Найти в Дзене
История России

19 февраля 1814 года. Вывод из окружения отряда полковника Блюхера. Русские войска генерала Корфа сдерживают превосходящие силы французов.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 19 февраля 1814 года, когда отряд полковника Блюхера, — сына фельдмаршала Блюхера, попадает в засаду, расставленную французским генералом Думерком. Полковник успевает отправить связного к генералу Клейсту с просьбой о помощи.

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Связной добрался-таки до штаба корпуса генерала Клейста и изложил создавшуюся обстановку с отрядом полковника Блюхера. Ух, Клейст пришёл в праведную ярость. Всё равно что родной сын в беде. Поднял весь корпус на уши. Немедля отправил в помощь Блюхеру всю имеющуюся у него резервную кавалерию. По соседству с Клейстом располагаются русские войска генерал-адъютанта Корфа Фёдора Карловича. Клейст даже им отправил предложение помочь Блюхеру. Генерал Корф тотчас же согласился помочь, направив все имеющиеся у него свободные войска на выручку полковника Блюхера.

*

Войска Корфа уже переправились через реку Урк, когда совершенно неожиданно прискакал посыльный казак и принёс тревожную весть о внезапном появлении десяти французских эскадронов.

В помощь казакам Корф выделяет два полка: митавский драгунский и 2-ой малороссийский. А в помощь полковнику Блюхеру: северский конно-егерский, 3-й малороссийский полки и два конных орудия. Остальная корфова кавалерия с конной артиллерией выстроилась боевыми порядками впереди городка Нёльи по левую руку от 15-й пехотной дивизии генерала Капцевича Петра Михайловича.

*

Прибывшие на выручку войска Корфа и Клейста разметали французов. Отряд полковника Блюхера спасён и благополучно выведен из окружения. Вот что значит держаться до конца, не смотря ни на что.

Но тут появляется другая напасть: подошли основные французские силы маршала Мармона. Французы пошли в атаку...

Кавалерии Корфа и Клейста целый день до самого вечера 19 февраля 1814 года мужественно сдерживает наступающие силы Мармона, чтобы дать возможность пехоте Клейста отойти.

К вечеру Корф приказал отходить за реку Урк всем своим силам. По мосту Корф отправляет артиллерию, а кавалерия переходит вброд немного выше моста.

Мармон же, разгневанный своими последними неудачами, бросил к мосту весь свой корпус. Но неожиданно французы напоролись на сильный заградительный огонь. Это 24 русских орудия генерала Капцевича радушно встречают французов.

Мармон так и не смог захватить мост, хоть и неоднократно пытался. Всё что смог Мармон, это развернуть свою артиллерию и открыть ответный артиллерийский огонь.

Между тем Капцевицу приходит приказ фельдмаршала Блюхера, — командующего армией, отходить к Суассону. Там, как мы помним, назначен общий сбор армии. Все уже там, остался только арьергард Клейста и Капцевича.

Капцевич оставляет на противоположном от противника берегу шесть орудий конной артиллерии под прикрытием немногочисленных стрелков, под командованием полковника Шушерина. Эта горстка героев должны прикрыть отход основных сил. Взбешённый Мармон приказал во что бы то ни стало сломать оставшуюся горстку русских героев.

Французы тайно перешли реку вброд и значительно превосходящими силами обрушиваются на защитников. Агрессия французов неописуема. Но, врёшь, мусье, не возьмёшь. Сражаются русские мужики, давя врага, бывает, и голыми руками.

Мармон уже паром исходит, ну когда же, наконец, он возьмёт этот клятый мост, когда же будут сломлены эти русские. Но не бывать этому. Складывают голову русские мужики, но не сдаются, да ещё бьют врага. Один русский воин стоит десяти французских.

Но надежды на добрый исход тают с каждой минутой.

И вдруг, что за чудо. Откуда-то, будто на крыльях, вылетают драгуны. Словно ангелы спасения. Для русских парней, уже отчаявшихся, они действительно, что ангелы, посланные свыше. Это драгуны каргопольского и новороссийского полков. Ох и задали они трёпку французам. Да так, что те спешно ретировались; Мармон опять получил по зубам. Возможно, Мармон подумывал о том, чтобы пустить себе пулю в висок, дабы смыть свой позор кровью, но не сделал этого. До конца дня французы более не предпринимают попыток атаковать. Русские воины, честь им и хвала, выполнив поставленную задачу, благополучно уходят...

Вот такие события произошли у нас 19 февраля 1814 года. А что будет дальше, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие мои товарищи.