходящие мулине между собой и распределить на органайзере, если нити не очень длинные.

В наборах производители тоже часто делают растяжку по цветам
В наборах производители тоже часто делают растяжку по цветам

~ можно также заплести нитки в косы. К примеру, на том же органайзере, если нитки длинные, заплетают их в косы, чтобы не путались. Только нужно учитывать, что нити должны быть просто переброшены в дырочки, без закрепления в петельку. Это даёт возможность их легко вытаскивать. Знаю, что для многих такой способ удобен.

На мой взгляд, это удобно с точки зрения порядка и небольшого кол-ва места, которое они занимают, но работа может быть большой, и я не буду в ней вышивать все крестики одного цвета разом, а на том участке, где вышиваю может использоваться совсем немного нити и остальную обратно уже не вплетёшь. Или, например, в миниатюре какой-нибудь всего несколько крестиков одним цветом и большая часть нити остаётся.

Нити в косе
Нити в косе

Вы пробовали когда-нибудь заплетать нитки в косы? Поделитесь опытом в комментариях)